Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

«Я не пытаюсь предстать хорошим парнем». Экс-мэр Инты Смирнов в Верховном суде Коми сказал последнее слово

В Верховном суде Коми 28 сентября закончились прения по делу экс-мэра Инты Павла Смирнова, обвиняемого в получении взяток. На заседании побывал корреспондент «7x7».

Представитель стороны обвинения, выступивший первым, попросил отклонить апелляцию Смирнова. Он заявил, что, оценив показания свидетелей, прокуратура не увидела причин для пересмотра приговора. 

Адвокат Смирнова Станислав Туркин заявил, что судья суда первой инстанции мог рассматривать дело предвзято, так как разбирал одни и те же эпизоды, исследуя источники, из которых брались деньги на взятки, сначала в деле Александра Макарова, а потом в деле Смирнова. Он также указал на то, что приговор экс-мэру Инты был чрезмерно суровым. 

Другой защитник, Андрей Елсаков, сказал, что, по его мнению, в процессе расследования дела в суде первой инстанции не раз нарушалось уголовно-процессуальное законодательство.

— Я хотел бы остановиться на четырех эпизодах, — сказал Павел Смирнов, когда ему дали слово. — Первое. Сергей Тучковскийиректор ООО «Завод железобетонных изделий»] говорил, что я содействую проведению аукционов и подписанию договоров. Но чиновники, выступавшие как свидетели, сообщили, что никто из них не знает о том, что я давал указания помогать Тучковскому. Решение о выделении средств и ремонт двора принимаются по решению совета города. Депутаты ни разу не говорили, что я оказывал на них давление. Есть три основных свидетеля: главные бухгалтера Ткаченко и Соломон и бухгалтер Комиссарова. Ткаченко занималась обналичиванием денег, она говорила о том, что деньги от госконтрактов не обналичивала. Тучковский признал на суде, что с сентября 2015 года начал записывать меня на аудио и видео. Но часть записей из дела украли. Никаких 19 миллионов [взятки от Тучковского] не было, меня оговорили. Да, было 6–8 млн руб., которые ушли на программу «Огненная вода». 

Второе. Александр Макаров был главой благотворительного фонда, но создавал его я. Я привлекал туда средства, а все деньги оттуда шли на праздничные или предвыборные мероприятия. Сам Макаров тратил деньги на квартиру и на отпуска.

Третье. Иван Завадский [директор Городской управляющей компании] на вопрос адвоката Туркина о том, как выявили общую сумму взятки, ответил: «Мы смотрели, сколько денег снимали со счетов». Как это может быть доказательством? Макаров и Завадский неоднократно меняли свои показания. Неясно, в чем заключалось мое общее покровительство.

Четвертое. Исследуйте карту жены Владимира Варнашова [бывшего директора «Интинского водоканала»], деньги перечислялись туда. 

Обвиняемый сказал, что он как должностное лицо не извлекал из себя никакой выгоды, а следовательно, его нельзя обвинять во взятке. Он вспомнил о слухах, которые приписывали ему даже владение яхтой. 

— Мне 43 года, и я 43 года на море не выезжал, какая яхта? — возмутился Смирнов и перешел к последнему слову: — Я ни в коем случае не пытаюсь предстать хорошим парнем и признаю, что деньги на выборную кампанию собирались. Но я ничего ни у кого не вымогал.

Приговор Павлу Смирнову огласят 29 сентября.


Павла Смирнова задержали в ноябре 2015 года по подозрению во взятке. В июле 2016-го в деле появились новые эпизоды со взятками.

В мае 2017 года свидетель по делу Кирилл Арабов рассказал о программе по подкупу избирателей при помощи алкоголя «Огненная вода».

В июне 2017 года Интинский суд приговорил Павла Смирнова к 12 годам колонии. Экс-чиновник вину не признал. В сентябре было принято решение о новом составе судей при рассмотрении апелляции Смирнова. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кремлевское ворье
30 сен 2017 21:33

Пытается сделать козлами отпущения возможно совсем невиновных людей. В России нет независимого суда, в России нет демократического общества, в России нет справедливости и нет совести. Это общество жуликов, дебилов и параноиков живущих одним днем. Их будущее-это ад в который они сами себя и загнали. Будьте вы прокляты, это ваше будущее!

Vova
30 сен 2017 22:13

Павел практически идеально соответствовал Системе, её правилам (понятиям) и вполне успешно функционировал в ней. И не его вина, что насквозь порочную Систему Кремль задумал "почистить" для виду... Попался парень под руку...

Последние новости