Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Барсучья гора в Карелии — девять гектаров братских могил

История о неизвестном кладбище, которое открыл карельский исследователь Юрий Дмитриев

Мемориалы Сандармох, Красный Бор, кладбище под Секирной горой на Соловках — эти места массовых захоронений репрессированных известны многим. Так же, как известно и имя карельского историка, который принимал участие в поиске и открытии этих памятных мест. О труде Юрия Дмитриева знают не только в Карелии, но и далеко за ее пределами.

Но Юрий Дмитриев открыл не только упомянутые мемориалы. Этой осенью корреспонденты «7x7» Анна и Глеб Яровые побывали на одном из далеких кладбищ — на захоронении строителей Беломоро-Балтийского канала (ББК), кладбище Барсучья гора, что за Восьмым шлюзом ББК. Последние упоминания об этом месте в местной прессе были более десяти лет назад, в год открытия мемориала. Исправить положение, узнать больше о самом кладбище и истории Беломорканала корреспонденты «7x7» отправились вместе со студентами Московской киношколы и журналистами.

 

Находка

200 километров от Петрозаводска, из них — 60 по грунтовой дороге, дальше поселка Восьмого шлюза только вода. Найти это место трудно, если под рукой нет карты или хорошего провожатого. А дойти до самого кладбища не поможет даже навигатор. Чтобы попасть в лес, где расположено кладбище, нужно сначала пройти паспортный контроль на Восьмом шлюзе ББК, а потом — еще пять километров по лесной дороге.

 

 

 
 
 

 

Сам Юрий Дмитриев искал это захоронение строителей Беломорканала много лет. И вряд ли нашел бы, если бы не местный охотник Сергей и… барсуки. Именно эти животные открыли тайну места в начале 2000-х.

— Ходил на охоту, собака привела к этому месту. Рядом с норой — горы песка, рядом косточки чьи-то лежат, ну, думаю, может, зверь какой. А когда в следующий мой приход череп оттуда выкатился, я уж понял, чьи тут кости, — вспоминает Сергей во время нашей экскурсии на кладбище.

Но убедить Дмитриева посмотреть на свою находку охотник Сергей смог только через три года. Сейчас он уже не помнит, как именно. По словам Сергея, историк был уверен, что руководство стройки ни за что бы не стало хоронить умерших в пяти километрах от самого канала. Свою ошибку он признал сразу, как только пришел на место.

Я много повидал на своем веку, не одно захоронение вскрывал, но то, что я увидел, произвело на меня впечатление, делился Дмитриев с журналистами в 2003 году. В глухом лесу виднелись ряды просевших ям правильной геометрической формы. Чтобы удостовериться, что это именно то, что я ищу, я вскрыл одну из ям. На глубине около метра обнаружились останки четырех человек. Видимых причин насильственной смерти на костных останках нет. Но я отметил про себя такую деталь — толщина гумусного слоя (то, что остается от мягких тканей человека) очень незначительная, меньше нормы, что позволяет предположить о незначительной мышечной массе, которая бывает, как правило, у истощенных людей.

 

Фото из архива

 

Как рассказывал историк, люди были похоронены без одежды, уложены «валетом» в деревянный ящик без крышки, засыпаны слоем песка толщиной 20 см. Поверх захоронения были уложены камни. Дмитриев был уверен, что нашел именно захоронение зэков.

Во время войны в этом месте ни тыловых, ни фронтовых госпиталей, ни медсанбатов не разворачивали. Да и сами захоронения такого рода мне достаточно хорошо знакомы, они отличаются от воинских санитарных захоронений, говорил Дмитриев.

Единственным помощником тогда, в августе 2003 года, у Дмитриева была его собака Веда (Ведьма). На месте захоронения строителей ББК он установил самодельный памятный крест, а перед уходом зажег поминальные свечи и сам отслужил панихиду.

 

Фото из архива 2003 г.

 

Фото из архива 2003 г.

 

Фото из архива 2003 г.

 

Уже в 2004 году Дмитриев вернулся на кладбище с группой помощников. Как писали журналисты издания «Курьер Карелии», работа началась с определения границ захоронения: были зафиксированы все провальные ямы, по границе кладбища натянут шпагат. По данным историка, территория захоронения занимала десять гектаров.

Одной из главных задач было сосчитать все ямки, определить геометрические размеры и вычислить, сколько тел находится в могиле. Обычно там лежат 2, 4, 6 или 8 человек, валетом в деревянных ящиках без крышек. Такие ящики с трупами опускали в яму, засыпали песком, сверху укладывали слой камней на глубине 30–40 сантиметров, причем иногда булыжники попадались весом до 2–3 пудов, и опять присыпали все землей. Сейчас выявлено 826 могил и еще 240 под вопросом, рассказывал Дмитриев в интервью.

Напарников у него было много: мужчины помогали копать ямы. За несколько недель жизни в лесу им удалось вскрыть 16 «могил». По примерным подсчетам, в этом месте захоронено несколько тысяч человек. Один из участников экспедиции, поэт Василий Вейкки посвятил этому месту стихотворение.

«Над Барсучьей постой же Горою,

К Сандармоху рукой прикоснись,

Здесь покоятся тоже герои,

В ББК положившие жизнь».

Другие помощники исследователя студенты, выпускники, педагоги Московской киношколы работали «санитарами» леса. Они очистили около шести гектаров лесной площади, помогли установить мемориальную плиту.

Юрий Алексеич сам многое сделал. Когда мы пришли к Барсучьим норам, он показал само место, рассказал, как он его нашел, там уже был установлен простой крест, срубленный из ели. Мы прикрепили табличку (ее Юрий Алексеич привез с собой из города) к камню, потом стали расчищать лес от сухостоя и бурелома, — рассказал корреспонденту «7x7» один из участников той экспедиции Владимир Головняк. — Я до сих пор помню, как место давило, и ощущения там были довольно тяжелые.

 

 

 
 
 

 

Эта история особенно впечатляет, когда ходишь по территории мемориала сегодня. Ленточки, которыми огораживали площадь, уже оборваны, сколоченный из поваленных бревен щит с надписью «ББК» рассыпался, колышки с флажками в проваленных ямах подгнили, заросли мхом. И только добротно установленные кресты и плиты напоминают современникам о том, что под их ногами огромное кладбище. И все же полностью прочувствовать всю печаль этого места сложно, если не знаешь истории Беломорканала.

 

 

 

«Стройка века» и кладбище века

Беломоро-Балтийский канал был одним из самых амбициозных проектов советского периода. Задача перед его строителями стояла нереальная за два года (1931–1933) соединить системой шлюзов Белое и Балтийское моря.

Найти обычных рабочих для такой стройки было невозможно, поэтому решили применить концепцию «перековки», придуманной в 1929 году Нафталием Френкелем, отбывающим ссылку на Соловецких островах. Заключалась она в том, чтобы использовать труд заключенных или «рабсилу» на пользу государства. «Перековкой» же называли процесс перевоспитания заключенных. Причем перевоспитывали их не только трудом, но и культурой. Были на стройке и кружки самодеятельности, и оркестры народных инструментов. Начало и окончание каждого значимого этапа строительства канала сопровождались торжественным митингом.

 

 

 
 
 

 

Были на стройке и другие стимулирующие факторы. Те, кому удалось «перевоспитаться», заслуживали разные награды: ордена или медали, увеличенный паек, повышение по карьерной лестнице и даже досрочное освобождение. Правда, до этого надо было дожить. В прямом смысле слова.

На «стройку века» со всей страны ежедневно привозили заключенных уголовников, раскулаченных и «врагов народа», осужденных по 58-й статье («Измена родине»). Всего же за 20 месяцев строительства канала на нем отработали 300 тысяч заключенных, из них погибли около 100 тысяч. В день умирало до 700 человек.

В истории Беломорканала есть и другие факты, например появление новых слов. Именно здесь появилось слово «зэк». Так сокращенно называли «заключенного каналармейца». Почему-то считалось, что просто «заключенный» будет обидным обращением, а вот «зэ-ка» вполне себе приемлемым.

В истории строительства Беломорканала поражает многое: и масштаб стройки (общая длина канала 227 километров, состоит он из 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб); и условия жизни зэков (жили в холодных бараках в антисанитарии); и условия труда (главными строительными материалами были дерево, камень и песок, а орудиями труда лопата и деревянная тачка), и то, как бесчеловечно, бессердечно, жестоко поступали с погибшими (хоронили по несколько человек в гробах, указывать в документах место захоронения не полагалось).

Одним из самых тяжелых участков работы стал 165-й искусственный водораздельный канал между восьмым и девятым шлюзами. Как рассказывал Юрий Дмитриев, в этом месте зимой 1933 года зэкам пришлось бороться с шестью километрами гранитной скалы. Взрывали динамитом и аммоналом (взрывчатая смесь). Осколки разлетались, убивали и калечили людей. Как писал в книге «Каналармейцы» исследователь сталинских репрессий Иван Чухин, «десятки человек погибали в день, сначала их увозили в санитарный городок, там регистрировали, а затем хоронили». По подсчетам Дмитриева, было таких от восьми до десяти тысяч человек. Все они и захоронены на кладбище, названном в честь своих «открывателей» — Барсучья гора.

За тот день, что мы провели на канале, мы не увидели на нем ни одного судна. Шлюз активно ремонтируют, используют его не так часто, по рассказам Сергея — всего раза два в день. Когда-то здесь выстраивалась очередь до 20 кораблей и барж в сутки. Но тем более диким кажется все то, что происходило в этом месте 85 лет назад, когда за это тысячи человек заплатили своей жизнью. И тем более важным становится дело Юрия Дмитриева, который пытается восстановить историю и напомнить ныне живущим о страшных ошибках прошлого, чтобы их больше никогда не повторили.

Анна Яровая, фото автора, Глеба Ярового и из архива, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Увы
30 сен 2017 00:33

Это и есть та история СССР о которой не писали в газетах и не преподавали в школах, о которой не трубили на партийных съездах, наверное все-таки не все человеческое им было чуждо, стыдно им было говорить правду и до сих пор стыдятся, как-то не стыкуются благие идеи коммунизма и деспотизма. Зато сколько фильмов про фашизм сняли, сколько книг исписали бумагомаратели от литературы, а вот о своих «подвигах» постеснялись...

Имя
30 сен 2017 23:23

100 000 то откуда?