Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

В Чувашии назначили нового уполномоченного по правам человека

Руководителя аппарата Госсовета Чувашии Надежду Прокопьеву депутаты назначили омбудсменом. Ее кандидатура уже утверждена в Москве. Об этом 26 сентября сообщил портал «Мой город Чебоксары».

За чиновницу проголосовали 39 депутатов Госсовета, еще двое были против. Прокопьевой выдали удостоверение омбудсмена и планируют отстранить ее от старой должности.

Чувашский правозащитник Алексей Глухов прокомментировал «7x7» такое назначение:

— Прокопьева лучше Владимира Ежеева [бывший кандидат на пост омбудсмена — отец руководителя республиканской Росгвардии, отказался от участия в конкурсе после протестов общественности]. Лучшая ли она кандидатура из жителей Чувашии? Думаю, что нет. Вопрос, чем она будет заниматься, остается открытым. Предыдущий уполномоченный по правам человека Юрий Кручинин не последнее место уделял контролю в местах лишения свободы. Не уверен, что такое будет при новом омбудсмене. Круг приоритетных вопросов в Чувашии очень широк, но практически в каждом придется натыкаться на региональные власти — а это запретная тема. Думаю, что ближайшее время будут теребить лишь муниципальные власти — они всегда были хорошими мальчиками для битья. Но все это лишь гипотезы. В современных условиях могут и защищать права граждан от действий штаба Алексея Навального или говорить об опасном интернете. Под соусом прав человека чиновники многое могут подавать.

22 сентября кандидатуру Прокопьевой согласовала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.


Надежда Прокопьева до перехода на госслужбу работала адвокатом. В 1997 перешла на работу в Минюст Чувашской республики, работала в управлении федеральной регистрационной службы по Чувашии. Шесть лет замещала должность министра юстиции республики. В 2016 году возглавила аппарат Госсовета.

16 февраля депутаты чувашского Госсовета выбрали детским омбудсменом Елену Сапаркину, племянницу супруги главы республики Михаила Игнатьева.

12 мая депутаты Госсовета проголосовали за кандидатуру бывшего главы чувашского ГИБДД Владимира Ежеева на пост омбудсмена, но он впоследствии отказался от этого поста, так и не получив согласование федерального уполномоченного Татьяны Москальковой.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.