Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Никому веры нет, все воруют». Как реагировали сыктывкарцы на агитацию за Алексея Навального

Активисты штаба рассказали, что получают предостережение от властей на каждой акции

Активисты штаба Алексея Навального в Сыктывкаре 1 октября в очередной раз провели агитацию за своего лидера. На этот раз она состоялась не в центре города, а в местечке Давпон. Корреспондент «7x7» наблюдала за процессом.

Воскресенье, четыре часа дня. Трое сторонников Алексея Навального — Анатолий Мишарин, Людмила Вяткина и Олег Боровенков — уже два часа раздают агитационную продукцию и общаются с прохожими. На небольшом пятачке между недавно построенной церковью и проезжей частью стоит стол, на нем разложены календари, газеты и наклейки. Неподалеку припаркована старенькая «Лада» с надписью «НАВАЛЬНЫЙ 20!8» на заднем стекле. Чуть дальше стоит полицейская машина, из которой двое мужчин наблюдают за происходящим. Поговорить о Навальном и о будущем страны останавливается небольшая группа подростков. «Только не фотографируйте нас!» — кричат они.

— За то время, пока мы здесь, молодежь не подходила, эти первые, — говорит Анатолий, — в основном останавливаются люди среднего возраста и пенсионеры. Вот так, а то пишут, что нами интересуются одни школьники. 

Подростки убегают. Мимо идет немолодая женщина с красными волосами, рядом с ней ее сверстник катит старенький велосипед. Анатолий заводит с ними разговор.

 

 

— Никому веры нет, все воруют! — раздраженно замечает женщина и торопится перейти дорогу — зажегся зеленый свет. 

— В большинстве своем люди понимают, что пора что-то менять, они понимают, что это застой, путь в никуда. Есть какие-то красивые обещания, фразы, новости. Но когда люди выходят из дома и осматриваются, они видят те же серые улицы и разломанные дороги. Иногда через официальные СМИ нам докладывают об обустройстве какого-то двора, но, если вы посмотрите законодательство, вы поймете, что это обычная работа властей, которой они должны заниматься каждый день. Дороги должны делать так, чтобы их хватало на 25 лет, а у нас через каждые три года их надо латать, изыскивать бюджетные средства на ремонты, которые тратятся потом через аффилированные компании. Сложилась номенклатура, которая сама себя обслуживает с помощью средств людей, насколько я помню, 46% налоговых отчислений идет от населения, — рассказывает Алексей Мишарин о том, чем его не устраивает положение дел в государстве. 

 

Анатолий Мишарин, Людмила Вяткина и Олег Боровенков

 

Людмила Вяткина и Олег Боровенков говорят, что люди в основном реагируют адекватно, была только пара человек, спросивших: «Вы что тут, Майдан хотите устроить?». Некоторые прохожие останавливаются возле стола, перебирают агитационный материал и посматривают в сторону агитаторов — ждут, когда к ним подойдут и что-нибудь расскажут. 

— Мы за Навального, потому что он не ворует, — говорит Анатолий пожилой женщине в платке, перебирающей газеты. 

— Так он не успел еще, — объясняет она в ответ. — А газеты вы бесплатно даете, да? Ну, тогда возьму, конечно. 

По словам Мишарина, некоторые не берут листовки, потому что уже знают о Навальном, поддерживают его и зарегистрированы на его сайте. Из ста человек, по его наблюдениям, отрицательную оценку Навальному дали только трое.

 

 

— Вот я даю листовку пожилому человеку, а он мне говорит: «Я считаю, что Навальный — это враг». А я отвечаю, что считаю врагом того человека, который моей маме дает нищенскую пенсию. Он задумывается, останавливается и забирает у меня газету, — рассказывает Анатолий о своей работе с населением.

Власти города дают активистам штаба Навального разрешения на пикеты, но сборную конструкцию в виде куба устанавливать запретили. В суде, где рассматривался протест Мишарина на запрет использования агитационного куба, ему сообщили, что есть заключение ГИБДД о том, что куб препятствует движению. 

— Как препятствует? Как будто мы его в центре дороги поставили? — удивляется Мишарин. 

К активистам подходили и полицейские с просьбой подписать предостережение. 

 

 

— Я такие документы, как правило, подписываю, но всегда прилагаю к ним заявление на администрацию города с тем, что они нам препятствуют в реализации нашего конституционного права, — сообщает Мишарин. 

Ближе к пяти вечера активисты, которые, по их утверждению, совсем не замерзли, сворачивают агитацию, собирают листовки, складной стол и уезжают готовиться к новым акциям.

 

 


Предвыборный штаб Алексея Навального открылся в Сыктывкаре 19 июля 2017 года, в волонтеры записалось несколько десятков человек. В самом штабе состоялось несколько лекций и бесед на общественно-политические темы.  

Администрация Сыктывкара разрешила активистам из штаба Навального проводить общественные мероприятия только в четырех местах города, где не требуется согласования: в Мичуринском парке, на площадке у общежития Сыктывкарского автомеханического техникума в поселке Верхняя Максаковка, на площадке у дома культуры «Волна» в поселке Краснозатонский и в Берендеевском парке в Эжвинском районе. 

Елена Соловьёва, фото автора, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 окт 2017 07:51

Навальный для России.думаю.что хорошо. Будоражит разум тех.кто в низу.пробуждая мысли о том.что не стоит быть покорными овечками.. когда верха..пусть частично.воруют. Олигархи с жиру бесятся. стать мелким предпринимателем такой риск.что легко оказаться в долговой яме.. Для власти.хотя она и отмахивается от Навального.как от назойливой мухи.все же беспокойно.а вдруг появится еще кто то. по круче навального. Почва есть. Низкие зарплаты людей наемного труда. слишком большой разрыв в доходах руководящих чиновников.капиталистов и остального народа. Для нашей страны показатель средней зарплаты не характеризует жизненного уровня большинства. У разных слоев населения и средняя зарплата на столько разная.что когда ее смешивают и делят.только народ злят. Средняя по стране 30000. а у медсестры от 8 до 10. Обидно. Обида и зависть не хорошие чувства.но мощная движущая сила. Однако .думаю.что Навальному не раскачать народ .он у нас в России.всегда был.как сонная муха. Проголосовали все за сохранение Союза. . четверо властелюбцев решили по своему.устроили парад суверенитетов и хоть бы кто на улицу вышел.встал на защиту страны. Генералы. Маршал. КГБ. милиция. армия. флот присягали стране.народу. Все изменили присяге. Президент.всенародно избранный сбежал. а сегодня нас майдан Украинский возмущает.да они по нашим стопам идут. Мы перебесились в девяностых.а они видимо еще нет. Конечно. народ выберет в президенты не Навального. а Путина. Он предсказуем.люди привыкли жить так. как живут. Однако он. думаю..что сам. по примеру Ельцина. назначит преемника. может Шойгу и уйдет .не свергнутым.всемирным лидером.оставив добрую память и в своей стране. Из долгов страну вытащил. оборону усилил. Крым вернул Одним словом.после Ельцинсой разрухи порядок в стране навел. Почему я так думаю? Ввести прогрессивный налог у него духу не хватит.он все же представляет интересы самых богатых и ему сложно заставить их платить достойные зарплаты.да он и сам говаривал.что у нас дешевый труд.низкий налог и потому для инвесторов хорошо.

.
03 окт 2017 10:26

Бездарный репортаж, бездарная акция.

Чтец
04 окт 2017 15:25

Ну раз Соловьёва не удосужилась выведать, как у Бабченко, сколько волонтёры получают денег. То пришлось искать саму. Вот бывшая " штабистка" Навального Даниэла Подморина рассказывает о коррупции в его штабах. https://www.youtube.com/watch?v=u7dRivcq93s

Как видно из договора "штабист" , за правильную работу , получает в месяц 34 482 рубля. Нормальные деньги, нужно отметить, за чесание языка и распространение листовок.

567
05 окт 2017 18:01

ребята-МОЛОДЦЫ шевелите-болтунов и завистников много

Vova
05 окт 2017 18:26

Вот что толку метаться от одного фюрера к другому? Фюрер есть фюрер, он думает за нас...

https://youtu.be/SkoBMV4iIhM

мнениё
05 окт 2017 19:14

Вова, ты уже достал всех своей якобы самостоятельностью и независимостью. И все у тебя рабы и бараны, которые за фюрером идут. Иди где-нибудь в другом месте лапшу вешай, здесь тебя знают как облупленного.

Vova
05 окт 2017 19:36

Иди, иди за фюрером, раз иначе не можешь. Флаг тебе в руки, ветер в...

ну-и-ну
06 окт 2017 01:51

а ведь действительно светоч и отец демократии нафальный сродни путлеру.
не пойму где у критиков Vova неправ.

Подрастёшь,
07 окт 2017 15:03

поймёшь, если повезёт.

Последние новости