Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Богатый заплатит за операцию, а работяга умрет». Рязанские активисты вышли на одиночные пикеты против платных социальных услуг

«Богатый заплатит за операцию, а работяга умрет». Рязанские активисты вышли на одиночные пикеты против платных социальных услуг

Они создали БОМС — движение за бесплатное образование, медицину и спорт

Екатерина Вулих, фото и видео автора
Фото Екатерины Вулих

В среду в 17:00 три рязанца встали в одиночные пикеты возле Муниципального Культурного Центра (МКЦ), на площади Ленина и на площади Театральной. Они держали в руках одинаковые плакаты: «Образование, здравоохранение и спорт должны быть бесплатными для всех! Долой коммерцию!». Корреспондент «7x7» поговорила с каждым из них.

 

«Это же статья Конституции!»

Александр Евдокимов стоял в пикете перед МКЦ. По его словам, это первый пикет нового движения за бесплатное образование, медицину и спорт — БОМС. О создании движения задумался давно, еще когда учился в Рязанском государственной университете им. Есенина (РГУ) на отделении журналистики. Но только сейчас собрал небольшую команду, сейчас основная цель — привлечение сторонников. Если движение станет общероссийским, к его требованиям прислушаются «наверху».

 

Александр Евдокимов

 

— Я учился на бесплатной основе, таких было всего десять человек из сорока пяти — меньшинство. И это — в государственном вузе. Как же так? Право на получение бесплатного образования — это же 43-я статья Конституции! И так мы привыкли к платному образованию, медицинской помощи, спортивным секциям, что уже не думаем протестовать. А мы решили начать сопротивляться. Пока нас меньше двадцати человек, но мы ведем разъяснительную работу среди студентов и рязанцев старшего возраста и думаем, что вскоре нас станет больше, — объяснил Александр.

Сначала активисты думали над созданием общественной организации, но потом решили, что не потянут аренду офиса, оформление расчетного счета и ежемесячные финансовые отчеты. Да и вносить в них, по словам Александра, пока что нечего.

Начали с того, что смонтировали видеоролик, в котором напомнили, как волонтеры и родственники умоляют незнакомых людей собрать деньги на дорогостоящую операцию для ребенка, как талантливые выпускники школ не могут продолжить учебу в высшем учебном заведении, а спортсмены — съездить в другой город или страну на соревнования, потому что нет денег.

 

 

— Плата за медицинские услуги, образование и спорт привело к социальному расслоению. Получается, богатые смогут оплатить себе операцию, какой-нибудь работяга — нет, и попросту умрет. То же самое с образованием и спортом: кому-то эти блага доступны, кому-то — нет. Наше движение будет привлекать внимание не только к коммерциализации социальных сфер жизни, но и к проблемам врачей, учителей и тренеров государственных учреждений, — рассказал он.

Мимо пикетчика шли сотни рязанцев. Одни не обращали на него внимания, другие поддерживали. Два молодых человека даже принялись скандировать: «Па-рень мо-ло-дец!». Две женщины поинтересовались, чем они могут помочь, но вступить в движение отказались — сослались на то, что дети и внуки отнимают все свободное время.

 

 

Вне политики

Учитель истории одной из рязанских школ Сергей Малышев встал с таким же плакатом чуть левее памятника Ильичу. Посмеялся над этим: «С него же все и начиналось». Рассказал, что любит и свой предмет, и свою профессию, но есть в его работе обстоятельства, которые сильно огорчают: зарплата и небольшое количество детей, которые действительно хотят учиться.

 

Сергей Малышев

 

— Про зарплату лучше ничего не говорить, а дети… Такая каша у них в голове! Есть такие, кому нравится учеба, интересны почти все школьные предметы, но как у них сложится дальше? Больше школьной программы дать не могу, на дополнительные занятия вряд ли есть средства. Поэтому я тут, — сказал Сергей. — От этой власти или той, которая придет на смену — неважно, мы требуем этого от государства. У нас не протест, у нас — призыв к объединению. Сторонников пока мало, о нас никто не знает. Будем искать. Главное, чтобы это были настоящие единомышленники, серьезные, а не ради тусовки. Когда нас будет много, нас заметят.

Учащийся магистратуры Радиотехнической академии Алексей Серегин окончил школу с золотой медалью, беспрепятственно поступил на первый курс рязанского «Радика». Отучился, решил продолжить в магистратуре. С образованием у Алексея все складывается гладко, но он до сих пор сожалеет, что в детстве не смог профессионально играть в футбол.

 

Алексей Серегин

 

— Сам я из деревни Александро-Невского района. У нас была одна из лучших сельских школ, учиться я любил. Еще любил играть в футбол, но у нас не было даже секции. Учитель труда в свободное время гонял с нами мяч. Нам удавалось выезжать на какие-то не очень крупные соревнования, и там говорили, что у меня талант. Но, как уже говорил, и секции не было, и средств на поездки на матчи, — вспомнил он.

Алексей повторил то, что говорили его товарищи по движению: БОМС не собирается выдвигать политических требований — только исполнения Конституции.

Все трое заканчивали разговор почти одинаково: их самих проблемы с получением образования не затронули. Не было пока проблем, связанных со здоровьем. Но они понимают, они могут возникнуть в любое время и у них, и у родителей, и родственников. А чтобы их будущим детям были доступны все социальные услуги, бороться нужно начинать уже сейчас.

— Немного странно бороться за то, что и так должно быть, — признался Евдокимов. — Против того, с чем все почему-то смирились. Но пора уже начинать поднимать нацию на деле, а не на словах.

Материалы по теме
Мнение
17 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северодвинцы не намерены сдаваться в борьбе за парк в квартале 100
Мнение
3 июл
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Зачем спекулировать на памяти?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 окт 2017 14:03

Тема важная и затрагивает ряд социальных проблем. Ведь при бесплатной, например, медицине, которую оплачивается из бюджета, государству не выгодно будет больное и пьющее население, из-за которого оно будет нести дополнительные расходы. А так как БОМС нам, по сути, гарантирует Конституция, которую не гарантирует ее гарант, то решение, вполне очевидно! 5/11/17 V

Qwerty
5 окт 2017 14:28

У нас нет бесплатной медицины. Оказание вам медицинских услуг оплачивает ваш работодатель ежемесячно отправляя страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Если он вам в банк перечисляет сумму мрот, а остальное дает в руки - то и расчитывайте в больнице на помощь соответствующую. Разницу между средствами фомс и реальными затратами министерством здравоохранения берет на себя госбюджет.
Так что все вопросы, они в плоскости собираемости бюджета фомс, готовности госбюджета к помощи системе здравоохрания, адекватности организации этой системы и готовности населения к добровольному медстрахованию.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьЗдравоохранениеОбразованиеСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!