Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские активисты провели пикет в защиту политзаключенных

«Свободу политическим заключенным!», — массовый пикет с таким требованием прошел в Костроме 30 сентября, сообщает корреспондент «7х7».

Организовала акцию группа активистов. Участники пикета держали импровизированные транспаранты и портреты политзаключенных: Марины Герасимовой, Кирилла Барбаша, Владимира Квачкова, Светланы Пеуновой и Александра Соколова. Один из пикетчиков стоял с картонкой, на которой было написано «Свободу Демушкину».

— Мы сейчас думаем о создании общественной организации, которая бы оказывала помощь политзаключенным, так как прогнозируем, что их число в ближайшее время будет только расти, — рассказал корреспонденту «7х7» один из организаторов пикета Андрей Старун.

Заявку на пикет инициаторы подавали на расположенную в центральной части города Октябрьскую площадь, но власти предложили пикетчикам другую площадку — сквер Борьбы в Фабричном районе, те согласились.


По данным издателей «Хроники текущих событий», в августе 2015 года в списке политзаключенных находились 218 человек. Из них непосредственно за участие в политической деятельности репрессирована примерно треть — 62 человека. Среди других категорий — люди, участвовавшие в деятельности некоммерческих организаций, в частности, экологи, преследуемые за записи или репосты в интернете. Самая большая категория (более 90 человек) — это преследуемые за религиозные убеждения.

На сайте «Союза солидарности с политзаключенными» опубликован список политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам на 29 сентября 2017 года: 130 политзаключенных находятся под стражей или домашним арестом, 26 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей. Всего с 2008 года ССП признал политзаключенными и преследуемыми по политическим мотивам 407 человек.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ответит за все
30 сен 2017 23:00

Этот "божий избранник" возомнивший себя цезарем. За все в жизни надо платить и то за что не довелось платить Сталину заплатят его дворники Путины.