Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Второй день допроса экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Пересказ «7x7»

Об отношениях с владельцами НЛК Ларицким, Судгаймером и вице-премьером Сергеем Щерчковым

В Пресненском суде Москвы 20 сентября продолжился допрос бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки. Вопросы задает гособвинение. На прошлом заседании Белых рассказал, что Нововятский лыжный комбинат и УК «Лесхоз» были включены в перечень приоритетных проектов по освоению лесов по решению Минпромторга, а не правительства области. Подсудимый утверждает, что не вынуждал собственников предприятий давать ему взятки за покровительство. Он предполагает, что они дали на него ложные показания, потому что сами находятся под угрозой уголовного преследования. «7x7» представляет краткий пересказ второго дня допроса Белых.

 

Об отношениях с экс-владельцем НЛК Ларицким


Бывшего владельца НЛК Альберта Ларицкого и Никиту Белых в 2009 году познакомил кто-то из его заместителей. Точное время и место Белых не помнит. Ларицкого представили как основного собственника НЛК, это предприятие планировало реализовать крупный инвестиционный проект в сфере лесопереработки. Виделись Белых и Ларицкий нерегулярно, так как последний жил в Москве. Белых сказал, что стал общаться с Ларицким чаще после того, как тот продал НЛК. Отношения с ним Белых назвал приятельскими, деловые вопросы в основном не обсуждали.

Белых получал подарки от Ларицкого на дни рождения, Новый год. Экс-губернатор отрицает, что получил 200 тыс. евро или другие суммы от Ларицкого.

 

О согласовании инвестпроектов

Включение НЛК в список приоритетных проектов шло, когда Белых вступал в должность губернатора в 2009 году. Тогда он был занят более насущными вопросами, поэтому за включением НЛК в список внимательно не следил. Положительные заключения на заявки от предприятий давали департаменты правительства — экономического развития и лесного хозяйства. Заявку после согласования в юридической службе коллегиально утверждает правительство и отправляет в Минпромторг, который принимает окончательное решение. Если федеральное ведомство не утверждает заявку, то ее возвращают в департамент, чтобы устранили недостатки. К Белых такие документы не приходили, о том, что заявка не прошла, ему не докладывали. Губернатор, по словам Белых, не мог сделать так, чтобы проект исключили из списка приоритетных.



Об НЛК

Прокурор спросил, действовал ли экс-губернатор в интересах владельца НЛК Альберта Ларицкого при подписании распоряжения о включении предприятия в список приоритетных проектов.

— При подписании данного распоряжения я действовал так же, как и другие члены правительства, в интересах Кировской области, — ответил Белых.

Белых сказал, что не знал ни о количестве, ни о качестве лесных участков, которые предоставляли предприятиям. Этим занимался департамент лесного хозяйства. По его словам, он не давал особых распоряжений отправить заявку НЛК в Минпромторг.

Заявки НЛК возвращались на доработку из-за нехватки документов. Белых сказал, что это свидетельствует о том, что у него не было какого-то особого отношения к заявкам от НЛК.

 

Об экс-главе департамента лесного хозяйства

В 2010 году на эту должность был назначен Равиль Ахмадуллин. До появления Белых он работал в Лесхозе области. Департамент и его руководитель не входили в зону прямого подчинения губернатора, указания давались курирующим сферу заместителям. Белых отрицает, что давал указание Ахмадуллину выделить НЛК 14 лесных участков «Кировлесу».

 

О «Кировлесе»

«Кировлес» (позднее УК «Лесхоз») находилось в предбанкротном состоянии. Область, которая была соучредителем предприятия, хотела поддержать инвестпроект «Кировлеса», чтобы сохранить рабочие места и инфраструктуру. Поэтому в пакет документов в Минпромторг добавляли сопроводительное письмо, что проект имеет социальный характер. В остальном подготовка документов шла так же, как и по остальным предприятиям. Белых отрицает, что давал указание Ахмадуллину выделить «Кировлесу» 36 лесных участков.


Об экс-заместителе Белых Сергее Щерчкове

Прокурор спросила, зачем Щерчкову было оговаривать Белых.

— Говорят, что за деньги можно купить все, можно купить здоровье, можно купить интересы, за деньги нельзя купить хорошего друга. Хотя его за деньги можно продать. Я думаю, это мое предположение, что Щерчков действительно мог получить какое-либо вознаграждение за ту работу, которая осуществлялась. Возможно, это было установлено правоохранительными органами. Из материалов дела видно, что были возбуждены дела, уголовные — в отношении Ларицкого, Сысолятина [Владимир Сысолятин, экс-директор НЛК] и Щерчкова, которые после дачи показаний Щерчкова на меня были прекращены. Я могу только догадываться о том, что так повлияло на человека, которого я считал своим другом, и заставило его оговорить меня. Возможно, крах уголовного преследования, возможно, что-то еще, — сказал Белых.
 

О камерах в кабинете губернатора

В кабинете губернатора области были установлены камеры. По словам Белых, это было сделано задолго до того, как он занял этот пост. Он не интересовался, где остаются записи с камер, так как ничем незаконным он не занимался.

 

О Юрии Судгаймере

Юрий Судгаймер — бывший владелец НЛК, выкупил его у Ларицкого. С Белых его познакомил Ларицкий в 2013 году, представил как нового собственника предприятия. Белых с Судгаймером общался редко, их отношения были рабочими. Экс-губернатор говорит, что в развлекательные заведения с бизнесменом не ходил, но иногда встречались в заведениях общепита или лобби отелей для переговоров. Он не давал «обещаний покровительства».

Владелец НЛК очень плохо представлял, как функционирует государственная система в России, считал, что все федеральные структуры в регионе подчинены губернатору, поэтому обращался к нему с вопросами, которые не входили в его компетенцию.

— Поэтому, когда возникала речь о какой-то помощи, я, как правило, просил, чтобы ко мне приехал какой-то менеджер с предприятия, который хотя бы понимает, о чем идет речь, — сказал Белых.

Белых говорит, что, возможно, Судгаймер присутствовал на заседаниях правительства по поводу инвестпроектов, но чаще всего на них бывал менеджмент предприятия.


Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 600 тыс. евро, находится в СИЗО Лефортово с 25 июня 2016 года. Следствие полагает, что Белых брал деньги в обмен на покровительство двум лесообрабатывающим компаниям в виде включения их в перечень инвестпроектов. Вины он не признает. Подробно о позиции обвинения можно прочитать в материале «7x7». Допрос Белых продолжится на следующем заседании, после этого начнется допрос Альберта Ларицкого.

Текст подготовлен по материалам издания «Медиазона».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Револьвер
30 сен 2017 18:21

Мне не кажется, что Белых был прямо вороватым губернатором, но у органов все равно что-то есть на него, потому что чистым в системе остаться невозможно