Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Правительство Коми ожидает рост валового регионального продукта только в 2019 году

В 2018 году объем валового регионального продукта в Коми уменьшится на 0,4%, отрицательное значение будет шестой год подряд. Об этом на заседании правительства республики 26 сентября рассказала министр экономики Марина Анисимова.

Она представила среднесрочный прогноз социально-экономического развития республики, который впервые в этом году разработали в трех сценарных вариантах: консервативном, базовом и целевом. Документ готовили в «неоднозначной социально-экономической ситуации»: в некоторых важных отраслях и сферах специалисты наблюдали рост основных показателей, в то время как в других фиксировался спад.

За восемь месяцев 2017 года в Коми сократилось промышленное производство из-за уменьшения добычи нефти и угля, снизились инвестиции в основной капитал, меньше стали строить, упал оборот розничной торговли. При этом увеличилась добыча газа, вырос выпуск продукции деревообработки, продолжился рост в сельскохозяйственном производстве, цены на товары и услуги растут не так быстро, как в прежние годы, безработных стало меньше.

При расчете прогноза Минэконом ориентировался и на федеральные установки, предусматривающие замедление мирового экономического роста, сохранение санкций и продуктового эмбарго. При этом федеральные эксперты не исключают умеренный рост валового внутреннего продукта, промышленного производства, инвестиций в основной капитал (на 1–2%), реальных располагаемых доходов населения и сельхозпроизводства (в пределах 1%). По словам Анисимовой, в трехлетней перспективе «динамика развития России прогнозируется умеренно позитивной».

Прогноз развития Коми до 2021 года тоже носит сдержанно позитивный характер.

— После 2018 года ожидается прекращение снижения валового регионального продукта, спад которого наблюдался с 2013 года. В большинстве отраслей прогнозируется улучшение значений показателей, — сказала министр.

Специалисты Минэконома считают, что ситуация в промышленном производстве стабилизируется, возобновится рост (на 1,2% в 2018 году), компании увеличат добычу нефти и газового конденсата, попутного нефтяного газа. В правительстве возлагают надежды на Тимано-Печорскую нефтегазовую компанию, которая собирается добывать природный газ в Интинском районе, и на Воркутинскую энергетическую компанию, решившую добывать уголь в Воркутинском районе. Обрабатывающие производства сохранят положительную динамику с ростом показателей в 1,2 % в год. Это касается нефтепереработки, деревообработки, производства изделий из дерева, бумажного производства, металлургии.

Что будет с инвестициями, спрогнозировать трудно — объем капиталовложений зависит от количества и масштаба инвестиционных проектов. Как ожидается, в 2017 году их объем снизится до 165,3 млрд руб., но в 2018-м общая сумма вырастет до 177,3 млрд.

Инфляция в Коми в 2017 году по прогнозу составит 5,3%, затем будет плавное снижение. По словам министра, наряду с увеличением доходов населения это позитивно повлияет на ситуацию в розничной торговле, где прекратится падение продаж.

В правительстве ожидают, что к 2021 году уменьшится расслоение в обществе по уровню доходов, увеличится продолжительность жизни. При этом прогнозируется сокращение численности населения за счет миграционного оттока.

— Таим образом, основной задачей является улучшение макроэкономического климата, для этого требуется активное развитие перспективных отраслей. В этой связи необходимо шире применять современные методы госуправления, в том числе проектные инструменты, их эффективность оценена на федеральном уровне, — заключила Марина Анисимова.

— Последняя десятилетка сложилась как стабильная для региона. С учетом экономики, с учетом складывающейся конъюнктуры ценовой на нефтяном рынке, это были года, на самом деле, которые... Макроэкономическая конъюнктура диктовала стабильность. Эта стабильность отвечает только одному параметру: наш регион — это регион ресурсного дивизиона страны. Наш бюджет практически равен в своей структуре бюджету Российской Федерации. Его общая структура наполнения — конечно, это нефтегазовые доходы. Но эта десятилетка плавно уходит в спираль. Спираль диктует новые условия, новые материалы, новые видения, новые подходы к экономике, формирование своего же видения в экономике региона в том числе, — заметила первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова [цитата приводится без сокращения и правок].


На прогноз социально-экономического развития ориентировалось министерство финансов Коми при формировании бюджета региона на 2018-й и последующие 2019–2020 годы. За основу взят усредненный вариант прогноза, чтобы предотвратить часть рисков, связанных с принятием дополнительных расходных обязательств.

В 2015 году валовый региональный продукт Коми составил 523,2 млрд руб. По прогнозам Минэконома, в 2016 году он уменьшится на 1,2%.

Игорь Соколов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
экономяк
27 сен 2017 12:09

...спираль диктует новые условия, новые материалы, новые видения, новые подходы к экономике, формирование своего же видения в экономике региона,- я так понимаю, в экономике республике есть "какой-то" фактор СПИРАЛЬ, о которой мы ничего не знаем (((

Пред...
27 сен 2017 13:12

А чего так вяло то, Гапликов? Или до 19-го тебе ещё дожить надо?

никольский
27 сен 2017 17:12

И с проектами приходил,и деньги предлагал вложить в экономику РК,да не буду больше комментировать,учите коми язык,нестеровой привет,дааааааааааа