Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

В Саранске дело обвиненной в подделке бюллетеней председателя избирательной комиссиии поступило в суд

В Октябрьский районный суд Саранска 28 сентября поступило уголовное дело по обвинению экс-председателя участковой избирательной комиссии Аделины Щадовой в подделке избирательных документов — сообщает корреспондент «7x7».

Аделину Щадову обвинили в преступлении, совершенном в сентябре 2016 года во время выборов депутатов Государственной думы России, Государственного собрания Мордовии и Саранского городского совета депутатов. Следствию потребовался год, чтобы собрать доказательства и довести дело до суда.

Учитель музыки Аделина Щадова исполняла обязанности председателя участковой избирательной комиссии участка №574 Саранска. По данным следствия, накануне дня голосования она получила бюллетени и списки избирателей и подделала их в интересах партии «Единая Россия», — сообщила пресс-служба Октябрьского районного суда Саранска. В бюллетенях для голосования она поставила отметки в пользу ее кандидатов. После этого она вписала в списки избирателей вымышленные паспортные данные граждан, поставила подписи от их имени, а затем подделала подписи членов участковой комиссии.

В день голосования 18 сентября 2016 года наблюдатели от КПРФ обнаружили подделанные Аделиной Щадовой бюллетени и списки избирателей, полиция их изъяла, итоги голосования на избирательном участке №574 признали недействительными.

Щадовой грозит штраф от 100 тыс до 300 тыс руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работ на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

— Наконец-то дело о фальсификациях на выборах доведено до суда, — сказал корреспонденту «7x7» депутат Саранского горсовета Николай Банников. — Я совсем не кровожадный человек, но выступаю за самое строгое наказание. Пора уже показать руководителям участковых избирательных комиссий, что безнаказанно нарушать избирательное законодательство нельзя. Понимаю, что работает целый административный механизм и, конечно же, не из-за горячей любви к «Единой России» Щадова решилась на фальсификацию. Предположу, что ей могли дать соответствующее указание «сверху». Но пусть показательный процесс над ней заставит задуматься других ее коллег, стоит ли рисковать карьерой и свободой ради исполнения таких указаний.


На выборах в Государственную думу в Мордовии в 2016 году победу одержала партия «Единая Россия», за нее отдали свои голоса 84,4% избирателей, по 5,2% получили КПРФ и ЛДПР, за «Справедливую Россию» проголосовало 2,5% граждан, пришедших на участки. Член «Единой России» Виталий Ефимов, избиравшийся по мажоритарному округу, получил более 80 процентов голосов избирателей Мордовии. Такие же высокие результаты были у партии и на выборах в Государственное собрание республики, и в местные советы депутатов.

Игорь Телин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.