Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Пять причин уволить губернатора Орловской области Вадима Потомского

Блатные цитаты, неоднозначные памятники и непопулярные законы

Коммунист Вадим Потомский возглавляет Орловскую область с 2014 года. Утром 2 октября «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, рассказал о том, что Потомский может в ближайшее время уйти со своего поста. Сам губернатор отказался комментировать такие сообщения. «7x7» вспомнил пять причин для отставки Потомского.

 

Неоднозначные памятники

Вадим Потомский стал известен за пределами своего региона благодаря установке первого в России памятника царю Ивану Грозному. Против монумента выступали общественники и активисты. На открытие приехали православные радикалы в футболках с экстремистскими лозунгами.

В Орёл специально приехал ярославский активист Владимир Лопатин, он надел на голову статуи царя мешок и повесил надпись «Духота-то какая, темнота». А в Красноярском крае местный художник установил «альтернативный памятник» царю — «окровавленный» кол.

Вслед за Иваном Грозным орловские коммунисты решили установить памятник другому историческому деятелю, который в свое время приложил немало усилий для популяризации образа царя — Иосифу Сталину [в 1944 году по его заказу Сергей Эйзенштейн снял о Грозном художественный фильм]. 20 августа коммунисты в очередной раз потребовали от чиновников установить монумент вождю.

 

Коррупция

23 августа «Орловские новости» опубликовали информацию о возможных конфликтах интересов Потомского и его родственников, которые после его утверждения на посту губернатора получили несколько господрядов на вывоз мусора. Двоюродный брат губернатора Артём Багдасоров, по данным журналистов, выиграл тендеры на 100 млн руб. за время работы Потомского в Орле. Его фирма учредила свое СМИ, которое, по мнению «Орловских новостей», обслуживает интересы Потомского.

 

Фразы-мемы

Интернет-пользователи запомнили Потомского как автора цитат, которые он выдавал в общении с журналистами.

В июле 2016 года он, рассказывая об отношении к Ивану Грозному, упомянул, что царь ехал с сыном из Петербурга в Москву (Санкт-Петербург основали спустя 119 лет после смерти царя).

 

 

25 декабря 2016 года он назвал «чепушилами» тех, кто «имеет ручку и листик» и при этом «тычет, как плохо в Орловской области». Такие люди, по мнению Потомского, отталкивают инвесторов от региона.

30 мая 2017 Потомский вступился за местного епископа Нектария, у которого журналисты нашли дорогую иномарку. В эфире радиостанции «Говорит Москва» губернатор процитировал Библию («Не судите, да не судимы будете») и добавил, что «бог — не фраер, он все видит».

Из-за одной неосторожной фразы заместитель Потомского даже ушел в отставку. Вице-губернатор Александр Рявкин в 2015 году похвастался в своем Facebook «божественным фуа-гра» из чешского ресторана и вскоре был вынужден написать заявление об уходе.

 

Митинги против Потомского

В Орловской области за время губернаторства Вадима Потомского прошло несколько митингов за его отставку. Около тысячи человек собрались в парке «Химмаш» 26 мая под дождем. 15 июня — еще одна акция. Активисты клеят на машины стикеры с надписью «Потомский, уходи». В августе орловцы выстроились в огромную надпись «Потомский, уходи», которую они сняли с высоты птичьего полета.

 

 

Закон против митингов

На все протесты против губернатора областная власть решила ответить с помощью закона. 25 августа 2017 года орловский Госсовет одобрил законопроект, который сильно ограничил городские территории, разрешенные для митингов. Уличные акции с тех пор нельзя проводить на расстоянии ближе чем 100 метров к госучреждениям, рынкам, вокзалам и религиозным зданиям. Все это объяснили необходимостью защищаться от террористов.


Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин рассказал в своем блоге, что на смену Потомскому уже нашли другого коммуниста, способного возглавить регион. Якобы новым губернатором может стать тульский депутат Госдумы Юрий Афонин. Журналист Владимир Панфилов в своем блоге прокомментировал возможную отставку губернатора видеовставкой из клипа Сергея Шнурова «Ехай на...!».

Вадим Потомский родился в 1972 году, дослужился в армии до звания подполковника. В 2005 году избрался в совет депутатов Всеволжска Ленинградской области. спустя два года попал в Заксобрание Ленинградской области, еще через четыре года — в Госдуму. В 2012 году участвовал в выборах губернатора Брянской области от КПРФ. В феврале 2014 президент Владимир Путин назначил его главой Орловской области. В том же году он избрался губернатором региона. 

После единого дня голосования 10 сентября последовали несколько отставок губернаторов российских регионов. Ушли глава Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие.

В российских СМИ уже окрестили эти отставки термином «губеропад».

«Безусловно, сейчас происходят ротационные процессы в губернаторском корпусе, естественно, это порождает огромное количество этих самых потоков информации. Далеко не все из них соответствуют действительности», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.