Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Навальный провел митинг в Архангельске на острове Соломбала

Политик Алексей Навальный 1 октября выступил на согласованном митинге в Архангельске на площади Терехина, в исторической части города на острове Саламбала. Об этом он рассказал в своем блоге.

Митинг в Архангельске — часть «осеннего турне» политика по регионам. Одновременно с митингом на Соломбале проходил первый в Архангельске фестиваль фейерверков. По мнению штаба Навального, власти это сделали специально, чтобы отвлечь внимание горожан от их акции. По информации волонтеров, на митинг пришло несколько тысяч человек, среди них был молодой человек с прикрепленными к спине крыльями архангела. Одна из женщин назвала Навального «иностранным агентом» и «батькой Махно».

В начале митинга перед архангелогородцами выступил местный активист Дмитрий Секушин, которого 31 августа оштрафовали за размещение в интернете картинки про американского президента Дональда Трампа с нацистской символикой. Активист рассказал о «махинациях» на выборах главы Пинежского района и сообщил, что на празднике в центре города в это время всем бесплатно разливают пиво. Секушин поблагодарил горожан за то, что они выбрали «свободу, а не халяву», а власти — что «делают Соломбалу островом свободы», потому что антикоррупционный митинг 12 июня прошел в Архангельске на этом же месте. 

— Все присутствующие здесь журналисты могут смело назвать статью о нашем митинге «Навального в Архангельске встретили салютом», — завершил Секушин.

 

 

 

После него на сцену поднялся Навальный и спросил, правда ли, что, выступая в Архангельске, рэпер Тимати по ошибке назвал город Астраханью.

— Со мной такого не случится, — пообещал Навальный. — У меня есть как минимум три причины, чтобы не перепутать ваш город ни с каким другим. Первая — это фейерверки. Когда утром мы прибыли к вам и пошли гулять по пляжу, мы увидели парней, которые устанавливали ракетницы. Они сами нас узнали и помахали. Вторая причина — личная. Моя мама родилась в Архангельске, и в каком-то смысле я ваш земляк. Третья причина, по которой мне запомнится Архангельск, — я был сегодня на проспекте Советских космонавтов. Мы проезжали мимо и видели, как человек несет ведра с водой себе домой. Он нам рассказал, что каждый день ходит за водой за 500 метров. Мне кажется, такой кандидат в президенты, как я, вам нужен.

 

 

Архангелогородцам Навальный задал свой дежурный вопрос, который он задает на всех встречах — какая средняя зарплата в Архангельске? Получив разные ответы, он удивил всех: «по официальным данным, она составляет 43 тысячи рублей».

Политик вспомнил, что в марте в Архангельск приезжал президент Владимир Путин на форум «Арктика — территория диалога».

— Он говорил о возрождении Арктики, миллиардах на Арктику. Но потом же он вышел и наступил ножкой на специальный деревянный настил, который для него положили. Потому что иначе он бы попал куда? Правильно, в лужу, — добавил Навальный, имея в виду паркет, который проложили для гостей форума от морского вокзала до корпуса Северного федерального университета.

 

 

Присутствующие задавали Навальному вопросы про пенсии, пособия для инвалидов, перспективу создания парламентской республики, об отношении к Ксении Собчак. Навальный спросил присутствующих, интересны ли будут избирателю выборы, на которые допустят Григория Явлинского и Ксению Собчак, но не пустят его. Один из школьников поинтересовался, что делать, если учитель на уроке обществознания «затыкает» учеников, когда речь заходит о Навальном. Политик сказал, что если педагог делает это без веской причины, то «он дурак». 

Один из местных активистов вел трансляцию митинга. 


29 сентября Навальный планировал выступить на митинге в Нижнем Новгороде, но утром того же дня его задержали в Москве, он провел в полиции около девяти часов.

30 сентября состоялся митинг в Оренбурге.

В регионах России открыто 80 штабов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
02 окт 2017 19:07

Ярославль задыхается в паутине кремлевских интриг. Безработица в нашем древнем городе гораздо выше чем наверно в целом по стране . И самое обидное что стою на бирже труда а мне в лицо говорят что МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ подыскивать тебе работу. ( в силу обстоятельств я с 1985 года работаю практически без отпуска на разных работах в разное время и как был наш город забытый справедливостью так и остался) Я несколько раз разговаривал с прежним мэром Волончунасом и понял что его мысли и слова от 1991 года до наших дней не поменялись. Как было отвратительное отношение к людям так и осталось. Ожесточение к власти укоренилось уже крепко .
Меня уже беспокоит только мысль что останется для моих детей в этой стране ? Рабство ? Или свобода выбора и свобода жить на территории где я родился ?

Последние новости