Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Два свидетеля и три тома документов. В суде состоялось третье заседание по делу экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова

Два свидетеля и три тома документов. В суде состоялось третье заседание по делу экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова

Репортаж «7х7»

Дмитрий Любимов
Фото Дмитрия Любимова

В Йошкар-Олинском городском суде продолжается судебный процесс над бывшим мэром столицы Марий Эл Павлом Плотниковым. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательстве и получении взятки. Подробности третьего заседания — в репортаже корреспондента «7x7».

 

О торговом центре «Арбат»

Представители гособвинения сообщили, что свидетели, которых вызывали в суд, не пришли на заседание. Судья удовлетворил ходатайство об исследовании трех томов, которые касаются документов по строительству торгового центра «Арбат», выделения земельного участка под гаражи на ул. Волкова и взыскания долгов со строительных компаний за аренду земельных участков. Павел Плотников и его адвокат Игорь Комаров были против исследования документов о торговом центре «Арбат». Комаров сказал, что этот эпизод не имеет никакого отношения к делу.

Примерно час представители прокуратуры зачитывали документы с подробностями того, как бизнесмен Александр Туруев получил разрешение на строительство здания торгового центра на ул. Советской.

В распоряжении гособвинения оказалась информация от специалистов городского управления архитектуры и градостроительства о том, что форма градостроительного плана участка, на котором построен торговый центр «Арбат», не соответствует форме, утвержденной Минрегионразвития в 2011 году: не были указаны длина и ширина полосы отчуждения, охранная зона, площадь земельного участка, номер объекта капитального строительства, его минимальная и максимальная площадь.

В распоряжении следствия и обвинителей не оказалось документации по переносу наружных сетей водоснабжения. Его не обнаружили во время выемки документов в управлении архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы (на суде сообщили, что оперативные действия происходили 6 марта 2015 года).

— Без этой документации не могло быть выдано разрешение на строительство кафе, — сказал представитель гособвинения. —Отсутствие полного комплекта документов, предусмотренного частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса России, является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

 

О гаражах на ул. Волкова

Представители гособвинения перечислили все документы, имеющие отношение к строительству трех гаражей на ул. Волкова рядом с домом 206а. Разрешение на использование земельного участка под строительство гаража получила в 2012 году Ирина Бояринцева. Осенью 2013 года она продала его Надежде Пашковой [матери жены Павла Плотникова].

Одновременно второй гараж начал строить Николай Мурсатов. Человек с такими именем и фамилией выступал свидетелем на суде по делу о попытке убийства Павла Плотникова. Это племянник Александра Туруева, осужденного за попытку покушения на экс-мэра Йошкар-Олы. Чуть позже Мурсатов расторг договор аренды земельного участка.

Разрешение на строительство еще одного гаража получил в декабре 2012 года и Туруев.

В самом конце длинной цепочки документов, подписанных администрацией Йошкар-Олы, значится соглашение о переходе одного из гаражей «в собственность Турчиной». Известно, что Александр Туруев женат на дочери бывшего руководителя администрации главы Марий Эл [при экс-губернаторе Леониде Маркелове] Дмитрия Турчина.

 

Что сказали бывшие сотрудники КУМИ

После обеденного перерыва в суде выступили два свидетеля. Оба — бывшие сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Йошкар-Олы. Валентин Исаев [сейчас сотрудник МУП «Водоканал»] работал в комитете с 1998 по 2012 год, занимал должности ведущего и главного специалистов в отделах муниципального имущества и аренды. На вопрос представителей гособвинения о том, знает ли он что-нибудь об объекте недвижимости на Комсомольской, 96 [«Технодом», а сейчас — «Наш»], Исаев ответил, что «знаменательного ничего не было». Исаев ответил на вопрос, знакомы ли ему Туруев, Розов [Александр Розов, директор компании «Теплогазстрой» и депутат Городского собрания Йошкар-Олы], Мирошин [Дмитрий Мирошин, нынешний руководитель ООО «Столица-Строй»], Саврасов [Сергей Саврасов, бизнесмен и депутат Городского собрания Йошкар-Олы].

— На слуху, но ничего конкретного, — ответил бывший чиновник.

Представители гособвинения задали вопрос о корпоративном вечере в деревне Шелангуш, который они задают всем свидетелям из числа муниципальных чиновников.

— Просто на природу выезжали, — сказал Валентин Исаев. — На маршрутке до Волги доехали, поиграли в волейбол. Почему в Шелангуш? Куда сказали, туда и поехали.

Павел Плотников задал Исаеву вопрос, просил ли он его когда-нибудь оформить документы для Александра Туруева или несколько принадлежащих ему компаний. Исаев ответил, что такого не было.

Константин Пряхин работал в КУМИ с 2002 до 2016 года. Он был ведущим специалистом в отделе учета и распределения земельных ресурсов. Он ответил сотрудникам прокуратуры, что не может судить об отношениях Плотникова и Туруева, поскольку Туруева он не знает. Его тоже спросили про корпоратив в деревне Шелангуш.

— Имеете в виду купаться съездили, что ли? — уточнил у гособвинения Пряхин. — Приехали, покупались. Был ли там Туруев? Если я в лицо его не знаю, то как могу сказать об этом?

Пряхину задали вопрос, поступали ли ему просьбы «что-то быстрее сделать». Он ответил, что «всегда все быстро делал».

 

О работе с должниками

Последний из исследованных на третьем заседании томов был посвящен документам городской администрации Йошкар-Олы по работе с компаниями, задолжавшими за аренду земельных участков. Заседания, на которые приглашали строительные (и не только) компании-должники, проводили практически ежемесячно. Несколько раз в документах упоминаются Александр Туруев и компания «Столица-Строй». Суммы задолженностей колебались — от 3 млн руб. у «Столицы-Строй» весной 2013 года до 14,9 млн руб. в ноябре того же года.

Представители гособвинения упомянули, что Плотников подписывал уведомления Туруеву о том, что необходимо погасить задолженность.

В конце заседания судья отклонил ходатайство об исследовании показаний двух не явившихся свидетелей. Следующее заседание назначено на 21 сентября.

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Велопарковку у Коня в Смоленске демонтировали. Что это значит?
Мнение
15 июл
Александр Зыков
Александр Зыков
Следственный комитет отказывается расследовать мое похищение
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
20 сен 2017 22:36

Полтора года "работы" и вот это убожество? . То что все лакомые участки в центре и поблизости расходятся по своим да нашим ( тёщи, племянники, зятья и прочее) и так всем хорошо известно. Обстряпывается это всё чин -чином, не подкопаешься. Чужие там давно не ходят:= сунешься - не рад будешь. Потому и аукционы с одним участником ( вездесущий 12 регион). А по-существу дела:= похоже ничего и нет. Да и не дураки с простофилями на такие должности попадают, как и что делать их учить не надо. Попадаются на проколах, только когда совсем от звёздности башку сносит.

Читатель
20 сен 2017 22:43

И когда уже что-то обвиняющее будет. Все вокруг да около

Масловские троли
21 сен 2017 00:37

Пишут, что Маслов выявил коррупцию в транспортной сфере и по детсадам с питанием) Айда масловские показания в суд отправим))))

Федя
21 сен 2017 08:47

А заодно и маслова рядом посадить на скамью "запасных".

Суд будет
21 сен 2017 07:15

долгим и справедливым. Пашка-сотка не смог уйти от ответственности, не помогли ему наворованные деньги и оставшиеся на воле дружки-подельники. И это вселяет надежду на правосудность приговора. А презрение горожан к этому взяточнику не иссякнет.

Оптимисту
21 сен 2017 12:25

Ха-Ха!

Наконец то
21 сен 2017 09:12

матерый коррупционер и взяточник на скамье подсудимых. Вертится прохвост как уж на сковороде. Но напрасно, сидеть мздоимцу придется долго.

Людская молва
21 сен 2017 10:24

утверждает, что все у Плотникова было относительно, пока не отнесешь ничего делать не будет. Якобы именно за продажность прозвали его люди Пашкой-соткой.

Беззубый мент
21 сен 2017 11:13

Следствие и оперативное сопровождение очень слабое. Эпизодов с доказательствами должно быть как семечек в арбузе, а здесь три тома и все пустоцвет. Свидетели однозначно запуганы. Кто-то хорошо в системе прикрывает. Боятся, что проявятся более значимые фигуры чем Плотников и Туруев, в т.ч. в СК, прокуратуре, суде и т.д.. Попахивает не бизнес-склокой двух подельников, а ОПС (организованным преступным сообществом). Тогда наказание совсем другое, более тяжелое.

Вот это в точку!
26 сен 2017 10:24

Именно! Видны уши Орг. преступного сообщества с вовлечением местных работников органов. Всем известно, что Плотник часто именно работников органов использовал при решении своих преступных задач. Теперь хотят, чтобы эти связи остались не раскрытыми. Поэтому и свидетели так нагло себя ведут на суде. Их прикрывают, и это видно. Кстати, это очень опасный поворот. Плотник выйдет и вместе с подельниками начнет убирать слабые звенья и сводить счеты. А его люди из органов будут в этом тоже заинтересованы. Готовьтесь!.. будут трупаки..

СЕРЖАНТ
21 сен 2017 11:57

Да нет ничего у следствия и обвинения, потому и мурыжили в сизо почти 2 года. "Свидетели":= ...давно было - не помню... Вообще-то, если нужного свидетеля самого к стенке уголовным делом припереть ( на его самого родимого) := сдаст всех, и память мигом восстановится. К примеру, у Одинцова, если покопать хорошо:= такие скелеты на свет вылезут. Вот только действительно:= а нужны ли следствию показания на более высоких покровителей. Так-то оно и проще:= "....давно было- не помню"

Люди
21 сен 2017 20:54

А че, о чем вообще суд? Ни одного доказательства не вижу, ни одного факта

Плотникову
21 сен 2017 21:17

кажется уже всё по-барабану. Ему уже смешно..

СЕРЖАНТ
23 сен 2017 19:48

Лично мне больше интересна возникшая трудность в работе судьи:= вот попробуй теперь обосновать - за что человека почти два года продержали в каталажке. Никаких КОНКРЕТНЫХ доказательств к выдвинутым обвинениям на заседаниях так и не прозвучало. Неужто система даст сбой?. И да, тем кто не перестаёт кричать:= сотка, взяточник и т.п. , понятно что ежели человек ДОБРОВОЛЬНО несёт сотку, так дело понятное:= отхватывает он себе при этом тысячку, а то и поболе. И нет ему никакого резона громогласно объявлять об этом:= он же не захочет лишиться приобретённого ( не совсем законно). Сдают взяточников тогда, когда её (взятку) вымогают, а вот когда полюбовно

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПлотниковЙошкар-ОлаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!