Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«В Москве видят нарушения, а у нас нет». О чем говорили на очередном сходе жители рязанского авиагородка

На встречу впервые пришла чиновница из горадминистрации, люди заявили о готовности выйти на пикеты

В Дягилевском авиационном городке состоялось шестое собрание, на котором жители говорили о предстоящей застройке территории. Накануне люди попросили рязанские СМИ распространить объявление, в котором пригласили на встречу губернатора Николая Любимова, главу городской администрации Сергей Карабасова, депутата своего округа Олега Шишова и чиновников, которые смогли бы ответить на вопросы о законности предстоящей застройки. Все перечисленные проигнорировали приглашение. На собрание пришла только начальник управления капитального строительства Рязанской администрации Елена Буданова. Корреспондент «7x7» узнала, о чем говорили на встрече.

 

О старой немецкой фотографии

Жители собрались у памятника Герою Советского Союза Александру Белякову в 18:30. Собрание началось с демонстрации аэроснимка, который был сделан из кабины немецкого самолета ровно 76 лет назад, 15 сентября 1941 года. Снимок был передан в музей Дальней авиации, который находится на территории воинской части авиагородка. Продемонстрировала экспонат участница инициативной группы жителей Наталья Минаева.

 

 

— Аэроснимок был сделан из кабины немецкого самолета. На нем — аэродром Дягилево и военный городок. В начале войны еще не были установлены системы ПВО, поэтому вражеские самолеты могли летать над нашим аэродромом. Здесь даже галочками отмечены наши самолеты. Снимок чудесным образом попал из немецких архивов в наш музей. Я его принесла, чтобы показать, какой была территория нашего городка, — сказала Наталья.

По ее словам, в 1941 году уже были построены два здания штаба, но не было взлетно-посадочной полосы, и самолеты сажали прямо на землю или снег. Тогда же построили пять жилых домов и заложили фундамент шестого. На месте парка — голое поле: парк начали создавать только через 18 лет.

— Вот она — истинная территория нашего городка, вот его границы, — уточнила Минаева, показывая немецкий снимок.

 

 

О «фальшивке Свинцовой»

Авиатор в отставке Валерий Пильщиков зачитал ответ, который пришел из имущественного департамента Министерства обороны в ответ на его письмо. В нем говорится о том, что строительство любых объектов должно согласовываться с собственником аэродрома, то есть с Министерством обороны или его представителем на месте.

 

 

— Читаю дальше: «Материалы по вопросу согласования строительства на приаэродромной территории аэродрома Дягилево в адрес департамента не поступало». И до сих пор почему-то нельзя отменить это строительство, — прокомментировал он. — На уровне губернатора Рязанской области это можно сделать в течение двух часов: собрать руководящий состав и отменить все строительство. Чего они ждали? Выборов, наверное. А ведь следующие выборы — президентские, и они своими делами только гадят президенту. Ждут, наверное, когда он приедет сюда и топнет ногой.

Затем военный пенсионер рассказал жителям о письме, которое было направлено в Следственный Комитет России Александру Бастрыкину. Оттуда пришел ответ о том, что ООО «СК Атриум» нарушило федеральное градостроительное законодательство.

— Везде видят все эти нарушения, в Москве видят, только наша администрация не видит нарушений, — подвел он итог. — Ну, ничего, теперь деятельностью компании-застройщика займется Генеральная прокуратура.

Пильщиков напомнил об официальном письме за подписью заместителя мэра Ольги Свинцовой, который пришел в ответ на запрос издания «7x7». В нем говорилось, что в Рязанской администрации готовятся документы, запрещающие строительство двух десятиэтажек на улице Белякова. Но из других инстанций жители получали противоположный ответ: нарушений в документации застройщика не обнаружено, строительство будет продолжено. Инициативная группа написала жалобу в прокуратуру, которая ответила: письмо за подписью Свинцовой было направлено в Министерство печати и массовых коммуникаций, поэтому меры прокурорского реагирования не принимались.

— То есть, это не нам было адресовано письмо, а в СМИ. А СМИ можно обманывать? Ведь с момента публикации о запрете на строительство закон вступает в силу. Кстати, в письме Свинцовой не было даты, исходящего номера. То есть, кто-то берет бланк городской администрации, пишет, ставит подпись Свинцовой, получается фальшивка от Свинцовой. А прокуратура не собирается реагировать? Во, дела! — удивился военный пенсионер.

 

 

 
 
 

 

Об ответах Будановой

Елена Буданова сообщила, что пакет документов, который предоставило руководство ООО «СК Атриум» в управление капитального строительства Рязанской администрации, нареканий не вызвал. И разрешение на строительство выдали.

 

 

— Администрация города оказывает муниципальную услугу по выдаче разрешения на строительство. Услуга была оказана в срок. Данный участок у правообладателя в аренде, он выиграл на аукционе, — сказала Буданова.

Люди задали вопрос, как можно отдать в аренду на 10 лет участок под строительство высотных домов, и каким образом застройщик уберет с земли дома, когда закончится срок аренды. Буданова не ответила. Спросили, почему бы не вынести строительство в поле, за двухкилометровую территорию приаэродромной зоны. Она снова не ответила, ответили сами жители городка: «Им нужны наши коммуникации, чтоб до нас снова вода перестала доходить, чтобы мы опять по ночам только могли мыться».

На вопросы о переименовании улиц, предполагаемой застройке других участков Елена Буданова тоже не смогла ответить. Она объяснила, что это не в ее компетенции.

— Зачем тогда вас прислали?

— Мы это сто раз слышали!

— Нас что, за идиотов держат? — начали выкрикивать жители.

— Вы вот что скажите: стройка будет?

— Документы у застройщика в порядке, нарушений не найдено, — ответила Буданова.

В толпе засмеялись и закричали. Диалога между местными жителями и руководителем профильного управления не получилось.

 

О роли ТОС и депутата Шишова

После отъезда Будановой жители разговорились о роли территориального общественного самоуправления (ТОС) в «деле о застройке». Выяснилось, что уже 10 лет в авиагородке существует ТОС, в который входят старшие домов. Возглавляет его депутат округа Олег Шишов.

 

 

 

— Это значит, что он вроде бы выражает волю народа, но одновременно принимает нужные ему решения как депутат гордумы. Да еще и входит в комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству, — уточнила Минаева. — То есть, он и за народ тут расписывается, и как представитель власти там все решает. И исполнительная, и законодательная власть — все он. На деле видим: вся земля разделена под застройку, Шишов общаться с нами не собирается.

— Скрывается, в шестой раз на приглашение не отвечает!

— Мы ж его из жалости согласились избрать, потому что он в опалу попал! — выкрикивали жители городка.

 

 

О митинге и заявлении в областную прокуратуру

В девятом часу вечера жители единогласно решили начать подготовку к протестным митингам и одиночным пикетам. Они составили коллективное письмо на имя прокурора Рязанской области Олега Черныша. В нем отдельным пунктом просят областного прокурора проверить деятельность депутата Шишова, который путем обмана жителей авиагородка создал «карманный» ТОС.

Люди еще долго не расходились, возмущались и обсуждали происходящее. Всего на встречу пришло более 100 жителей городка. Все они, включая 90-летних пенсионеров, решили принять участие в протестных акциях.

 

 

 
 
 

В мае этого года жители Дягилевского военного городка обратились в рязанские СМИ с сообщением о том, что на улице Белякова началась подготовка к строительству двух 10-этажных домов. Разрешение на строительство получила строительная фирма ООО «СК Атриум», созданная в ноябре 2016 года. Больше всего жители возмутились тем, что площадь застройки проходит по части парка, который в послевоенные годы закладывали летчики, а также тем, что при строительстве будут использованы старые коммуникации городка. В процессе переписки с чиновниками выяснилось, что Рязанская администрация готовит под застройку территории Дягилевского стадиона и стадиона, который относится к школе №21, а также территории гаражного кооператива «Ветеран» и бывших складских помещений воинской части. Инициативная группа направила жалобы во все высшие надзорные инстанции России. 

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.