Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Вор из воров» и «интересный человек»: что говорили о Навальном на акции в его поддержку в Кирове

«Вор из воров» и «интересный человек»: что говорили о Навальном на акции в его поддержку в Кирове

Неизвестный сообщил в полицию о правонарушении во время пикетов

Катерина Клепиковская, фото автора, видео Никиты Пивоварова
Фото Катерины Клепиковской

В Кирове 7 октября состоялась акция в поддержку выдвижения оппозиционного политика Алексея Навального в президенты. Волонтеры местного штаба вышли на одиночные пикеты и прошлись по улицам города. Участвовали в акции в основном молодые люди. Они говорили, что никогда в своей жизни не видели, как сменялась власть в России — и хотели бы перемен в стране. Как это было — в репортаже «7x7».

 




Соратники Навального хотели провести пикет на главной площади Кирова — Театральной. Но власти отказались согласовать акцию — место было уже занято неким мероприятием «Молодой Гвардии Единой России», которое организация якобы успела заявить раньше. Поэтому волонтерам штаба пришлось сменить формат акции и место — они вышли на одиночные пикеты на площади перед филармонией.

Акция началась в 13:00. Несколько молодых людей стояли на площади с двумя большими охапками воздушных шариков красного цвета и надписями 2018 — в этом году в России состоятся выборы президента, в которых хочет участвовать Навальный. Людей было мало — человек 10, и почти все по виду — школьники и студенты. Они раздавали прохожим шарики, больше всего ими интересовались мамы с детьми.

— Мальчики, что у вас за флешмоб? — обратилась к волонтерам пожилая дама, проходившая мимо.

— Вот стоим, дарим людям позитивное настроение.

Почти сразу на площади появились полицейские — два рослых омоновца и люди в форменной одежде смотрели на участников акции издалека и никаких действий поначалу не предпринимали. Но как только один из волонтеров развернул плакат с надписью «Я здесь, потому что я #ЗаНавального», к нему подошли омоновцы и начали записывать данные молодого человека.

К ним подошел организатор акции и координатор штаба Навального в Кирове Артур Абашев.

— Вы можете ничего им не говорить, вы не обязаны, — сказал он слегка напуганному пикетчику.

Молодой человек тут же замолчал, один из полицейских со вздохом закрыл блокнот, куда записывал информацию о молодом человеке, и отошел. Его коллега, помедлив, тоже удалился.

Пикетчик представился корреспонденту «7x7» Захаром. По его словам, он вышел на акцию, потому что хочет поддержать Навального.

— Он — интересный человек, добивается правды. Он хочет конкуренции на выборах, чтобы в стране что-то изменилось. Я думаю, что когда он придет к власти, зарплаты будут другие, коррупции будет меньше.  

— Да Навальный вор из воров! — подошедшая женщина в этот момент была очень недовольна.

— А что он украл? — поинтересовался Абашев.

— Как это что? Лес! Весь лес вырубили.

— Навальный вырубил?

— Он — организатор, — настаивала дама.

— В высоких тарифах ЖКХ тоже, наверное, Навальный виноват?

— У нас в России вор на воре сидит и вором погоняет, — не сдавалась женщина.

—Так вот поэтому мы за то, чтобы были честные выборы, чтобы была конкуренция, чтобы Навального до них допустили, — объяснял Абашев.

— Я всегда в выборах участвую, но за Навального никогда голосовать не буду. Это человек, который продался американцам за большие деньги. Навальный — не лидер, это вор из воров, — резюмировала горожанка и ушла.

 

 

 
 
 

 

 

Пикетчиков стало больше, они разошлись и встали в разных точках площади. Почти к каждому из них подходили полицейские. 17-летняя Наталья стояла с плакатом «Отвалите от Навального».

— Родители меня поддерживают. Моя мама сама ходит на акции. Я ей показала несколько видео на ютубе, и она сказала: «Вау!». Мама всегда так-то была за ЛДПР, а сейчас за Навального. Мне Навальный тоже нравится. Он просто общается, он умный, что-то есть в нем такое позитивное, хочется ему доверять. Я хочу смены власти. Честно говоря, я никогда не знала никакой другой партии, кроме «Единой России». Мама видела смену власти и говорит, что раньше лучше жили.

Один из немногих пикетчиков старшего поколения — Александр — сказал, что он не то, чтобы во всем поддерживает Навального, но хочет увидеть перемены в стране.

— На данном промежутке времени люди, которые хотят перемен в стране и что-то организовывают — это сторонники Навального.  Поэтому я и пришел. Удивлен, почему здесь мало взрослых, в основном молодежь. Мои друзья и коллеги, я думаю, просто запуганы телевизором, верят в эту клевету, которая распространяется во многих СМИ по отношению к оппозиционерам. Им о переменах даже думать страшно, — сказал он.

Александр не просто стоял в пикете, а с жаром доказывал одной из прохожих, что Навальный никакого леса не воровал, а закупал его по одной цене, а продавал по более высокой, как это делает любой магазин. Женщина не верила ему и говорила, что она лично наблюдала, как в Кировской области за время губернаторства Никиты Белых и работы в регионе Навального стало меньше леса.

Спустя около получаса с начала акции участники собрались и отправились на прогулку по улице Ленина к памятнику жертв политических репрессий, установленному на набережной Грина. Они шли с шариками в руках, процессию разглядывали прохожие, фотографировали из проезжающих машин, водители приветственно сигналили.

У памятника Артур Абашев сказал, что никаких речей говорить не будет и поблагодарил волонтеров за участие в акции. Около 50 человек, стоявших в пикетах и прогуливавшихся по Кирову, начали расходиться. Полицейские, которые тоже приехали к памятнику, сначала наблюдали за оставшимися, а потом пошли вслед за несколькими волонтерами и попытались записать их данные. Взять объяснений им не удалось ни у кого — все волонтеры отказывались. Согласился только Артур Абашев. Как оказалось, кто-то позвонил в полицию и сообщил о правонарушении во время пикетов. Что именно было нарушено, полицейские не уточнили.

 

 

 
 
 

 



— А это за Навального, да? — спросила корреспондента «7x7» женщина, шедшая по набережной и заметившая красные шарики.

— Да.

— Ну, слава богу, хоть кто-то в Кирове за Навального, — улыбнулась она.


В 80 городах России 7 октября проходят акции в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты России. В большинстве городов пикеты и митинги не были согласованы. Тем не менее сторонники политика вышли на улицы. На момент написания текста было задержано около 100 человек. 

Алексей Навальный заявил, что будет баллотироваться в президенты в декабре 2016 года. Он открыл штабы в 77 городах России, сейчас он ездит по ним и агитирует людей поддержать его выдвижение. Может ли Навальный стать зарегистрированным кандидатом — вопрос спорный. Политик был осужден по тяжкой уголовной статье по делу «Кировлеса», российское законодательство запрещает людям с судимостью баллотироваться. Команда Навального считает, что это противоречит Конституции, в которой есть только два ограничения — недееспособность и нахождение в тюрьме.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 авг 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вепсов выгнали с любимого берега
Мнение
1 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Разбитый асфальт, или Министр здравоохранения отправлен в отставку?
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ого
7 окт 2017 20:03

как ловко Артур закрывает рты полицейским, молодцом

Кэп
28 окт 2017 10:37

В америке, которую так любят дрязья навального уже давно бы на нарах сидел.

Да неужели
7 окт 2017 21:58

Как ловко Путин использует власть чтобы заткнуть рот тем кто пытается хоть что-то изменить к лучшему в этой стране.

Кировчанин
9 окт 2017 09:17

Гей парад в Кирове состоялся! Ура-а-а товаищи!!

Дежавю
9 окт 2017 22:40

Не хочется вас расстраивать, но судя по всему вы приняли участие не в том параде. На следующий раз будьте внимательней!

кирилл
9 окт 2017 13:23

маловато-то людей по сравнению с 12 июня

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировПротестНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!