Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Удивление и оцепенение: как в Карелии отреагировали на кадровые реформы нового главы республики

О сокращении численности госаппарата забыли

Вторую неделю в Карелии политический класс находится в состоянии усиливающегося оцепенения. Причина — в новой структуре исполнительной власти республики и последовавших кадровых назначениях, считает политолог Олег Реут.

Еще 22 апреля 2017 года в карельском правительстве состоялось совещание, на котором премьер Александр Чепик представил предложения по изменению структуры органов исполнительной власти региона. Со сменой первого лица республики — в феврале временно исполняющим обязанности главы Карелии президент назначил Артура Парфенчикова — появилась необходимость в довольно серьезном переформатировании системы управления.

Как тогда заявил Чепик, «внутренний аудит показал необходимость сокращения нескольких ведомств и оптимизации численности кадрового состава на 10%». Конечно, сокращение и оптимизация хороши лишь с одной стороны, с другой же они автоматически приводят к нервозности чиновников и порождают формирование непубличных групп, которые препятствуют проведению подобного рода реформ. Именно так и произошло. Сопротивление бюрократического аппарата привело к тому, что изменение структуры органов власти было приостановлено. К вопросу вернулись сразу после инаугурации избранного 10 сентября нового главы региона — Артура Парфенчикова.

Апрельские предложения по формированию в республике министерства промышленности и торговли, управления по транспорту, государственного комитета по строительному и жилищному надзору оказались забыты. В структуре исполнительной власти стали появляться ведомства, создание которых ранее никогда публично не обсуждалось.

Возникло совершенно новое министерство имущественных и земельных отношений. Его внезапно возглавил экс-руководитель управления службы судебных приставов по Московской области Сергей Щебекин. Заместителем республиканского премьера по финансово-экономическим вопросам назначен Дмитрий Радионов, перешедший в карельское правительство с высокопоставленной должности в управлении службы судебных приставов по Вологодской области. Его мать Марина Швец совершенно неожиданно оказалась в кресле министра здравоохранения Карелии, фактически «подвинув» с этой позиции прежнего руководителя Ольгу Лазаревич, ранее вроде бы специально приглашенную главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Увольнение министра, не проработавшего даже полугода, стало если не шоком, то, по крайней мере, довольно неприятной новостью для почти всех руководителей подведомственных учреждений в республике.

Публичных объяснений по поводу усиливающихся обвинений в кумовстве чиновников не было, карельские средства массовой информации стали обоснованно предъявлять первые претензии к стилю работы избавившегося от приставки «врио» главы региона. Своеобразным ответом на них можно считать отставку 2 октября губернаторского пресс-секретаря Марины Кабатюк. Кто займет освободившуюся должность и сохранится ли она вообще в губернаторской администрации, пока неизвестно.

Очень странная ситуация сложилась в республиканском министерстве культуры в связи с выделением управления по туризму в отдельный орган исполнительной власти. В соответствии с требованиями федерального законодательства, с начала 2017 года из министерства полностью выведены функции по охране объектов культурного наследия. Теперь же в свободное плавание «уходит» туризм. В Минкульте фактически остается один департамент — управление культурной политики, организующее работу двух отделов — культурной политики и реализации проектов и программ в сфере культуры.

Председателем государственного комитета по ценам и тарифам назначен ранее работавший заместителем прокурора Петрозаводска и затем адвокатом Глеб Суржко. Начальником управления по государственным закупкам стала Елена Игнатенкова, супруга заместителя руководителя следственного управления СК по Карелии Владимира Игнатенкова. Стоит ли удивляться, что руководство министерством национальной и региональной политики возложено на экс-заместителя министра внутренних дел полковника полиции в отставке Сергея Киселева.

Практически все политнаблюдатели отмечают, что утвержденная структура исполнительной власти региона не смогла преодолеть основные сложности своей предшественницы, которые проявились в сугубо субординационном взаимодействии. Остаются серьезные изъяны в плоскости поручений главы республики. Фактически первое лицо не может напрямую давать поручения министрам финансов и экономики. Если он намерен так поступать, то тогда зачем премьер и заместитель премьера по вопросам экономики и финансов? Пока же выходит, что глава должен будет направлять документы председателю правительства, тот — своему заместителю по вопросам экономики и финансов, а уже тот — непосредственно министру.

При этом в связи тем что «новое правительство придает значимость возрождению сельхозпроизводства в Карелии», министерство сельского и рыбного хозяйства будет возглавлять руководитель в ранге вице-премьера (на эту должность приглашен ранее в Карелии не работавший москвич Владимир Лабинов). Получается, что министры финансов, экономического развития и промышленности в сформированной модели управления оказываются административно и иерархически ниже главы Минсельхоза.

К сожалению, ни о каком сокращении чиновников и оптимизации численности кадрового состава на 10% никто не вспоминает. Количество заместителей премьера и общая численность органов власти только растет.

Олег Реут, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.