Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Басманный суд Москвы обязал экс-главу Коми Гайзера ознакомиться с делом до 18 октября

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия по уголовному делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и ограничил время ознакомления  экс-губернатора и его защиты с материалами дела. Об этом 28 сентября сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

По мнению следствия, экс-губернатор и его адвокаты намеренно затягивают процесс ознакомления с делом, злоупотребляя этим правом. Всего, по словам следователя, в деле 467 томов и ряд вещественных доказательств и других материалов, а знакомиться с делом обвиняемый и защитники начали с 9 февраля 2017 года. К моменту заседания Гайзер ознакомился с 407 томами дела, а его адвокаты — с половиной объема дела.

Обвинение считает, что защита намеренно не является для того, чтобы знакомиться с делом, при этом уважительной причины у нее для этого нет — за 163 рабочих дня с момента, когда материалы дела были доступны для ознакомления, адвокат Гайзера Дарья Евменина являлась 30 раз, а Вячеслав Леонтьев — пять раз.

— Адвокаты не использовали все время, предоставленное им для ознакомления, — сказал представитель следствия.

Прокурор согласилась с доводами следствия, но предложила ограничить время для ознакомления не 18, а 28 октября.

Защита Гайзера, в свою очередь, представила суду многочисленные жалобы, в которых адвокаты сообщали о том, что следствие само препятствовало тому, чтобы их подзащитный и они сами могли полноценно знакомиться с делом. Изучать дело, по их словам, приходилось «на коленке возле столовой СИЗО».

По информации адвокатов, с февраля по апрель они направили несколько ходатайств о том, что не могут знакомиться с материалами, но в ответ узнавали, что никаких препятствий для этого нет. В марте адвокатов уведомили, что знакомиться с делом можно в СИЗО, а с 1 июня — в здании Следственного комитета. При этом адвокаты не могли попасть в СК, так как там не оказывалось пропусков или сотрудников, которые могли провести их внутрь здания.

Адвокаты также пожаловались, что кроме томов дела предстоит изучить вещественные доказательства и прочие материалы, к которым тоже нет доступа. Они сообщили, что Гайзер уже просил следствие предоставить их ему для изучения, но так их и не получил.

Защита экс-губернатора обратила внимание суда на то, что на недавнем заседании, где Гайзеру продлили срок содержания в СИЗО на два месяца, одним из оснований было то, что обвиняемым предстоит ознакомиться с большим объемом дела, а на сегодняшнем заседании следствие заявило, что времени для ознакомления с делом до 18 октября достаточно.

По словам Ленотьева, Гайзер даже отказывался знакомиться с делом, чтобы с ним могли ознакомится его защитники, так как им предоставляют одни и те же тома дела и у них из-за этого не было возможности разделиться, чтобы ускорить процесс.

Сам Гайзер заявил суду, что уже полгода на всех заседаниях говорит о том, что не может полноценно знакомиться с делом, а следователь приходит к нему раз в неделю, так как «„Лефортово“ — это государство в государстве, и даже следователи могут приходить по общим правилам». Кроме того, у него ухудшается зрение, но он готов продолжать работу с материалами.

Бывший губернатор сказал, что за все время под стражей не видел ни одного тома дела с экономическими экспертизами, которые, по его словам, он как экономист хотел бы пристально изучить.

Суд посчитал ходатайство следствия обоснованным и решил ограничить срок ознакомления с материалами дела до 18 октября. Следствие вышло в суд с ходатайствами о таком же ограничении для остальных обвиняемых по делу.


Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, вымогательству, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года.

В марте 2017-го на судебном заседании Вячеслав Гайзер просил поместить его под домашний арест и жаловался на трудности при ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова, их уголовные дела «сфабрикованы управлением ФСБ по Коми».

Владимир Прокушев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЕЛЕНА
02 окт 2017 23:28

прикольно

Последние новости