Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Русь сидящая» запустила сайт для заключенных и их семей «Тюремный консультант»

Общественное движение «Русь сидящая» при помощи проекта «Правозащитный инкубатор» выпустило интернет-справочник «Тюремный консультант» для заключенных и их семей. Он начал работать 19 сентября.

«Тюремный консультант» начал аккумулировать всю необходимую информацию для людей, которые столкнулись с российской системой уголовного преследования и исполнения наказаний. Базовые советы по проблемным ситуациям дали правозащитники на основе практики «Руси Сидящей». Сами авторы называют этот проект «тюремной википедией».

Основатель «Руси» Ольга Романова оценила потенциал «Тюремного консультанта»:

— Уголовным преследованием и наказанием занимаются разные люди: полицейские, опера, следователи, прокуроры, арбитражные и уголовные судьи, конвоиры и тюремщики, сотрудники колоний и тюремные медики. А мы, попадая в этот котел, должны знать все. Все, что знают они, и еще чуть-чуть. И еще перевести все это на простой и понятный русский язык.

Главный редактор сайта «Тюремный консультант» Мария Эйсмонт рассказала «7x7» об особенностях тюрем в России: 

— Мы начали работу над темами, старались человеческом языком объяснить, как положено по закону и как на самом деле происходит. Быстро столкнулись с тем, что происходит очень по-разному. Россия — большая страна, и в каждом регионе, в каждой колонии свои порядки, притом они меняются, иногда кардинально, например, с приходом нового начальства. Например, вчера еще всех избивали, а сегодня новое начальство пришло и пальцем не трогают, или, наоборот, перевели нового начальника из пыточной колонии, и началось. В одном СИЗО до сих пор тараканы по стенам бегают, в другом уже ремонт хороший сделали, в одной колонии можно договориться, чтобы приехал врач с воли, если своих специалистов нет, в других хоть умри, не позволят. Где-то всех поголовно заставляют на работу выходить, а где-то могут закрыть глаза на то, что ты не работаешь, а, например, учишься. И весь этот разный опыт не вмещается в относительно короткий материал, а времени долго читать у многих пользователей не будет. И мы решили ввести второй уровень информации в нашей тюремной энциклопедии — «личный опыт». В основном — главное по теме, а рядом — много разных историй о том, как в разных колониях это было или до сих пор устроено. В этом смысле у нас получается такая народная энциклопедия, значительную часть информации нам рассказывают пользователи, прошедшие через тюрьму. 

Авторы проекта планируют постоянно пополнять набор личных тюремных историй, которыми будут делиться люди, прошедшие российские колонии и СИЗО. Личные истории людей, по замыслу авторов «консультанта», помогут сориентироваться в порядках колоний и СИЗО, которые могут отличаться друг от друга в разных учреждениях на территории России. Первые истории уже опубликованы:

 «Стирать в тазу можно, а веревки запрещены. Решения находятся, а вот как на это отреагирует администрация — неизвестно. Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой — все зависело от смены».

«При мне у человека случился сердечный приступ, и единственным выходом было стучать по двери что есть мочи. Люди из соседних камер, узнав, из-за чего шум, подключились, и спустя несколько минут половина спецблока долбила по металлическим дверям».


«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям: правозащитники собирают средства и помогают тем, кто пострадал от российского правосудия.

Координаторы «Правозащитного инкубатора», в рамках которого создали «Тюремный консультант», в 2016 году рассказали «7x7» о поддержке некоммерческих проектов. Весной 2017 года инкубатор запустил второй конкурс проектов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Беня
21 сен 2017 11:06

Поподробнее. Это они за какой год участвовали? Не вижу на сайте инкубатора указание на этот проект за 2016 год. Или они уже за 2017 год участвовали и получили финансирование?

23 сен 2017 01:54

ну а я почему-то вижу. в разделе "результаты"
https://incubator.memohrc.org/#

Ольга
26 сен 2017 10:40

Сайты-то почему разные? Там втюрьме, а тут зековнет.

«Правозащитный инкубатор»
21 сен 2017 11:28

И куры в нём, и петухи!

кирилл
24 сен 2017 22:47

А Ольгу Романову перестали преследовать за якобы использованный не по целевому назначению президентский грант? Она же вроде скрывалась

Оцелот
30 сен 2017 13:50

Да уж. Надеюсь, честным людям не придется там никогда оказаться

Знающий
29 янв 17:09

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Наша правоохранительная система запросто превращает "честных" в "нечестных". Главное, чтоб команда поступила

Ст.кон.
10 апр 2018 20:43

Да есть там и по оговорам сидящие и по подставам ментовским они же полицаи план выполняют.раскрываемость.нагружают как с добрым утром особенно в н.тагиле.

Елена
12 окт 2018 11:25

Кто не был?,-тот Будет!,-а кто Был!,-не Забудет!!!.Не надо людям гнать шнягу.Тот кто там не был,и на своей шкуре это не пережил,-никогда не поймет! Особенно Юристы!Не важно адвокаты они,или прокуроры!Они Все Менты!,какой цвет они бы не примеряли на себя.А как известно Бывших Ментов Не Бывает!!!

Последние новости