Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Это ***!». Почему в Ярославле закрыли гайд-парки в центре города

Гражданские активисты стараются подбирать комментарии без мата

Правительство Ярославской области 14 сентября утвердило новый список специально отведенных мест «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов общественно-политического характера», или проще — «гайд-парков». Для митинга в таком месте не обязательно подавать уведомления в администрацию. Общественники Ярославля узнали о таком нововведении случайно — о нем впервые написал 29 сентября у себя в Facebook активист Александр Диунов, который несколько раз организовывал протестные акции. Местные СМИ до этого времени эту тему не освещали. Корреспондент «7x7» узнал, какие гайд-парки остаются ярославцам и что об этом думают гражданские активисты.

 

Где теперь можно митинговать

По ярославскому закону о митингах перечень гайд-парков в столице области определяет региональное правительство, а не городские власти.

Больше нет гайд-парка на площади Юности у Театра юного зрителя, где неоднократно митинговала оппозиция и агитировали различные политические силы.

Площадка у памятника Ленину на Красной площади, где устраивали пикеты коммунисты и ставили кубы сторонники Алексея Навального, — тоже теперь обычное место. Также больше нет гайд-парков у ДК имени Добрынина и у стадиона «Шинник» — все это территория центра Ярославля.

Для свободной гражданской активности остаются: парк Победы, сквер у центра «Лад», парк «Рабочий сад», сквер «Молодежный» и площадка у администрации Ярославского района. Все эти территории находятся далеко от центра города.

 

Что говорят в областной администрации

Получить оперативный комментарий «7x7» в областной администрации не удалось. В пресс-службе готовы общаться с представителями СМИ только по письменному запросу. 

 

Мнения активистов

Корреспондент «7x7» узнал мнение гражданских активистов Ярославля — как они оценивают решение областной власти.

Александр Диунов, организатор антикоррупционных митингов «Он вам не Димон»:

— Я считаю, что эти изменения являются частью системных ограничений гражданских прав и свобод в России.

Арина Олейникова, организатор пикетов в защиту бывшего мэра Евгения Урлашова:

— Это закручивание гаек и возвращение к сталинскому режиму.

Елена Лекиашвили, координатор штаба Алексея Навального в Ярославле:

— Это *** [цитата вырезана]! Мы ужасно возмущены. Теперь для агитации будем заявлять места в установленном законом порядке и судиться.

Евгения Овод, глава фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля:

— Выборы прошли, начата компания по закручиванию гаек. Правительство запретило митинговать в проходных местах, отправив людей на окраины. Мы в муниципалитете будем поднимать этот вопрос.

Олег Виноградов, глава ярославского отделения «Яблока»:

— Это планомерное построение полицейского государства. У нашего «генерал-губернатора», который был замминистра МВД [имеется в виду губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов], видимо, есть страх перед публичными мероприятиями, у Владимира Слепцова [мэр Ярославля] тоже огромная фобия. Самые элементарные пикеты боятся проводить. Власть боится собственного народа.

Лидер «Яблока» кроме того объяснил, почему судьбу ярославских гайд-парков определило областное правительство, а не городская власть.

— Федеральный закон о митингах ссылается на законы субъектов федерации, которые устанавливают эти места. А в законе Ярославской области есть отсылка к постановлениям регионального правительства, которые назначают специально отведенные для митингов места.


25 августа по инициативе губернатора Орловской области Вадима Потомского Госсовет области ограничил список мест, разрешенных для проведения митингов. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости