Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В администрации Рязани создадут комиссию для обследования квартир инвалидов и установки пандусов в подъездах

До конца 2017 года в Рязани появится муниципальная комиссия, она будет обследовать квартиры и нежилые помещения многоквартирных домов, в которых живут инвалиды. После этого появится возможность устанавливать пандусы и другие приспособления, необходимые инвалиду для выхода на улицу. Об этом на запрос редакции «7x7» сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации Рязанской администрации.

«Для исполнения постановления [постановление правительства России № 649 от 9 июля 2016 года] Рязанская администрация разработала проект постановления О создании муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов. По предварительной оценке, оно будет завершено до середины октября текущего года», — говорится в ответе.

Ранее работа комиссии, как сообщили в администрации, была невозможна — не было документа, который Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России утвердило в конце февраля 2017 года. Приказ вступил в силу только 11 августа этого года. Полное название документа звучит так: «Правила проведения проверки экономической целесообразности и реконструкции или капитального ремонта дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида».


В середине сентября в редакцию «7x7» обратился инвалид-колясочник Владимир Ширков, который живет на девятом этаже 9-этажного дома в рязанском микрорайоне Канищево. Он рассказал, что не может выбраться на улицу без помощи соседей: между площадкой первого этажа [на первый этаж Ширков спускается на лифте] и дверью на улицу находятся пять ступенек. Чтобы преодолеть их на инвалидной коляске, Владимиру и его помощнице приходится дожидаться соседей-мужчин. Председатель товарищества домовладельцев «Московский» Надежда Гайдай пояснила корреспонденту, что для установки пандуса придется снести перегородку, установленную на выходе из подъезда. Для этого, а также для установки откидного пандуса, требуется разработка технических условий. Разрабатывать их будет новая муниципальная комиссия.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.