Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Общественники не увидели в стратегии развития Великого Новгорода до 2030 года решения основных городских проблем

Документ сравнили с письмом Деду Морозу

Администрация Великого Новгорода 5 октября представила на общественное обсуждение проект стратегии развития города до 2030 года. На слушаниях побывал корреспондент «7x7».

— При работе над стратегией мы провели анализ всех проблемных мест города и определили четыре основных направления, — сказал руководитель городского комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь. — Будем развивать образование, улучшать демографическую ситуацию, привлекать в экономику города молодых профессионалов, повышать роль нашего университета, создавать инвестиционные площадки. В стратегии отражено комплексное развитие отдаленных микрорайонов Волховский и Кречевицы, планируется реновация улиц Хутынской и Шабровки, строительство новых улиц, парков и скверов. Частично эта работа ведется уже сегодня, — сказал Сергей Пенязь.
 

Руководитель комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь

 

— Стратегия развития Великого Новгорода до 2030 года больше похожа на письмо Деду Морозу, — сказал член регионального общественного движения «Новгородцы» Сергей Максименко. — На решение проблем жилищно-коммунального хозяйства нужно 2,5 млрд руб., а где их взять, в документе ни слова. Не исполняются решения суда по капитальному ремонту домов — долг составляет уже 634 млн руб., а с 2013 года наблюдается уменьшение сумм, выделенных на эти цели. Мы считаем, что город идет к банкротству. У нас есть предложение написать вторую часть стратегии, которая будет касаться социально-политического развития города, и готовы помочь в ее создании.

 

Выступает член регионального общественного движения «Новгородцы» Сергей Максименко

 

Сергея Максименко поддержала новгородская общественница Ксения Сергеева, она назвала проект стратегии «грустным документом», потому что не увидела в нем решения существующих проблем, в том числе транспортной.  

— Скромно написано: «Основание города — 859 год, 37 объектов всемирного культурного наследия». И что? — спросила авторов стратегии председатель новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инесса Зараковская. — В стратегии не отражено, что это накладывает на нас особые обязательства, что Новгород — это исторический город, — сказала она.   

Заместитель председателя думы Великого Новгорода Константин Демидов сказал, что проект помогает понять, куда идет город. Депутат городской думы Елена Михайлова призвала при исполнении стратегии учитывать сроки выборов. Илья Довгий из фракции «Яблоко» удивился, что не заложено никаких денег на защиту природы, а член общественного совета при мэрии Анна Черепанова заявила, что документ как следует не проработан и его стоило бы обсудить со студентами и школьниками, поскольку речь идет о будущем.  

Слушания признали состоявшимися. Проект стратегии разместили на портале мэрии. Через несколько дней его обсудят депутаты городской думы.

Антон Морозов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости