Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Гражданское просвещение. Онлайн-беседа с политологом Екатериной Шульман

Читатели «7х7» могут задать свои вопросы эксперту в комментариях

Интернет-журнал «7x7» представляет онлайн-беседу с политологом, публицистом, доцентом кафедры государственного управления института общественных наук РАНХиГС при президенте России Екатериной Шульман, организованную Школой гражданского просвещения. 

Она состоится 22 сентября в 18:30. Читатели могут задать свои вопросы эксперту в комментариях. 

 

 

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
21 сен 2017 02:02

Частенько с интересом смотрю ваши познавательные и интересные передачи. Спасибо.
Вопрос.
Зыряне миролюбивый, самодостаточный народ имевший с многовековым опытом управления жизнью своей страны демократическим самоуправлением до нашествия христиан.
И даже после оккупации христианами-имперцами, как только происходило освобождение о христианского ига, как то в 1834-36 годы зыряне тут же создавали систему самоуправления , с двумя палатами парламента для эффективного управления своей страной.
Так же и в 1917 году в зырянском крае прошли выборы где 90% населения проголосовало за партию эссеров обещавшую демократию и защиту частной собственности.
Но все эти попытки восстановления демократического самоуправления, терпели фиаско, по двум причинам, внутренним предательством и внешней агрессией либо христиан при царях Романовых , либо как 1917 году красными террористами.

Екатерина, можете ли вы дать рецепты и привести практические примеры удачной защиты молодых демократий от внутренего предательства и внешней агрессии?
Заранее спасибо.

Зырянин-язычник
21 сен 2017 02:22

Вот это исследование из последней передачи впечатлило.

Е.Шульман

Что нам показывают исследования, что нам показывает режимная статистика и политическая история недавнего и более-менее давнего прошлого? В чем преимущества демократии? Во-первых, в среднем они демонстрируют более высокий уровень жизни. Есть теория, что если вы бедная страна, может быть, вам лучше быть автократией, потому что вы тогда быстрее проведете реформы, не растрачивая себя на всякие сложные фигуры согласования, тогда, может быть, у вас наступит экономический рост.

Но нет, это не подтверждается реальностью. Даже бедные страны с демократическим правлением демонстрируют более высокие темпы экономического роста, чем автократии, которые начинали с низкого уровня жизни. С гораздо большей вероятностью в бедной стране появится диктатор, появится автократ, который будет просто все ресурсы концентрировать на себя, как мы видим в целом ряде стран Африки, Латинской Америки, да и Юго-Восточной Азии. Когда в этих странах наступает демократический транзит, у них наступает экономический рост. Единственное исключение – Сингапур. Всегда отмечаю исключение из этого.

― Более того, есть принцип, пока не знающий исключения закон, согласно которому демократии не воюют друг с другом. А если демократия воюет с недемократией, то она в большинстве случаев выигрывает. В демократиях гораздо реже случаются гражданские войны.

Более того, еще более загадочная и труднообъяснимая с точки зрения простой экономической целесообразности корреляция показывает, что когда мы исследуем например продолжительность жизни, детскую, младенческую и материнскую смертность в различных странах, то мы видим, что корреляция вот этих здравоохранительных показателей с наличием и отсутствием демократии больше, чем с уровнем ВВП. Понимаете, что это значит? То есть если у вас демократия, то это больше вам повышает продолжительность жизни, и меньше у вас помирает младенцев и матерей, чем если вы становитесь богаче. Политический режим больше влияет, чем дальше экономический рост. Это к вопросу об экономическом росте и молении на него, о чем мы немножко скажем еще в нашей следующей рубрике.

То есть как бы то ни было все же, даже если вы бедная страна, вам выгоднее иметь демократию, тогда вы проживете дольше, помирать будете, соответственно, реже.

Мойша
21 сен 2017 09:04

Главный вопрос: она замужем?

Сара
21 сен 2017 10:43

Замужем, даже не сомневайтесь.

Мойше
21 сен 2017 10:46

Если вам неймется, то см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульман,_Екатерина_Михайловна

Либертарий
21 сен 2017 12:30

Так уж получилось, что я стал засыпать под голоса " эховской" тусовки. Хорошо меня убаюкиваал Шендорович и Латынина. Но вот Юлью облили какашками, отравили газом, сожгли машину и она умчалась прочь из страны. Сегодня решил послушать эту Шпульиан и о чудо, её голос напомнил голос Латыниной, дребезжащий, скрипучий, противный. Уснул легко, как младенец.

Время покажет
23 сен 2017 01:18

Губернатора Нижегородской области хотят отправить в отставку. Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, что Валерий Шанцев покидает свой пост. По данным издания, окончательно это было решено на встрече главы области с руководством администрации президента. О вероятности отставки Шанцева до конца года газета сообщала 7 сентября.
Возможно причина отправки в отставку это программа укрупнения регионов. Например объединить Нижегородскую и республику Марий Эл. В республике привели к присяге нового главу региона, который будет выполнять все рекомендации федерального центра, в том числе и если потребуется подготовит республику к укрупнению. Губернатор Нижегородской области конечно не захочет объединяться с республикой которая находиться в предбанкротном состоянии. Разве что вновь назначенный губернатор готов будет на такого рода конфигурацию. Время покажет.

Револьвер
30 сен 2017 18:20

Шульман очень удачно избегала острых моментов, но инструмент с шантажом чиновников кажется рабочим

Последние новости