Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Против паводка. В Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги вырубили вековые деревья

Против паводка. В Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги вырубили вековые деревья

«Озеленение, благоустройство, освещение не предусмотрены, так как это защита населения»

Дмитрий Любимов, фото автора
Фото Дмитрия Любимова

С середины сентября в Йошкар-Оле на прибрежном участке Малой Кокшаги у стадиона «Динамо» начали вырубать деревья. 27 сентября представители департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл на месте вырубки ответили на вопросы журналистов, рассказали о проекте защитной дамбы, количестве деревьев и сроках.

 

 
 
 

 

Начальник отдела регулирования водных отношений департамента экологической безопасности Елена Зыкова рассказала, что проблема защиты территории от затопления во время паводка возникла давно: вода заливает стадион «Динамо», жилой сектор, линии электропередачи, станцию перекачки питьевой воды МУП «Водоканал». Когда появилась программа развития водохозяйственного комплекса на 2012–2020 годы, сразу обследовали эту территорию и включили ее в республиканскую программу. Разработали проект, решили строить насыпную дамбы, забить сваи и забетонировать откосы, чтобы берега не размывало.

 

Елена Зыкова

 

Проект защитных сооружений на набережной Малой Кокшаги несколько лет возили на защиту в Москву. Получили положительное заключение, но деньги обещали выделить в лучшем случае в 2018 году. По словам Зыковой, в прошлом году в федеральном бюджете появилась («была распределена») половина из 98 млн руб. федеральных средств для строительства защитных сооружений. В 2019 году буду перечислены оставшиеся деньги. Общий объем финансирования строительства защитной дамбы — 113 млн руб.

В 2017–2018 годах пройдет первый этап. На левом берегу Малой Кокшаги от Вознесенского моста (ул. Красноармейская) до северной оконечности стадиона «Динамо» спилят почти все деревья. Под снос, по словам Елены Зыковой, попадает 840 объектов. 170 из них — деревья.

 

Александр Кусакин

 

Профессор кафедры экологии, почвоведения и природопользования Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ) Александр Кусакин перечислил, какие деревья будут спилены: 78 лип, 40 бальзамических тополей, 4 осины, 13 вязов и 4 белые ивы (ветлы). Кусакин назвал примерный возраст спиленных крупных деревьев — как минимум 74 года.

— Ученые института леса и природопользования ПГТУ занялись этими насаждениями с июня 2014 года. Тогда нас пригласили на предварительный осмотр деревьев. Я проводил исследования с профессором университета Иваном Алексеевичем Алексеевым. Он вспоминал, что в 1945 году здесь часто бывал, в этом месте находилась водная станция. Алексеев говорит, что не было здесь деревьев. Их посадили пленные немцы в 1946 году, — рассказал Александр Кусакин.

По словам ученых, многие деревья больны. Они обнаружили на их стволах царапины от льдин (во время паводка берег затопляет). Здоровых деревьев на этом берегу Малой Кокшаги, по данным специалистов ПГТУ, не более 10%.

Тем не менее некоторые из деревьев дожили до преклонного возраста и выросли до внушительных размеров. Диаметр самой большой спиленной ветлы, возраст которой ученые определяют почти в 100 лет, составляет 2,15 м.

 

 

 
 
 

 

После того, как деревья спилят, начнется сооружение дамбы. Ее укрепят сваями и уплотненным грунтом. Со стороны реки дамбу забетонируют. Внешне она будет похожа на бетонную набережную по другую сторону от Вознесенского моста.

— Озеленение, благоустройство, освещение не предусмотрены в проекте, так как это защита населения, — подвела итог пресс-конференции Елена Зыкова.

Материалы по теме
Мнение
30 май
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Россия готовится к выборам
Мнение
23 апр
Вадим Невров
Вадим Невров
После небольшого весеннего дождя стала хорошо заметна некачественная геометрия укладки плитки в сквере в Орле
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
29 сен 2017 13:05

Ивы пржили лет 200 минимум пережили ни одного царя а вот нынешних пережить не смргли . Очень жалко

А вам не жалко
29 сен 2017 13:32

тех людей , которые живут в зоне затопления, не жалко смотреть на стадион до середины лета в воде.? Не надо разводить здесь сопли и устраивать ср...ч из-за спиленных деревьев.

нет
30 сен 2017 12:46

не жаль. Когда строили-не в курсе были, что земля подтапливается по весне?

речь не о господах,
30 сен 2017 17:31

понастроивших дома, а о простых людях живущих там всю свою жизнь, эти дома им достались по наследству от своих предков.

Уверен,
29 сен 2017 13:53

строительство дамбы пробили господа , понастроившие свои роскошные особняки на Красноарм. слободе..столкнулись с проблемой, а тем простым людям , которые жили в зоне затопления никогда бы эту проблему не решить.

ну
30 сен 2017 12:46

это-то однозначно, они пробили за народные деньги

Ради бюджетных средств
30 сен 2017 18:49

Ради денег готовы всю живую природу в городе уничтожить. Город превращают в каменные джунгли.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлЭкологияЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!