Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Среди апокалипсиса». Фоторепортаж Петра Шеломовского из Усинска в Республике Коми о жизни после нефтеразливов

«Усинск — это место, где никогда уже ничего не вырастет. Это тундра, покрытая слоем заасфальтированной нефти»

Фотограф Петр Шеломовский в июне 2016 года провел две недели в небольшой городе Усинске на севере Республики Коми. Там он снимал историю про нефтеразливы. В городе работает несколько крупных добывающих компаний, в год на их трубопроводах происходит несколько сотен чрезвычайных ситуаций. Крупных разливов, по официальным данным, — чуть более десятка.

Автор снимал результаты работы нефтяников и будни местных жителей, которые сталкиваются с последствиями аварий практически каждый день: рыбы в реках стало меньше, скот стал болеть чаще.

Больше года фотоснимки и видеозаписи, сделанные в Усинске, пролежали в архиве Петра Шеломовского. В сентябре 2017 он передал их редакции «7x7». Интернет-журнал представляет фоторепортаж «Среди апокалипсиса», который можно посмотреть по ссылке

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чел
25 сен 2017 16:54

Текст , по-моему, неубедительный, легковесный. Все, дескать, кругом воруют и тащат, а местные - торгуют здоровьем своих детей. На основании чего автор сделал такие выводы? Со слов случайного попутчика в поезде? Или видел своими глазами? А где тогда фото, подтвержающие умозаключения автора?

25 сен 2017 20:09

в первом ролике разлив на 2.20. Мы были в этом году,в августе. Ничего не убрано.
А безысходность- она наверно так и есть. При существующем раскладе сил и государственной политике,территории и люди, ведущие традиционное природопользование обречены.

26 сен 2017 16:17

И тут собственно вопрос: хотим ли мы оставаться жертвами?

зырянин-язычник
26 сен 2017 17:06

Совершенно очевидно, что мы подходим к черте , за которой просто уже не будет выбора. Либо тихо сгнить, либо славно защищаться.
Увы, кто-то не очень хочет этого осознавать, думая, что ухватил бога за бороду.

Мяч Ко
26 сен 2017 17:57

не сгушай краски. Ты тихо гниёшь потому, что с утра до ночи сидишь возле компьютера . Так действительно не мудрено сгнить. Ты иди, язычник, на природу, поговори с берёзками, рыбу полови, на велосипеде покатайся, на людей посмотри. Люди живут и радуются жизни. Только интернет-плаксы, находятся в агрессивной среде и сами эту среду размножают, своим вечным недовольством и нытьём. Спаси себя, если хочешь.

Мячику
26 сен 2017 19:40

Твоё утверждение, что "с утра до ночи сидишь возле компьютера", может быть истинным, если то же самое делаешь сам. Но поскольку такое занятие осуждаешь, то можно сделать вывод, что сам с утра до ночи возле компа не сидишь, и твое утверждение лживое. Или политрукам логика ни к чему?

26 сен 2017 19:49

В окрестностях Нижнего Одеса прогулка на велосипеде ничего не вызовет, кроме депрессии. Если не нефть,то свалка, если не свалка,то вырубка. Свалки почти везде, где есть дорога. Причём сложно уже сравнить какого мусора больше, промышленного или бытового. Такое ощущение, что все запреты компенсируются возможностью безнаказанно гадить. Мы с соседом по огороду вчера как древние - "А вот при коммунистах такого не было". И правда не было. Были разливы нефти , нечасто , но большие, но люди в лесу не мусорили.

Иванову
26 сен 2017 20:41

Не мусорили потому, что мусора не было. В магазин за молоком ходили с бидоном, за сметаной -с баночкой, твердые продукты заварачивали в серую бумагу, а селедку - в газету. Пластика попросту не было. Полиэтиленовые пакеты стирали.... Народец тот же.

Партия и Ленин
26 сен 2017 21:31

Мусорили и при коммунистах, меньше конечно, но мусорили. Воспитание было другое. Родина у людей была. идея, братство народов, я за ЦСКА болел, а сейчас ни Родины, ни флага, ни хоккеистов.

зырянин-язычник
26 сен 2017 22:24

При комуняках мусор был в основном промышленный.
Достаточно вспомнить, как сдавали жилые дома. Бетонные плиты, бочки и прочая армутура во дворах валялась десятилетиями.
В лесах технику, гусеницы, резину просто забрасывали гнить и ржаветь прямо на дороге.

"Всё оно колхозной, всё оно ничьё" - был лозунг. )))

27 сен 2017 14:51

я говорю конкретно вокруг посёлка, не на промплощадках. Всё это зарождалось на моих глазах.
Первыми появились пластиковые 5 - литровые канистры из-под спирта. (это когда в гаражах водку бодяжили 90-е) . Производственный мусор везли дальше (видимо машины попроходимее это обычно скаты от покрышек сыврками поб сальники под качалки , каротажный трос - его так сматывали). Потом, когда ликвидировались предприятия, сменялись собственники, появилась всякий офисный мусор и всякая ветошь из гаражей. потом по этим свалкам появился бытовой мусор.
Сейчас свежее - это мебель (причём не сильно изношенная. ), офисного мусора с документами меньше (он легко вычисляется), опилки большими кучами (2 пилорамы на посёлке, но найти виновного "невозможно"/ один раз мне повезло, увидел момент, свалили всё на водителя, от ответственности освободили в связи с деятельным раскаянием.) Ну и следы пикников повсюду на площадках, где можно подъехать и присесть. Мне кажется,тут уже выросло поколение, которое завтра жить не планирует.

Зырянин-язычник Ивану
27 сен 2017 17:51

Всё началось, как раз с коммунистов, которые отобрали у людей ВСЁ!! и начали загонять в коллективные хозяйства.
Чуство СОБСТВЕННИКА, ХОЗЯИНА пропало у людей, отсюда и наплевательское отношение ко всему воркруг. НЕ моё, государственное, дядьки из далекой москвы - значит плевать на него, чего беречь не моё.

Психология, мировозрение изменилось.
Это кстати очень заметно по древним коми селениям и рабочим поселкам появившимся только при коммуняках.

Ярик
25 сен 2017 22:54

Был я в этом году в Усинске. Летом. Народ приветливый, город красивый. Выезжал в Новикбож - то же самое. Люди живут своей спокойной, размеренной жизнью. Да, есть пьянчуги, но где их нет. Но в целом впечатление очень положительное, не то что после посещения Часово. Вот где треш!

Зырянин-язычник
25 сен 2017 23:47

Ну что вы хотите от людей?
Комуняки отобрали у них ВСЁ!!!
Землю, Парму, Реки, Горы, Чистый воздух. ВСЁ ЧЕМ ОНИ ЖИЛИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ!
Теперь ещё и здоровье отбирают у детей.
О каком будущем они ДЕТИ ПРИРОДЫ могут мечтать?
Как можно планировать счастливое будущее в таких условиях отсутствия всякой возможности влиять на будущее ?
КАК?

Только и остается , что мечтать , что комуняцкие паразиты сжалятся и дадут хоть какую-то копейку для выезда их этого места для спасения хотя бы детей.

И Москву травят
25 сен 2017 23:58

После мощного выброса сероводорода в Москве закрыли доступ к данным о качестве воздуха

Об этом сообщил радиостанции «Эхо Москвы» глава пресс-службы российского отделения организации «Гринпис» Константин Фомин. По его словам, сайт «Мосэкомониторинга» прекратил свою работу на следующей день после поступления информации о том, что в столице в 625 раз превышена допустимая концентрация сероводорода.

Сведения о том, что предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе на свалке «Кучино» около подмосковной Балашихи в середине сентября была превышена в 625 раз, подтвердил Росприроднадзор. Такой результат, по данным ведомства, показал анализ проб, взятых 12 сентября в трех точках полигона бытовых отходов.

26 сен 2017 20:40

Наверно кто-то должен это сказать: немного мистики. когда где-то на окраине в селе Щельябож люди задыхались от выбросов сероводорода и продуктов горения, москвичи продолжали заправлять свои иномарки на заправках Лукойл.
Ну а сокрытие данных мониторинга в Москве в Коми решается проще - его даже и не начинают.
Может пожар на алабушинском месторождении был сигналомопасности для москвичей, а они его не услышали?

27 сен 2017 13:27

"Люди туда приехали, полюбили это место. Но они туда приехали нефть добывать. То есть это очень странная история. "
А что тут странного?
В целом текст, конечно, заносит в эмоции - и преддверие ада, и Апокалипсис.
Как мы тут все живем, не иначе IDDQD у каждого включено.
А уж опус про то, что все пьют и воруют - ниже плинтуса.

27 сен 2017 18:24

Фотки нормальные... Больше всего в тексте понравилось, что непьющие воруют больше. Прям... бальзам на раны::) Пойду выпью.

Шахову)
27 сен 2017 20:38

не все выпив спиртного становятся весёлыми, чаще дурными на всю голову.
А в Костроме абсолютно в трезвом виде, ворует с улицы адвокат, член адвокатской палаты Костромской области. Об этом пишут в СМИ )))

28 сен 2017 01:45

насчёт воровства. Конечно не все. Хотя бы один не украл. Трудно, но не украл.
Согласен, любой нефтеразлив - история воровства. Может не воровства в в формально правовом смысле, поскольку хищение не тайное.
примеры.нефтепровод Пашня - Западный Тэбук до его замены. Насколько я помнюпочти мой ровестник. в 2007 разлив на нём можно было найти в любой день, достаточно только выехать. Кто согласовывал продление срока его эксплуатации?
Нефтепровод Макарьёль- Северо-аресское. Насколько мне известно, не запустился с первого дня. Говорят:закуплены бракованные трубы, не заплатили подрядчикам. Именно не этомнефтепроводе были разливы в Ижемском районе
Скажите в каком проекте написано ,что через три года потёчёт нефть?
Думаете , установка второго куста месторождения имени Алабушина в пойме реки Печора- не история воровства?
Это про воровство тех ,кто не бухает.
Почему молчат рядовые работники? Думаете,только их страха?
А как насчёт соучастия?

усинец
23 ноя 2017 01:43

к сожалению Петр Шеломовский ничего не знает о тысяче гектаров восстановленных земель на нефтепромыслах усинского района... это сейчас видят "явные оплеухи" нефтяников, а раньше, когда нефтеразливы достигали площади 20 га на один участок никто и не видел этого... а иванов иван и сам например работал в лукойле.
приезжайте покажем немного глаза вам раскроем на правду...

усинец
23 ноя 2017 01:48

языком меньше надо чесать... работать надо а не клаву мучать

Последние новости