Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Цензура даже на YouTube — это повод задуматься». Рязанцы провели тематическую прогулку свободных людей

«Была единственная свободная платформа, но в России даже ее ухитрились сделать провластной»

Рязанские активисты поддержали митинги против цензуры на российской платформе канала YouTube, которые состоялись в Москве и Санкт-Петербурге 1 октября. На очередной прогулке свободных людей рязанцы обсудили видеоблоги, причины контроля и привлечения «троллей» на российский YouTube. Корреспондент «7x7» присоединилась к разговору.

 

Орудие пролетариата

Прогулки проходят каждое воскресенье, они начинаются на площади Ленина в 13:00. На этот раз общественники из-за холодной погоды прошли только по улице Почтовой. Постоянные участники встретились возле участка дороги, на котором рабочие обнаружили фрагмент старинной булыжной мостовой и, по решению властей, больше не стали асфальтировать.

— Оружие пролетариата, — посмеялся новый участник.

Ему тут же ответили, что совсем недавно в Москве во время ремонта дороги тоже откопали булыжную мостовую, но сразу закатали в асфальт — видимо, чтобы от пролетариата спрятать.

— Скоро ведь седьмое ноября, — пояснил постоянный участник прогулок Тимур Телунц.— Всего лишь столетие революции. Известные оппозиционеры разное предлагают. Кто-то предложил выйти на улицы и разбить палаточные лагеря по всем городам. Выход ли это из сложившейся ситуации?

Поговорили о том, что любые революционные действия — не выход, что войн в нашей стране и за ее пределами уже достаточно.

— Хотелось бы изменить нашу жизнь мирным путем, чтоб можно было честно избирать губернаторов и мэров, чтобы они служили народу, а не народ обслуживал их интересы, — считает участник рязанской оппозиционной коалиции Роман Фролов. — Но ведь не получается. Были одни губернаторы — старые, заевшиеся, обросшие «своими людьми», поставили других — молодых и нахрапистых. И так будет продолжаться бесконечно, пока люди не осознают, что они — люди.

Обсудили, почему так мало рязанцев выходит на протестные акции, хотя в интернете, сидя на диване, возмущаются все и всем. Одни предположили, что люди боятся, другие — что элементарно хитрят, не желая подставлять себя под удар, но ждут, что кто-то за них «изменит мир к лучшему и принесет прямо к дивану».

 

 

«Это знак, думайте»

Тема контроля над российским YouTube оказалась близка каждому. Собравшиеся постоянно просматривают видеообращения оппозиционеров Алексея Навального, Вячеслава Мальцева, человека в белой маске «Быть или» и возмущаются, когда слышат информацию о том, как происходит «накрутка лайков» к патриотическим роликам, как взламывают аккаунты пользователей. Роман Фролов пояснил, что именно удивило его в новостях о контроле российской платформы YouTube.

 

 

— Мы собрались поддержать акции протеста, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге в защиту русского Ютюба. Стало известно, что офис российского Ютюба «закрывает» наших блогеров, удаляет тех, кто находится в оппозиции к нашей власти. Поэтому мы сегодня собрались поддержать протест. Никакой угрозы не несем, все в рамках закона. У нас даже нет никаких плакатов, просто общаемся, обсуждаем, — пояснил Фролов.

Он рассказал, что совсем недавно обсуждали, почему в Рязани нет своих популярных видеоблогеров, и пришли к выводу: пора этим заняться. Тимур Телунц иногда веет видеотрансляции из разных мест города, общается с прохожими, но качество видео оставляет желать лучшего: пока нет подходящей техники.

— Такие видео необходимы для того, чтобы народ отвлекся от телевизора, официальной пропаганды и начал думать логически, почему у нас столько проблем. Звучал вопрос о том, почему так мало рязанцев приходит на наши прогулки и вообще протестные акции. Я знаю людей, которые считают, что местные протесты ничего не значат, поэтому ездят в Москву и присоединяются к протестующим там. Это одна сторона вопроса. Вот другая: мы — тихий уездный город, привыкли ждать, что все решат где-то там, — пояснил Фролов, указав на небо.

 

Тимур Телунц

 

Тимур Телунц добавил, что YouTube «был территорией свобод».

— Люди выкладывали все, что интересно и неинтересно, пользователи «голосовали лайками». В коммерции есть понятие «голосовать рублем», а здесь голосовали просмотрами. Что нравилось людям — то шло, и наоборот. Что же получилось у нас, в России? Даже такая свободная платформа превратилась в не пойми что. И это говорит о многом: о ситуации в стране, об отношении к Конституции и гласности. Умудрились даже свободное, волеизъявительное, креативное сообщество взять под свой контроль. Это печально, это знак. Думайте, — призвал рязанец.

К группе активистов несколько раз подходили прохожие и спрашивали, что за собрание. Включались в обсуждение. Пытались присоединиться два подростка, которых активисты «попросили на выход»: «Ребята, здесь снимают, у вас могут быть проблемы в школе».

Гражданские активисты договорились подробнее обсудить формат будущих видеоблогов и «живого» общения с рязанцами.

— Проснулся сам — разбуди ближнего своего, — пояснили они идею.

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 окт 2017 15:52

По сути, получается, что власть придержащие, понимая, что ТВ начинает проигрывать интернету, всеми силами хотят превратить интернет в зомбоящик. Это видно, как по блокировке отдельного контента, так и ресурсов целиком. Те, кого это устраивает, скоро получит реальный Чебурнет с двумя-тремя разрешенными сайтами.

Последние новости