Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Самое короткое заседание. О чем рассказали два новых свидетеля обвинения на процессе над экс-мэром Йошкар-Олы

Самое короткое заседание. О чем рассказали два новых свидетеля обвинения на процессе над экс-мэром Йошкар-Олы

О карьерной лестнице Плотникова, количестве посетителей и отношениях с Туруевым

Дмитрий Любимов
Павел Плотников
Фото Дмитрия Любимова

В Йошкар-Олинском городском суде с 12 сентября идет судебный процесс над бывшим мэром столицы Марий Эл Павлом Плотниковым. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взятки. На четвертом заседании, которое состоялось 21 сентября, в суде выступили два свидетеля. Обвинение исследовало том с данными о служебной деятельности экс-мэра. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

Четвертое заседание по делу экс-мэра Йошкар-Олы оказалось пока самым коротким. С 9:30 до примерно 11:00 суд успел выслушать двух свидетелей — бывших коллег Павла Плотникова из Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) в администрации Йошкар-Олы. Представители обвинения предложили исследовать том материалов уголовного дела, в котором в хронологическом порядке представлены документы о продвижении Павла Плотникова по служебной лестнице.

Ведущий специалист КУМИ Елена Гребнева работала в приемной Павла Плотникова. Представителей гособвинения интересовали вопросы, связанные с тем, как часто приходил в кабинет к Плотникову предприниматель Александр Туруев.

— Приходил, приносил документы, — сказала Гребнева. — Иногда на прием приходил.

На вопрос, не заходил ли Туруев в кабинет Плотникова без доклада, свидетель ответила, что такой случай был однажды:

— В приемной сидели посетители. Зашел другой посетитель. Я попросила его представиться. Он назвался Туруевым. Сказал, что ему некогда ждать. Я сказала, что так нельзя делать. Он приоткрыл дверь, ему не разрешили зайти. И потом Павел Вячеславович сделал мне замечание, чтобы я не пускала людей к нему без разрешения и доклада.

Обвинители спросили, часто ли Туруев посещал Плотникова. Гребнева ответила отрицательно. Она охарактеризовала отношения экс-мэра и бизнесмена как рабочие. Сказала, что знает депутатов Александра Розова и Сергея Саврасова («приходили») и Дмитрия Мирошина («фамилия знакомая»). На суде всех муниципальных чиновников-свидетелей сотрудники прокуратуры спрашивают о том, знают ли они сотрудницу мэрии по фамилии Хамзина. Наиболее полный ответ дала Елена Гребнева. По ее словам, эта сотрудница работала в юридическом отделе «сначала юристом, а потом начальником».

Гребневой, как и выступавшим до нее в суде чиновникам мэрии, не поступало указаний от руководства о том, что какие-то документы должны быть подготовлены срочно.

Гособвинение попросило исследовать ее показания, зафиксированные следствием, поскольку обнаружились противоречия между устными и письменными свидетельствами.

Адвокат Павла Плотникова был против. По его мнению, противоречий нет. Судья разрешил огласить письменные показания. Выяснилось, что следователям Елена Гребнева говорила (допрос проходил в феврале 2016 года) о том, что Туруев посещал Плотникова часто. Свидетель объяснила расхождение данных тем, что «эти показания были даны мной полтора года назад, я не могу помнить, что было у меня десять лет назад».

Она ответила на несколько вопросов Павла Плотникова. Он спросил, какой объем входящих документов обычно был.

— Не скажу, что сто. Девяносто, шестьдесят в день. Может быть, шесть и десять папок, — ответила свидетель. — При этом она показала руками примерный объем поступающих ежедневно документов — получилась стопка высотой примерно 40 сантиметров. Экс-мэр попросил Гребневу перечислить совещания, которые он проводил ежедневно в своем кабинете.

— Их было два-три в день. C начальниками отделов, руководителями структурных подразделений, с заместителями мэра, по какому-нибудь проблемному вопросу, — перечислила она.

— Сколько посетителей в день было? — задал еще один вопрос Плотников.

— Человек 10–15. Если полностью всех сосчитать, вместе со всеми гражданами, которые приходили, то это, наверное, человек 200–300, — подытожила свидетель.

Игорь Зверев работал с 2006 по 2014 (или 2015) год водителем в комитете по управлению муниципальным имуществом.

— Возил всех, кого нужно было, — пояснил он в суде. Он рассказал, что возил и Павла Плотникова: «На Волкова, но не каждый день». Дом, из которого отвозил или забирал экс-мэра свидетель, он не очень запомнил («кирпичный, примыкает к панельному, два подъезда»). После того, как Павел Плотников попросил его вспомнить, куда чаще всего Зверев отвозил его и откуда забирал, свидетель сказал, что «в район мясокомбината». Экс-мэр поинтересовался, брал ли он когда-нибудь служебный автомобиль у Зверева или «просил использовать его в личных целях». Свидетель ответил, что этого никогда не было.

Обвинение снова пыталось узнать, как часто встречались Плотников и Туруев. Зверев сказал, что видел их разговаривающими у здания городской администрации. На вопрос, встречались ли они за пределами мэрии и в нерабочее время, свидетель ничего не смог сообщить.

О поездках Плотникова в деревню Шелангуш (у Плотникова прописка в деревне Шелангуш Звениговского района) водитель сказал:

— Был. Но не часто. Зачем ездил туда? Отдыхал, наверное.

Водителя спросили о марке автомобиля жены бывшего мэра Йошкар-Олы. Он назвал Lexus. По просьбе прокурора уточнил модель: LX570.

Обвинение тоже обнаружило в судебных показаниях этого свидетеля расхождения с тем, что он говорил на допросе. Следователям Игорь Зверев рассказал о том, что Плотников просил его высадить у «Детского мира» (рядом с торговым центром «Арбат», где находился офис Александра Туруева). На суде он заявил: «Непосредственно к нему (торговому центру) я его не подвозил».

Адвокат Игорь Комаров уточнил, является ли предположением мнение Зверева (отражено в письменных показаниях) о том, что Плотников общался в городской администрации только с Туруевым. Свидетель ответил утвердительно: «Как бы да».

Судья попросил бывшего водителя КУМИ уточнить, при каких обстоятельствах встречались Плотников и Туруев.

— После моей работы, — сказал сначала Игорь Зверев.

— Вам откуда известно? Вы не знаете, встречался ли после работы Туруев с Плотниковым? Или во время работы? — задал сразу три вопроса судья.

— Возможно, — ответил на последний из них свидетель.

Большую часть утреннего заседания обвинение исследовало материалы очередного тома доказательств вины Павла Плотникова. На этот раз зачитали данные о его служебных обязанностях и служебных перемещениях в администрации Йошкар-Олы. Карьера Плотникова началась в ноябре 2001 года с должности начальника отдела земельных отношений КУМИ (заместителя начальника комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии). Закончилась в ноябре 2015 года, когда городское собрание отстранило его от должности по ходатайству прокуратуры Марий Эл. Перечисление карьерных перемещений и служебных обязанностей Плотникова заняло почти час. После обеденного перерыва представители гособвинения сообщили, что свидетели Маркушин и Перминова не смогли явиться в суд. Маркушин будет в Йошкар-Оле только через четыре месяца. Следующее заседание состоится 9 октября.


Плотникова задержали в декабре 2015 года по обвинению в получении взятки. Позже появилась информация об уголовном деле по причастности к незаконному предпринимательству. В следственном изоляторе Плотников провел год и восемь месяцев.

В 2016 году состоялся суд по делу о покушении на убийство Плотникова, когда тот был мэром. Обвиняемый — предприниматель Александр Туруев, суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. В основу обвинения, предъявленного Плотникову, легли показания Туруева, которые тот дал после задержания в апреле 2015 года.

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Андрей Брой
Андрей Брой
В Ростове Ярославской области прорвало теплосети
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не изменился
21 сен 2017 23:43

Всё улыбается

Срочно
22 сен 2017 00:27

Плотникова на свободу с чистой совестью!!!

Его уже семейка Казанковых заждалась. Ведь без Пашки и рубля из бюджета не оприходовать по карманАм.
В МРО КПРФ Зубков уже Плотникову и партбилет выписал.
Ждут тебя, Пашечка!!!

Карьерный рост
22 сен 2017 09:28

Плотникову обеспечивали Турчин и Маркелов. Это звенья одной коррупционной цепи. Они же обеспечили карьерный рост Хайрулловой. Конфликт среди молодого звена ( Плотников и Туруев) произошел при дележке бабла. Поэтому система дала сбой. Но им не выгодно сдавать друг друга, поэтому торг между ними происходил сразу после ареста Плотникова. Не случайно большинство эпизодов по обвинению Плотникова в коррупции и взятках прекращено еще в ходе следствия. Зять Турчина Туруев ничего не делал и не сделает без ведома тестя.

если что
22 сен 2017 23:56

Хайруллова много лет любовницей Турчина была. Да. и в мингосе жена Дмитрия Мирошина-Наталья Мирошина работала. ясен пень, на отличной должности. А сестра Дмитрия-жена Павлика.

Евгений № 2
22 сен 2017 10:11

уважаемый аноним - вы писали = Но им не выгодно сдавать друг друга ... =
ну да, ну да ..... невыгодно сдавать друг друга .... да только Туруев "не сданный никем" "присел" на продолжительное время .... а так у них все хорошо ...

Беспрецендентная
22 сен 2017 11:58

жадность, наглость, вседозволенность закадычных дружков - подельников Плотникова и Туруева сыграли с ними злую шутку. Оперативники умело "развели" этих барыг и после имитации Плотниковым своего убийства возврат к дальнейшей совместной коррупционной деятельности был уже невозможен, их участь была предрешена, дать обратный ход у Плотникова не было возможности.

оперативник
23 сен 2017 00:27

Бред сумашедшего

асс
22 сен 2017 15:00

Врет водила.Каждый день по несколько раз приезжал на Волкова .Ходил по Евроспару с полной тележкой дорого пива

Евроспар
22 сен 2017 16:18

На Волкова у нас нет магазина

Так
22 сен 2017 21:06

на Волков он не в Евроспар приезжал а за инструкциями в КПРФ.

а в
22 сен 2017 23:58

в Дары Кавказа, что Игитханяну принадлежит, Павел с ноги заходил, на десятки тыщенций закупался. Вкусно любили кушать, господа.

Просвети
22 сен 2017 22:11

Что за инструкции в КПРФ?

КПРФ
22 сен 2017 23:36

Он нам тележку дорогого пива привозил

а еще
22 сен 2017 23:59

Афонина Александра Андреевича надо бы допросить-он- духовный гуру и Пашки и Оксанки. Он им даже детей вычислял,
когда зачинать можно. Ну, и землю ему Паша отвалил.

тебя
23 сен 2017 05:01

Тоже надо допросить, ты типам свечку держал

Про Афонина
23 сен 2017 12:06

Это прикол?

ни разу
26 сен 2017 08:56

не прикол. Семейка Плотниковых ходили к нему на курсы. Прикинь, на курсы! Кто такой Афонин-ну многие знают, а так-известный экстрасенс-аферюга. Он руководил Павлом по тихой просьбе жены Павла Оксаны)

Ого
26 сен 2017 16:15

Да ладно? Плотников ходил по экстрасенсам, не поверю
Оксана что ль заставляла

Если по справдливости,
23 сен 2017 10:26

то сидеть Плотнику надо очень долго. Своей продажностью, жадностью, насаждаемой коррупцией он нанес городу огромный, непоправимый ущерб, став сам сказочно богатым человеком.

А тут
24 сен 2017 11:05

бесколбасник каким боком на клаве вывел К А З А Н К О В ? Езжай В Моркинский район, там на стройке он целыми днями, фундамент закладывают под молочный комплекс.

Макар
24 сен 2017 21:17

А Пашка сотка в обезъяннике красиво смотрится. Ему клетка очень даже подходит.

причем
26 сен 2017 08:57

со школьной скамьи еще было ясно, что тюрьма по Паше плачет. Дождалась

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПлотниковЙошкар-ОлаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!