Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Еще один свидетель запутался в показаниях на суде над петрозаводским оппозиционером Виталием Флегановым

«В связи с чем ваш рапорт один в один похож на рапорт вашего коллеги?»

На заседании 18 сентября больше трех часов допрашивали двоих свидетелей-полицейских. Судья Петрозаводского городского суда Наталия Деготь не успела вынести решение по делу в отношении Виталия Флеганова, который организовал 26 марта антикоррупционный митинг в столице Карелии. За процессом следил корреспондент «7x7».

Виталия Флеганова обвиняют по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

 

Михаил Литвинчук

 

Старший инспектор отделения охраны общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Михаил Литвинчук считает, что люди не могли собраться без организатора — кто-то должен был привести их на место. Литвинчука на заседании допрашивали первым. На видеозаписи митинга он находится на ступенях театра и просит прекратить мероприятие. Он подтвердил, что 26 марта отдал приказ задерживать людей.

Вы отдали приказ о задержании людей? — спросил Флеганов.

— Да. Но они все были отпущены после дачи объяснений. За исключением одного человека, в отношении которого был составлен [протокол] о неповиновении сотруднику полиции, — ответил Литвинчук.

По словам Литвинчука, Виталий Флеганов как организатор не уведомил администрацию о том, что отказался проводить антикоррупционный митинг. С мнением полиции не согласна защита Флеганова.

Почему-то позиция МВД сводится к тому, что Флеганов отказался от проведения митинга. А ему было отказано, — пояснил адвокат Максим Куклинов. — Пока мы видим, что обстоятельства, установленные материалами проверки, полностью противоречат выводам, изложенным в протоколе. Это основное противоречие.

 

Алексей Иванов

 

Начальника Отдела исполнения административного законодательства УМВД по Петрозаводску Алексея Иванова допрашивали больше часа. Адвокаты Николай Флеганов и Максим Куклинов считают, что его показания больше, чем другие, противоречат и словам сотрудников его же ведомства, и фактическим материалам дела.

 

Максим Куклинов и Николай Флеганов

 

Показания свидетелей между собой не согласуются, они имеют существенные противоречия даже между показаниями, которые дают сотрудники одного и того же ведомства, не говоря уже о том, какие показания дают сотрудники разных отделов МВД. Более того, данные показания не согласуются с материалами дела и с письменными документами, которые там имеются, — пояснил адвокат Николай Флеганов. — Даже по глазам лиц, которые участвовали в качестве слушателей, я понял, что всем не ясно, за что человек находится на скамье подсудимых. И мне понятно, почему неясно — потому что не могут сформулировать суть претензии к Виталию Флеганову. Сложно давать комментарий по сфабрикованному делу, когда суть его не понятна.

Алексей Иванов пояснил, что приказ доставить Флеганова в отделение поступил из дежурной части, а во время допроса Флеганов сказал, что отказался от проведения мероприятия. Адвокат Флеганова обратил внимание судьи на то, что в деле есть жалоба в администрацию Петрозаводска [Флеганов пожаловался на то, что городские власти не предоставили ему альтернативное место для митинга, как это положено по закону], это свидетельствует, что Виталий Флеганов не отказался проводить мероприятие. Как следует из протокола, Флеганов не признал себя и организатором митинга.

 

Наталия Деготь

 

Другие полицейские, которые были на митинге, плохо помнят произошедшее. На заседании 30 августа инспектор по исполнению административного законодательства МВД Петрозаводска Леонид Белостоцкий вспомнил, что слышал, как на ступеньках театра высказывались против действующей власти, только после того, как судья Наталия Деготь зачитала старшему лейтенанту его же рапорт.

Я вспомнил! Получается, одно из выражений я услышал. В тот момент нам показалось, что, возможно, ситуация может выйти из-под контроля — некоторые граждане были агрессивно настроены. Выражались агрессивно. Я подошел, и от одной женщины, которая там стояла, услышал: «А теперь давайте дадим слово организатору». И гражданин Флеганов взял слово, — сказал Белостоцкий.

Он не смог ответить на вопрос, почему его рапорт один в один похож на рапорты других сотрудников полиции. Начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Петрозаводску Вячеслав Бральцев подтвердил: писали под копирку.

В связи с чем ваш рапорт один в один похож на рапорт вашего коллеги Белостоцкого? — спросил адвокат.

У нас обычно рапорта пишутся… — сказал Бральцев.

Под копирку?

Практически, да, — продолжил свидетель. — Одинаковые рапорты, что нарушений не было. Не под копирку, но…

Подождите, — вмешалась судья. — Вы сами писали?

Да, я сам писал рапорт.

Под диктовку?

У нас обычно рапорта пишутся в такой форме.

Судья Наталья Деготь должна вынести решение по делу 27 сентября.


Почти 300 человек пришли на протестную акцию в Петрозаводске «Он вам не Димон» 26 марта. Полиция разрешила провести митинг в гайд-парке на центральной городской площади, если на него придут не больше ста человек. Сотрудники правоохранительных органов задержали на площади Кирова шестерых участников митинга. Один из сотрудников национальной гвардии напал на журналиста Алексея Владимирова и разбил ему очки.

Организатора митинга Виталия Флеганова в тот же день пытались похитить. Трое неизвестных удерживали его у дверей собственного подъезда и скрылись после того, как на место подъехал адвокат Флеганова. Полицейские, которых вызвали на место происшествия, не стали выяснять личности хулиганов и преследовать их, а задержали Виталия Флеганова. Его привезли в управление МВД и составили протокол. Флеганову вменили часть 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости