Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

За что задерживают петрозаводского оппозиционера Алексея Трунова. Обзор «7x7»

Версии активистов штаба Навального и комментарий Следственного управления

Кто такой Трунов

Петрозаводский активист и видеоблогер Алексей Трунов — постоянный участник протестных акций, администратор оппозиционных групп в соцсетях. Трунов освещал события вокруг «Невского пассажа» в своем видеоблоге, защищал жильцов, которые несколько лет добиваются сноса незаконной пристройки к их дому.

8 июля в 12:00 Алексея Трунова задержали перед встречей сторонников Навального у памятника Державину в Губернаторском парке. Тогда встречу отменили, а Трунова отпустили через три часа. 27 августа Алексея Трунова задержали в день открытия штаба Навального в Петрозаводске, отпустили через 40 минут после задержания и отвезли на вокзал.

 

Что произошло

В 80 городах России 7 октября состоялись массовые акции в поддержку Алексея Навального, которые не согласовали местные власти, полиция задержала 290 человек.

В Петрозаводске акцию в поддержку Навального хотели провести в гайд-парке [место, в котором по закону разрешены несогласованные мероприятия, если в них принимают участие не больше ста человек] на площади Кирова. В это же время на центральной городской площади карельские спасатели устроили праздник, а гайд-парк превратился в парковку.

Активисты штаба Навального перенесли акцию на другую площадку — в гайд-парк на набережной Онежского озера. Пикет провели в сумерках. Сотрудники правоохранительных органов никого не задержали.

За 45 минут до митинга активисты увидели автозак и около десяти сотрудников правоохранительных органов рядом со штабом Навального. Почти все сторонники Навального скрылись от полиции и спокойно дошли до места проведения акции. Задержали только карельского блогера и оппозиционера Алексея Трунова. Его отпустили, когда акция на набережной Онежского озера завершилась.

 

Что рассказал Трунов

— Я пытался уйти в сторону от ребят и на какие-то секунды успел [полицейских] задержать: они не знали, за кем бежать, то ли за ними, то ли за мной. Ребята под мост нырнули и успели [уйти], они быстро бегают. Я финт сделал вокруг дома и тоже потерялся от них. Потом смотрю, на машине несутся — выскочили, схватили: «Вот, вам повестка, давайте на Куйбышева [здание Следственного управления Карелии]». Я говорю: «По повестке ходят сами». Ну, что мне с ними, сопротивляться что ли? Посадили, отвезли на Куйбышева, я там просидел два с лишним часа, — рассказал Трунов.

По его словам, его «покатали» по городу, затем привезли в здание следственного управления, где долго допрашивали и пытались обыскать, тянули время. Трунов потребовал составить протокол обыска и сослался на статью 51 Конституции РФ [«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»].

После пикета на набережной активисты прошли колонной по центральным улицам города в сопровождении сотрудников полиции. Алексей Трунов присоединился к шествию на Студенческом бульваре.

Официальный представитель штаба Навального в Петрозаводске Артем Корнышов считает, что правоохранительные органы устроили операцию «перехват», чтобы Трунов не смог участвовать в акции.

— Мы понимаем, что ничего серьезного, на самом деле, с Алексеем не случится, его выпустят, в застенки его не отвезут, не расстреляют, поэтому относимся к этому с юмором. Даже до этого шутили между собой: «Наверное, опять Алексей не попадет». Алексей опять не попал на мероприятие. Видимо, они очень боятся, что он превратит пикет во что-то более страшное для них, может, его камеры боятся, может еще чего-то, но уже на которое мероприятие не дают попасть. Его выпустили ровно в тот момент, когда пикет закончился и мы начали прогуливаться по городу. Четко видна цель: не пустить на мероприятие. Могли бы повесткой вызвать в любой другой день, допросили бы его в понедельник, там не страшное преступление, Алексей не убивал никого, — сказал Корнышов.

 

Про уголовное дело

Официально Трунова задержали из-за дела, которое завели после комментария в социальных сетях. Трунов оставил его под видеозаписью задержания в центре Москвы подростка, который читал отрывок из «Гамлета». После комментария сотрудница полиции написала заявление на Трунова. Карельский блогер теперь опасается, что в отношении него следователи возбудили уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса России («Оскорбление представителя власти»).

— Дело завели, там уже папка здоровенная, я видел ее. Получается, уголовное. Там большого срока нет, но все равно неприятно, — сказал Трунов. — Какая-то женщина, преподаватель университета, будет делать экспертизу записи.

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУСК Карелии Виталий Коновалов рассказал корреспонденту «7x7», что уголовное дело еще не возбуждено, в отношении Алексея Трунова следователи проводят доследственную проверку.

По какой статье могут возбудить уголовное дело, Коновалов не уточнил, сославшись на то, что следователя не было на месте.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости