Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Из портфеля достал и передал». Бывший вице-мэр Сыктывкара Лученков рассказал в суде, как экс-мэр Зенищев получил взятку

По новому уголовному делу бывшего мэра столицы Коми продолжается допрос свидетелей

В Сыктывкарском городском суде 21 сентября по уголовному делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого в получении взятки, допросили двух свидетелей: его бывшего подчиненного, вице-мэра Сергея Лученкова, и бухгалтера компаний, которыми владеет супруга Зенищева Полина Голованова. Суд пытался установить, когда, где и при каких обстоятельствах чиновник мог получить взятку от представителей фирм-автоперевозчиков. Следствие считает, что в 2006 году они платили ему деньги за создание благоприятных условий. Корреспондент «7x7» пересказывает самые важные факты, прозвучавшие в суде.

 

Про передачу денег Зенищеву от Шлопова

В начале допроса Сергей Лученков рассказал, что с Зенищевым у него были преимущественно деловые отношения. Прокурор спросил, приходил ли кто-то из бывшего руководства Коми или известных предпринимателей (сейчас все они — фигуранты «дела Гайзера») в кабинет к экс-мэру: сам Вячеслав Гайзер, бывший вице-губернатор Алексей Чернов, бизнесмены Александр Зарубин, Валерий Веселов, Юрий Бондаренко, Антон Фаерштейн.

— Если мы говорим про региональную власть, то скорее Зенищев к ним ходил. А остальные лица — ходили. Никакого запрета для них не было, — сказал Сергей Лученков.

Сергей Лученков признал, что он видел, как учредитель и соучредитель нескольких сыктывкарских транспортных компаний Николай Шлопов как минимум два раза передавал деньги Зенищеву. Для чего они предназначались, он не знает.

— В те годы Зенищев занимал пост секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия», занимался обеспечением деятельности партии, искал деньги на нужды политической работы. Я был тогда финансовым уполномоченным регионального отделения. Это было десять лет назад, мне сейчас трудно сказать, — сказал Лученков.

— Правильно ли я понимаю, что Шлопов передавал деньги Зенищеву в вашем присутствии? — уточнил прокурор.

— Да. Из портфеля достал и передал, — сказал Лученков. — Я понимал, что эти деньги будут так или иначе направлены на деятельность «Единой России» <...> Я знаю, что Зенищев ходил по предприятиям как представитель партии, по социальным объектам, но, насколько мне известно, он что-то покупал для предприятий. Например, в детский сад или для встреч с избирателями. А что-то тратил на обеспечение [работы] политтехнологов, которые приезжали [в Сыктывкар]. Это я предполагаю, достоверно мне не известно.

 

Про политтехнолога Резникова

Гособвинитель задал Лученкову несколько вопросов о политтехнологе Игоре Резникове, который переехал в Сыктывкар в середине 2000-х из Санкт-Петербурга и курировал несколько избирательных кампаний в Коми. По словам бывшего вице-мэра, Алексей Чернов в 2007 или 2008 году попросил Зенищева платить Резникову зарплату (из каких источников — неизвестно) и найти квартиру — за ее аренду, как утверждает Лученков, платил лично экс-мэр. Из избирательного фонда «Единой России» политтехнолог денег не получал.

 

Про «посильную» помощь «Единой России» от бизнесменов

По словам Лученкова, Роман Зенищев, когда был мэром и секретарем местного отделения «Единой России», обращался к местным бизнесменам с просьбой перечислять деньги в фонд «Единой России».

— Кто как мог, тот так и помогал. От частного лица они передавали или от предприятия — это к другим вопросы, — сказал Лученков. — Чернов обязывал Зенищева финансировать выборы. Такое было. Является ли это финансовой зависимостью [Зенищева от Чернова], я не могу сказать.

 

Про разлад в отношениях Зенищева и Чернова

На суде по просьбе прокурора судья зачитал показания Сергея Лученкова, которые он дал ранее. Из них следует, что до 2009 года у Зенищева и Чернова, Зарубина, Веселова были деловые отношения. Но потом они испортились, так как, по мнению свидетеля, бывший мэр давал предвыборные обещания, но не выполнял их.

В 2010 году Зенищев, по словам Лученкова, перестал устраивать Гайзера, Чернова и Зарубина. Региональные власти предложили ему перейти в правительство Коми или стать сенатором. Зенищев покинул мэрию, но его так и не пригласили на работу.

 

Про супругу Зенищева Полину Голованову

Суд допросил заместителя директора по финансовым вопросам компании «Эко-технологии» Маргариту Куфлюк, которая работала бухгалтером в компаниях, принадлежащих Полине Головановой (супруге Романа Зенищева). Она рассказала, что Голованова в 2009 году рассказала ей, чтобы собирается купить несколько управляющих компаний у структур, связанных с бизнесменом Валерием Веселовым, и попросила ее проверить их экономические показатели («СЖКК-Орбита», «СЖКК-Давпон», «СЖКК-Чов» и другие).

По ее словам, представителем продавцов был Антон Фаерштейн. Он попросил вывести всю имеющуюся прибыль из компаний — около 11 млн руб. в 2009 году. Этот процесс занял примерно один год. После этого структуры Веселова передали фирмы Полине Головановой. По словам Куфлюк, прежние владельцы «устали от проблемных активов».


В ноябре 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева к девяти годам в колонии строгого режима за взятки, растрату и злоупотребление должностными полномочиями. В июле 2017 года в суд было отправлено новое дело против Зенищева о взятке. По мнению следствия, он получал деньги за предоставление выгодных маршрутов транспортным предприятиям Сыктывкара.

Еще в 2011 году предприниматель Юрий Бондаренко был связан с правительством Вячеслава Гайзера. Год назад уголовное дело по участию в ОПС против предпринимателя прекратили

В августе 2017 года Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего заместителя главы администрации Сыктывкара Сергея Лученкова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. руб. Лученков в 2007 году помог Зенищеву договориться с директором «Тепловой компании» Игорем Осадчим о том, что его компания победит в аукционе на право построить в поселке Нижний Чов котельную на муниципальные деньги.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Присоска
22 сен 2017 11:03

Это в кои веки стало преступлением брать деньги у бизнесменов на нужды правящей партии!? Подобное, как я знаю, по всей России делается с молчаливого одобрения прокуроров и судей? Или я не прав?

Vova
22 сен 2017 11:33

Ещё в советское время из госпредприятий тянули бабло "по распоряжению Обкома Партии"... Помню, никто не задавал лишних вопросов...

Просто соска
22 сен 2017 12:30

Удивляюсь Роме, 10 лет получил, а никого не сдаёт. Даже врагов своих. Выходит, правильный пацан!

не он один
22 сен 2017 14:32

Проснулись... Всегда мэры собирали "дань" и с МУ и с др.

Читатель
23 сен 2017 12:28

При Гайзере-Чернове все мэры это делали, но некоторые почему-то ущли от ответственности и даже на повышение?

Зирка
10 окт 2017 16:01

Свидетели подтвердили,что Зенищев носил деньги в клюве в Единую Россию.Сразу было ясно,не нашли ни самолетов ,ни островов ,ни денег...Жаль Зенищева,Единая Россия,как французская революция пожирает своих детей.При нем город жил и дышал,теперь издыхает