Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Плетка, мешок и пожелание «охранять спину». Как Игорь Васильев вступил в должность губернатора Кировской области

Представители политической элиты региона попросили поддержать нового руководителя области

Игорь Васильев, назначенный руководить Кировской областью чуть больше года назад, 19 сентября официально вступил в должность губернатора после победы на досрочных выборах. На инаугурации ему желали успехов в управлении дотационным регионом, настойчиво предлагали объединять элиты и дарили необычные подарки. Как это было — в репортаже «7x7».

 


 

 

Инаугурацию в актовом зале правительства назначили на 10:00. За 20 минут до ее начала даже на улице перед зданием Серого дома [здание правительства] было много людей в строгих пиджаках — все здоровались и выглядели торжественно. Пустых мест не было: на инаугурацию пришла, кажется, вообще вся политическая и общественная элита области.

 

 
 
 



В 10:02 в зал зашел Игорь Васильев, гости неуверенно встали, заиграл оркестр, ведущий открыл церемонию и перечислил присутствующих. После гимна на сцену вышел глава избирательной комиссии региона Алексей Круглов.

Он назвал происходящее историческим событием и рассказал, что выборы, на которых выиграл Васильев, прошли в соответствии с законом. На участки пришел 292 тысячи 991 избиратель (это 27,2% от имеющих право голосовать), 64% из которых отдали свои голоса новому губернатору.

 

 

После этого на сцену позвали Васильева, ему вручили служебное удостоверение, и он принес присягу. Все время, пока он произносил речь, у кого-то в зале звонил телефон, звук был похож на сирену спецслужб.

 

 
 
 



Полпред президента в Поволжском округе Михаил Бабич вышел поздравлять губернатора первым. Он дважды напомнил, что исполнять обязанности губернатора в июле 2016 года Васильева назначил Владимир Путин, и призвал всех объединиться.

— В области остается сложная социально-экономическая ситуация, была острая политическая борьба, она была конкурентной, избирательная комиссия признала выборы легитимными. Результат [который на выборах получил Васильев] является авансом и кредитом доверия, но является и оценкой работы, которая была проведена. Многие вопросы могут решаться только совместными усилиями, в том числе всех тех, кто сегодня находится в этом зале. Поздравляя Игоря Владимировича с избранием, хотел бы попросить вас всех стать единой командой, поддержать избранного губернатора и создать условия, чтобы программа развития, представленная избирателям, была реализована, — сказал Бабич.

 

 

Он упомянул, что скоро будет сформирована новая команда в правительстве, она уже подобрана. Сутки назад об этом же сказал и Васильев.

После Бабича к микрофону выходили спикер парламента Владимир Быков, митрополит Вятский и Слободской Марк, директор завода «Лепсе» Геннадий Мамаев, они желали Васильеву примерно то же самое.

 

 

 
 
 

 

Отличалось выступление главного муфтия области Зуфара Галиуллина. Он посоветовал правительству «охранять спину» Васильева и подарил тому мешочек со словами «он не пустой, но еще и не полон». Вероятно, это символизировало казну региона. Вторым подарком от муфтия стала плеть. Объяснения, зачем губернатору плеть, слышно почти не было. Возможно, ею полагается заставлять чиновников работать. Сидевших в зале, впрочем, эта перспектива не испугала, они смеялись. Позднее во время пресс-подхода Васильев сказал, что плетки бояться не надо и журналистам.

 


 

Васильев поблагодарил всех проголосовавших за него и сказал, что в ближайшие годы надо работать так, чтобы превратить Кировскую область в процветающий регион. Еще раз сыграл гимн, и инаугурация завершилась.


Игорь Васильев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области 28 июля 2016 года, через месяц после ареста экс-главы региона Никиты Белых. Правительство области полностью сменилось. Что за год Васильев сделал в регионе, можно почитать в материале «7x7». 10 сентября состоялись досрочные выборы губернатора. Их выиграл Васильев. 

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 сен 2017 19:41

Как же повезло нашим соседям с губернатором: фээсбешник закваса ВВП! Будет плохо, звоните...

19 сен 2017 23:45

ведущий открыл церемонию и перечислил присутствующих... Это ж как? Под какую музыку? Мурку раз 15 можно исполнить.

Виталику-троцкисту
21 сен 2017 15:54

Подскажу, если подзабыли - вы на второй "мурке" споткнулись.

Револьвер
30 сен 2017 18:23

Ну хорошо, что без особой жести обошлись. Но муфтий хорош, да