Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

В Белгороде у волонтеров штаба Навального снова изъяли газеты для проверки на экстремизм

На Соборной площади Белгорода 16 сентября полицейские задержали четырех волонтеров, которые раздавали газеты, выпущенные сторонниками Алексея Навального, — сообщил белгородский корреспондент «7x7». Полицейские назвали эти газеты экстремистскими. 

Как рассказал корреспонденту «7x7» юрист белгородского штаба Навального Евгений Соколов, к молодым людям подъехали два патруля патрульно-постовой службы. Полицейские заявили, что волонтеры распространяют экстремистские материалы, но не смогли объяснить, почему газеты, в которых Алексей Навальный опубликовал статьи о коррупции, являются экстремистскими, если они не занесены в список экстремистской литературы. 

 — Затем к сотрудникам ППС присоединились две женщины-офицера, которые также начали обвинять нас в распространении экстремистской литературы, — рассказал юрист Евгений Соколов. — За ними подтянулся еще один полицейский патруль. Затем появился мужчина, представившийся начальником ППС Белгорода, и потребовал, чтобы мы проехали в полицейский участок. Затем появился неизвестный в гражданском, он представился сотрудником отдела «Э» и забрал одну из конфискованных газет. Через полтора часа после бесед на улице нас обыскали и составили соответствующие протоколы. Газеты, наклейки и сумки с надписями в поддержку Навального у нас изъяли. Примерно в 18:30, когда уже прошло примерно три с половиной часа, полицейские наконец-то закончили составление протоколов обыска и конфискации печатной продукции и повезли волонтеров в участок. Их держали в отделении до 20:00 и даже не выдали копии протоколов. Лишь одного волонтера не стали забирать в отдел как несовершеннолетнего, поскольку его можно допрашивать только в присутствии законных представителей.

Евгения Соколова, по его словам, не пустили в отделение вместе с волонтерами. Тогда он позвонил в отдел собственной безопасности полиции, по его просьбе в участок приехал еще один сотрудник УМВД, и только тогда юриста пропустили к задержанным.


15 июля 2017 года у сторонников Навального уже изымали такие же газеты в парке. Полиция два месяца проверяет изъятую тогда печатную продукцию на экстремизм. Официального ответа по поводу конфискации газет и их возврата до сих пор нет.

Николай Косенков, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.