Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Ульяновские депутаты поддержали проект строительства цементного завода в Тереньгульском районе. Почему это важно

Местные жители выдвинули ультиматум: или губернатор откажется от строительства цемзавода, или они потребуют его отставки

Жители села Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области 16 сентября в ультимативной форме потребовали от губернатора области Сергея Морозова отказаться от планов строительства на территории района цементного завода, в противном случае они пригрозили начать сбор подписей за его отставку. С подробностями — корреспондент «7x7».

 

История конфликта

Протесты против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе начались после того, как в конце июня 2017 года региональные власти попытались провести в селе Скугареевка публичные слушания о переводе земель, выделяемых под строительство,  из статуса земель сельскохозяйственного назначения в статус земель поселения. Тогда и выяснилось, что недалеко от нескольких населенных пунктов, в живописном и экологически чистом месте власти планируют разместить китайский цементный завод мощностью 5 тыс. тонн цемента в сутки. 

Инвестиционное соглашение о строительстве цемзавода между корпорацией «Аньхой Конч», правительством Ульяновской области и Корпорацией развития Ульяновской области (акционерное общество со стопроцентным участием областной администрации) подписали в 2015 году. Выбор именно этого места для стройки объясняется тем, что недалеко находится крупное месторождение мела — сырья для производства цемента. Месторождение разведали и поставили в государственный резерв еще при советской власти, но до освоения дело тогда не дошло. Пока аукцион на право разработки месторождения не проводили. По словам председателя регионального правительства Александра Смекалина, в нем могут участвовать и российские, и иностранные компании, поэтому, строго говоря, победа китайцев на этом аукционе не предопределена.


Обещания инвестора

Китайская сторона вместе с областными чиновниками разворачивает перед жителями района и области привлекательную перспективу: инвестиции до 500 млн долларов, создание 400 рабочих мест для жителей Тереньгульского района, ежегодно до 1 млрд руб. налогов во все уровни бюджетов, финансирование инфраструктурных и социальных проектов. Представители компании «Аньхой Конч Цемент» убеждают жителей в экологической чистоте их предприятия, в намерении вложить дополнительные средства, чтобы отнести стройку на максимальное расстояние от поселений, обеспечить доставку сырья на предприятие с помощью закрытых транспортеров, а впоследствии рекультивировать карьеры.

Жители нескольких сел Тереньгульского района в обещания возможного инвестора не поверили, создали общественную организацию «За благоприятную окружающую среду» и собрали 3,5 тысячи подписей против строительства завода. Чтобы привлечь внимание к проблеме, 22 августа они установили вдоль федеральной трассы Ульяновск-Сызрань палаточный лагерь и объявили голодовку. Недавно лагерь переместился в Подкуровку, но формально голодовка не окончена: люди утверждают, что отказываются от пищи посменно и что голодовка будет «вечной» — вплоть до отмены решения о строительстве завода.


Опасения жителей

Жители района опасаются нескольких вещей. Во-первых, мел будут добывать открытым способом, и карьеры будут «пылить». «К каждому экскаватору фильтр не поставишь», — говорит фермер из села Скугареевка Галина Маврина. Сырье залегает под лесным массивом площадью 780 га, который со временем вырубят, а в этот лес и сельские жители, и приезжие из города ходят за грибами и ягодами, ради леса и чистой воды горожане покупают дома в окрестных селах, им важно сохранить этот лесной массив. Они также опасаются ущерба водоносному слою в толще известняка.

Председатель регионального правительства Александр Смекалин во время встречи с журналистами назвал эти опасения мифами. В частности, он сказал, что разработка месторождения начнется на свободном от леса участке площадью 70 га, кроме того, по условиям разработки цемзавод не может вырубать более чем 3 га леса в год, то есть всего месторождения хватит на 230 лет добычи. По его словам, водоносный слой залегает намного глубже самого нижнего горизонта цементного сырья, поэтому никакого затопления карьеров не произойдет.

Ульяновцы, которые посетили цементные предприятия «Аньхой Конч» в Китае, говорят об их чистоте и высоких технологиях, которые там применяются: лента транспортера проходит прямо по городу, и никто против этого не выступает. Представитель компании «Аньхой Конч Цемент» Нансун Тун говорит, что его корпорации нет смысла рисковать репутацией, поэтому завод под Ульяновском будет столь же чистым.

Но протестующие не верят китайскому инвестору и региональной власти по нескольким причинам. Во-первых, тереньгульцев поставили перед свершившимся фактом: инвестиционное соглашение заключено, завод будет строиться, людям обидно, что с ними не посоветовались. Во-вторых, у жителей этих сел перед глазами пример двух других цементных заводов — Новоульяновского и Сенгилеевского, которые находятся неподалеку и принадлежат холдингу «Евроцемент груп»: когда этот инвестор приходил в регион при поддержке региональной власти, людям тоже обещали экологическую чистоту и рабочие места.

 

Бывший карьер. Фото Камиля Багаутдинова  



Однако жители поселка Цемзавод говорят о прямом экологическом вреде от производства, а популярный в Ульяновске блогер Камиль Багаутдинов сфотографировал заброшенные меловые карьеры, обезобразившие некогда красивые места: инвестор и не пытался их рекультивировать. «Отсюда возникает вопрос: нужен ли третий цементный завод в радиусе 25 км, или важнее всем нам сохранить от уничтожения леса, цветущие луга и поля, чтобы природа и богатства от Бога достались нашим потомкам?» — спрашивает блогер. Люди говорят, что не хотят дышать цементной пылью, а вместо производства цемента предлагают выращивать экологически чистую сельхозпродукцию. Китайский инвестор предполагает, что публичный протест инспирирован холдингом «Евроцемент груп»: ему не нужен китайский конкурент, способный вдвое снизить себестоимость цемента. Об этом Нансун Тун сказал 25 августа на встрече с журналистами в офисе компании.

 

Позиция губернатора

Пока все недовольство людей принимает на себя региональный премьер Александр Смекалин, однако в этом конфликте важна позиция губернатора Морозова, к которому апеллируют тереньгульцы. Протестующие почти еженедельно проводят многолюдные сходы, на которые приглашают губернатора, но тот в итоге предпочел пообщаться не с противниками цемзавода, а с его сторонниками, сформировавшими движение «За развитие Тереньгульского района». При случайной встрече с противниками завода в Подкуровке он просто ушел от общения. На встрече с новоизбранными муниципальными депутатами 14 сентября Сергей Морозов окончательно выразил свое отношение к конфликту. Он заявил, что «завод нужен району, области, стране», поэтому «современному заводу на территории Тереньгульского района — быть!».

 

Протестующие в здании администрации Ульяновской области ждут губернатора. Фото ulnovosti.ru

 

Морозов поручил подобрать площадку для завода «на максимально возможном удалении от населенных пунктов». Выполняя это поручение, в воскресенье 17 сентября Александр Смекалин вместе с представителями ООО «Аньхой Конч Цемент» и журналистами приехал на место предполагаемой стройки. Их окружила группа противников строительства, диалога в очередной раз не получилось, люди отказались выслушивать аргументы в пользу цемзавода и заявили, что не дадут его построить. Разговор был далек от политкорректности: китайских инвесторов назвали «оккупантами», припомнили им даже пограничный конфликт 1969 года на острове Даманский. На видео можно расслышать эмоциональные высказывания:

 — Мы из Скугареевки, а вы кто такие?

— Мы бережем свой край, экологию, а вы пришли ее разрушить.

 — Мой прадед за эту землю кровь проливал! А ты кто такой, дядя?

 — Китайцы, уезжайте!

 — Завода здесь не будет, партизанами уйдем в этот лес, вы нас не возьмете!

 

Протест становится политическим

За день до этого эпизода противники инвестпроекта провели сход в селе Ясашная Ташла, где заявили, что в ответ на заявление Морозова «Заводу — быть!» они превращают экологический протест в политический и выдвигают ультиматум: или губернатор отказывается от инвестпроекта, или люди потребуют его отставки.

— Впереди президентские выборы, Морозов боится нашего протеста, потому что в Москве следят за нашим протестом, — сказал собравшимся координатор движения против строительства цемзавода, бывший гендиректор механического завода №2 Наири Чатинян, у которого дом в Подкуровке. — Наше спасение в массовости. Если нас будет больше — его [Морозова] снимут, будет меньше — туда [на место предполагаемой стройки] сразу пойдет техника.

Противники строительства цемзавода на сходе решили сформировать группу своих кандидатов на ближайших муниципальных выборах, чтобы провести их в органы местной власти и взять в них большинство.

В ближайшее время протестующие намерены отправить своих представителей в Москву, чтобы там провести пикетирование.  В Ульяновске ожидают приезда Владимира Путина, который проведет здесь заседание Госсовета. К приезду президента протестующие собираются провести флэшмоб: 250 человек должны выложить своими телами надпись «Путин, спаси наш лес», эта сцена будет снята с воздуха.

 

Фото pfo.svpressa.ru

 

Комментаторы этой новости в интернете призывают не питать иллюзий насчет президента, потому что «сейчас в России даже дерево не посадят без его ведома».

— Вы до сих пор не поняли принципы жизни в РФ? — пишет другой комментатор. — Если за что-то уже уплачены деньги, то это будет в любом случае. Хоть голодайте, хоть перед Путиным из штанов выпрыгивайте. Процесс пошел. Китайцы сейчас официально наши братушки, а протестовать против их заводов — «экстремизм» и «госизмена». Вы вспоминайте об этом почаще, особенно перед очередными выборами, когда будете ставить галочки за единственного правильного кандидата.



Комментарий политолога

 — В ситуации с китайским цемзаводом власть повела себя самоуверенно, и в этом ее просчет, — говорит ульяновский политолог Николай Васин. — Власть посчитала, что получила карт-бланш от народа и теперь может делать все, что хочет. Эта самоуверенность объясняется отсутствием политической конкуренции. Но для такой самоуверенности нет оснований: Сергей Морозов выиграл последние губернаторские выборы с результатом 54%, то есть по сравнению с предыдущими годами жители области поддерживают его все меньше.

Николай Васин считает, что в этой ситуации теряет политические очки и премьер Смекалин, что может отразиться на его будущей карьере, а коммунисты, в частности, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, по мнению политолога, удачно воспользовались ситуацией, и теперь они заинтересованы, чтобы тема цемзавода как можно дольше держалась в фокусе внимания федерального центра.

— У меня есть сомнения в дееспособности структур, которые готовят для Морозова такие решения, как по цемзаводу. Возможностей компромисса с протестующими я не вижу, зато вижу попытки их дискредитации. Мы накануне выборов президента, и если такая ситуация продержится еще месяц-два, то, я полагаю, в центре будут приняты кадровые решения по Ульяновской области, — подытожил Николай Васин.

 

Александр Смекалин среди протестующих. Фото ulpravda.ru



Что об этом пишут

Протест против цемзавода в Тереньгульском районе — одна из самых обсуждаемых тем в местных СМИ. Правительственная «Ульяновская правда» называет будущий завод «самым удаленным от населенных пунктов цемзаводом в стране». Газета пишет о встрече председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина с жителями Тереньгульского района, на которой предполагалось определить площадку под строительство цементного завода. Встреча «привела к полному хаосу»: «Не стесняясь в выражениях, жители соседних поселений буквально забрасывали друг друга бранью. На все факты и доводы экспертов взволнованная публика тут же отвечала агрессией. И, кажется, многих строительство завода уже не волновало».

Про состоявшуюся в тот же день встречу Смекалина с жителями района в ДК поселка Ясашная Ташла корреспондент пишет: «Прибывшие из областного центра хулиганы попытались сорвать диалог и открыто заявили о намерении организовать гражданские беспорядки. Однако жители Тереньгульского района сумели отстоять завод и единодушно проголосовали за скорейшее начало строительства».

Местный сайт Ulnovosti.ru пишет о том же событии иначе: «Постановочный спектакль для журналистов и китайцев, главные роли в котором отвели подневольным бюджетникам со всего района, с треском провалился… Счастливой картинки радующихся китайским инвесторам местных жителей не получилось. По сути, здесь, в поле, областные власти столкнули лбами жителей одного района. Просто первые приехали сюда защищать власть, вторые — лес, чистую экологию и свои деревни от будущего влияния цемзавода».

В другой публикации тот же сайт пишет, что «ульяновские власти продолжают мстить жителям Тереньгульского района, протестующим против строительства китайского цементного завода на территории Подкуровского сельского поселения». Речь идет о том, что 19 сентября судья Ленинского районного суда Ульяновска Ильдар Хайбуллов признал участницу протестных действий Галину Маврину виновной в «нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — и приговорил ее к административному штрафу в 10 тыс. руб. «Администрация губернатора Морозова может праздновать еще одну промежуточную победу над беззащитной женщиной-фермером, которая 29 августа осмелилась прийти в правительство области и потребовать встречи с главой региона», — комментирует издание.

 

Фермер Галина Маврина. Фото Сергея Гогина 

 

Ресурс Улпресса в связи с конфликтной ситуацией предлагает всмотреться в результаты работы заводов «Евроцемент груп» в Ульяновской области, чтобы обнаружить «печальную картину»: Сенгилеевский цемзавод формально не сдан в эксплуатацию, работает без санитарно-защитной зоны, не выполняет инвестиционное соглашение, поселковая дорога разрушается, но при этом инвестор пользуется налоговыми льготами, из-за чего только в 2016 году областной бюджет недополучил 272 млн руб.


Законодатели не услышали протестующих

20 сентября вопрос строительства китайского цемзавода обсуждался на заседании Законодательного собрания Ульяновской области. В начале заседания депутатам показали видеосюжет, в котором протестующие были названы провокаторами. В сюжете также говорилось, что жители Тереньгульского района, собравшиеся 18 сентября в Доме культуры Ясашной Ташлы, «единодушно проголосовали за скорейшее начало строительства».

Далее Заксобрание проголосовало против того, чтобы пускать в зал заседаний представителя протестующих, заместителя председателя Подкуровского движения «За благоприятную экологическую среду» Наири Чатиняна. В отсутствие главного оппонента депутаты выслушали нескольких экспертов, которые утверждали, что все экологические проблемы, связанные со строительством завода, разрешены и что окончательное решение о разработке месторождения мела будет принимать федеральное агентство по недропользованию, чьи полномочия выше полномочий региональной власти.

Диссонансом в этой обстановке прозвучало выступление представителя Сенгилеевского цемзавода: она сказала, что ее предприятие работает на 15% от плановой мощности, и введение в строй китайского цемзавода ухудшит финансовое положение заводов «Евроцемент груп», приведет к сокращению рабочих мест и уменьшению отчислений в бюджет.

Депутат Тереньгульского райсовета Валентина Вечкутова назвала политику областной власти по отношению к тереньгульцам недостойной и заступилась за людей, которых в видеосюжете назвали провокаторами. Большинство же выступавших перед депутатами приветствовали китайского инвестора и поддержали саму идею строительства цемзавода. Вопрос о том, нужен завод или не нужен, не обсуждался в принципе, поскольку подразумевалось, что такое решение уже принято. Заксобрание проголосовало только за то, чтобы разместить цемзавод на максимальном удалении от населенных пунктов. По предложению председателя областного правительства Александра Смекалина, площадка для завода выбрана на удалении от 5 до 9 км от поселений.

Сергей Гогин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петр
20 сен 2017 20:17

Безобразие...

Мария
20 сен 2017 20:21

Спасибо вам, ЛЮДИ!

Елена
20 сен 2017 21:55

Держитесь. Дай Бог Вам здоровья. Я тоже против цементного завода Аньхой конч в теренгульском районе. И судя по интернету, нас, таких, которые против, МНОГО

Ирина
22 сен 2017 10:08

Эти китайцы все засрут !!!!