Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Две страны, два моря, два народа

Как сегодня живут старинные народы — польские кашубы и русские поморы. Проект авторов из России и Польши

Интернет-журнал «7x7» публикует проект «Две страны, два моря, два народа» о старинных народах — кашубах и поморах. Его авторы — журналист Паулина Сегень и фотограф Екатерина Максимова. Паулина живет в польском городе Гданьске на берегу Балтийского моря и работает в местном издании, Екатерина Максимова — из Москвы. Их объединяет интерес к тому, как живут люди в удаленных от столиц регионах, как сохраняют свою самобытность.

Как появился этот проект. Однажды Екатерина обнаружила, что в Польше есть регион под названием Pomorze — фонетически и по произношению это слово напоминает русское Поморье. В Pomorze живут кашубы, большая этническая группа поляков со своими языком и культурой, а в Поморье — поморы, они, безусловно, русские, но у них тоже свой менталитет, свой язык. Два народа в разных государствах на берегах разных морей.

Язык, каким написан этот текст, — традиционный для польского репортажа. Здесь есть художественность, авторская рефлексия, попытка понять и объяснить чужой мир и благодаря этому понять свой.

— Приятно удивило, что у кашубов на зданиях в городах есть надписи на этом языке, названия улиц дублируются на кашубском, даже в ресторане «Макдональдс», который мы видели на трассе, время работы тоже написано на кашубском, — делится впечатлениями Паулина Сегень. — У русских поморов все было для меня новым. Больше всего удивило спокойствие. В Поморье я заметила у людей огромную любовь к России, но недолюбливание государства, которое постоянно мешает жить.

По словам Екатерины, она впервые приняла участие в таком масштабном проекте:

— Главная трудность всей поездки по двум морям — вовремя встать из-за стола: очень гостеприимны и кашубы, и поморы. Но уровень жизни, как ни крути, разный. Мне жалко вековую историю поморов, которую никто толком уже никогда не узнает. У нас в Поморье есть постоянное ощущение утраты, в Польше у меня такого ощущения не было. Там живые деревни, развитое самоуправление.

О взгляде польского автора и русского фотографа на жизнь двух народов — в лонгриде «Две страны, два моря, два народа» по этой ссылке.

Паулина Сегень, Екатерина Максимова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"поморы, они, безусловно, русские, но у них тоже свой менталитет, свой язык."

Только за эту фразу ставлю жирный минус.

Vova
19 сен 2017 16:28

А что смутило? Поморы действительно не испорчены крепостным правом. Казаки от него сбежали, а к поморам оно и не приходило. Разные традиции, разный образ мысли, да и язык различается :)

смутило конечно "они, безусловно, русские"

роч
19 сен 2017 16:41

Наверно растрою вас, но многие поморы считают себя обрусевшими аборигенами.

1234
20 сен 2017 10:50

Повесть временных лет сообщает что варяги живут по берегу моря от ляхов и прусов до англов. Иными словами от устья Вислы до устья Эльбы. При захвате немцами южной прибалтики , поморские славяне начали переселятся на Русь. Сейчас их потомки , по данным ДНК - генеалогии, составляют в среднем среди русских 14%, в землях Новгорода и Пскова - 22%, у поморов 40%. Жёны у поморов не местные, их дальние родственницы до сих пор живут на побережье южной балтики. Гаплогруппы характерные для финно угорских народов у русских отсутствуют полностью. Таким образом гипотеза ассимиляции русскими финно угорских народов подтверждения не нашла. По современным данным финно угры в Европе, появились примерно 1,5 тыс лет назад из Азии. Предки русских к тому времени жили на этих местах уже 3,5 тыс лет.

Зырянин-язычник 1234
20 сен 2017 11:33

Это клесов??? ))))
Хотьбы один маркер гаплогруппы в доказательство привели. ))))

А повесть временных лет православного нестора, это вообще шедевр лжи.)))
Сразу вспоминаю, как он славян ватюков описывывает, живущими под деревом. ))

Поморы- русские?
19 сен 2017 16:56

5 сентября 2013 года стало известно, что лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, приговоренный Октябрьским районным судом Архангельска по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) к штрафу, в результате этого приговора столкнулся с масштабным поражением в правах.
Напомним, Мосеева обвиняли в том, что он оставил на сайте информационного агентства "Эхо Севера" комментарий под ником "Поморы", оскорбляющий этнических русских. С нашей точки зрения, высказывание, оставленное на сайте "Эха Севера", послужившее поводом для возбуждения уголовного дела, можно отнести к языку вражды, однако оно не представляло общественной опасности и не давало оснований для уголовного преследования.
По заявлению самого Мосеева, в начале сентября по требованию прокуратуры он был уволен с занимаемой должности в университете (САФУ им. Ломоносова) и с должности директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, по представлению Минюста он был исключен из всех российских общественных организаций, в которых состоял. Ранее по представлению РУФСБ по Архангельской области Мосеев был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Александр Щиголев
19 сен 2017 16:22

" В Поморье я заметила у людей огромную любовь к России, но недолюбливание государства, которое постоянно мешает жить."

Без коллаборационистского плевка в сторону власти уж как обойтись?)
Но забавно другое! Эти дамочки не в курсе ВООБЩЕ Российскаго менталитета. У нас власть ругали ВСЕ и ВСЕГДА и во ВСЕ времена. Что при монархии, что при демократах, что при Советах, что вновь при демократах. Но если всякие шляхтичи или истинные арийцы совались к нам со СВОИМ менталитетом, то отгребали по полной от всех недовольных и довольных властью и государством..)

19 сен 2017 17:22

Если говорить о вечном, то любые народности любой страны каким-то образом проецируют дальнейшее развитие своей страны. У польских "товарищей" это получилось куда лучше. Сегодняшняя Польша, а я ныне живу в шаге от неё и бывал там уже сто раз, поверьте, не чета сегодняшней России. Там всё уже давно получилось, а нам всё ещё говорят, вот давайте в Сирии повоюем, и тогда ждите рай на вашей земле. А РАЙ в России давно уже может быть только для тех, кто ЭТО вам говорит. В смысле, обманывает, держа за законченных дурачков. Что удивительно, многим ЭТО нравится!?

Те, кто недавно были в
19 сен 2017 17:53

Польше говорят страна за последние лет 5 просто преобразилась и расцвела. поднялась и экономика и уровень жизни людей. Это правда. А еще недавно у нас ввп на душу населения был вровень и даже чуть выше . Но Путен всех переиграл!

Зырянин-язычник
19 сен 2017 18:14

Зырянина Ломоносова тоже всё хотели в поморы записать. Но сам он себя называл крестьянин двинского народа.
Кто ж такие эти поморы, живущие на берегу моря?

Достаточно посмотреть на карту расселения народов 1918 года. И всё встанет на свои места. )))

http://4.bp.blogspot.com/-KNYUYEfDSPE/VR5THYarLLI/AAAAAAAAB_s/2zD3dVtwAnA/s1600/12740_original.jpg

И да расскажите всё же кто такие эти руССкие? )))

Коми
19 сен 2017 19:03

Ломоносов не был зырянином и не считал себя зырянином. Существует достоверная родословная рода Ломоносова. О возможном его зырянском происхождении предположил кто-то из журналистов на основании того,что его мать в девичестве носила фамилию, распространенную у коми.

Зырянин-язычник
19 сен 2017 19:18

Ну кем он ещё мог быть, если вокруг одни угры, ( карьялы, зыряне, самоеды)?
Инопланетянином сброшенным на земли угорских народов? )))

Как минимум зырянином по-матери. Ну ведь точно же точное не крымчаком. )))


Так кто такие эти мифические руССкие?)))

Vova
19 сен 2017 19:37

Бывшие коми они. Славяне, продвигаясь на Север, с собою обозы с бабами не тащили, местных в жены брали. А с образованием славянских поселений постепенно укоренялся новый язык. Славяне несли с собой новый тип хозяйствования, земледелие и скотоводство, что и определило социальные процессы, сформировавшие русский народ.

Зырянин-язычник
19 сен 2017 21:43

Так это славяне, научили северян избы и бани строить? Или их бабы финоугорские научили? ))))
А чё славяне досих пор в мазанках живут?)))
Да кто ж таой этот руССкие народ? ))))

Vova
19 сен 2017 21:49

Синтез финно-угорских и славянских племен. Культурно больше от славянских, генетически больше от финно-угорских... Коктейль! ... или ёрш...

Зырянин-язычник
19 сен 2017 23:41

Ну уже ближе.
Значит и не словене и не угры. Или и словене и угры вместе ? )))
А что такое словенская культура? )))

Vova
19 сен 2017 23:55

Tебе если не лень, сам изучай. А мне спать охота :)

Зырянин-язычник
20 сен 2017 01:29

А я сплю мало. Троллить могу два дня подряд, без сна. ( мой личный рекорд). Мы зыряне выносливые. )))

Vova
19 сен 2017 19:48

Дополню: Нетрудно заметить, что ассимиляция финно-угорских племен в новый этнос задержалась там, где земледелие наименее эффективно, и оставались актуальными традиционные промыслы.

Зырянин-язычник Вове
19 сен 2017 21:48

Не ассимиляция , а порабощение и вербовка в КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯН остановилось на территориях, где заканчивались землепашцы и начинались охотники угры.

Ты вообще , как себе представляешь раба-охотника бродящего по бескрайней парме? ))))))
Рабство это удел землепашцев и живущих большими городами, как пустынные народы.

Vova
19 сен 2017 22:39

Коми му кузя ме муна.
Гӧгӧр сулалӧ сьӧд вӧр.
Вӧрыс вывті-вывті уна,
Сыысь унаыс оз тӧр.

;-)

Vova
19 сен 2017 20:04

Успокойся. Ты точно такой же как они, просто больше испорчен "цивилизацией" и оторван от собственной природы :)

Зырянин-язычник Вове
19 сен 2017 21:50

Такой же как кто?

Vova
19 сен 2017 22:05

Это не тебе. Тут был удалён ксенофобский комментарий.

Зырику
19 сен 2017 18:58

Любезный, карты ваши отбросьте, посмотрите лучше, как наша страна сегодня живёт. ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. И только попробуйте меня переубедить.

Зырянин-язычник
19 сен 2017 22:19

ПОМОРЫ, Pomorze оба народа живут на берегу моря и что удительного в том, что они называют себя ПОМОРАМИ?
С чего вы взяли, что это поморы с россии перебрались в польшу? русский язык и польский близки- вот и всё. ))))
Или ПольшаНАШ!!! ))))
Проверьте по гаплогруппе и всё встанет на свои места.

Есть одна гаплогруппа I условно называемая гаплогруппа мореплавотелей или викингов.
Если посмотреть на её распространение, то она распространена у народов только по побережью всей европы.
Её очаг на побережье балкан и второй на побережье скандинавии ( викинги).
Есть еще по берегам крупных рек. волге и днепра.

Зырянин-язычник
20 сен 2017 03:56

Прсмотрел я что доступно про кушубы, типичные словене , перебравшиеся с юга на север к морю и нахватавшие в свой язык заимствования у соседей.
Немецкая форма постороения числительных. Немецкое ударение на первый слог( свойственное кстати и коми и других уграм)
Орнамет больше карпатский , балканский. Связей с поморами карелии не нашел.

Наши поморы , это вообще танцы с медвелдями гапака.
- вы поморы? Да. Он русский , я карелака. )))

Губернатор на переписи вписал себя помором, чтобы помочь особенному русмкому меньшеству ПОМОРЫ.
Товарищ с юга ( видимо казак) помором себя не называет, но активно поддерживает поморов в их праве на особливость.

-Вы поморы? да , поморы, не знаем отукуда предки, но вроде с новгорода бежали от московского ига.
И показывает угорский узор в виде ромба. ))))

В общем кино и немцы, люди, кони всё смешалось...это называется поморы. )))
Уж не позорились бы и просто назвались поморами, как промысловиками на море, без всякой национальной принадлежности. Честно и уважаемо.

А вообще везде на севере одни и теже проблемы. красные террористы разорили , перестреляли, всё отняли, загнали в колхозы и до сих пор ничего не принадлежит аборигенному населению, любой шаг , через разрешение от Москвы. Экономика и местные промыслы просто парализованны.

Никто в России не сделал больше для появления сепаратизма, чем Путин и Ко,

Привет Язычнику!
20 сен 2017 12:22

Долго думал - чего ж мы так в России хреново живём? Вон оно как оказалось - зыряне мы! А у них на роду написано быть наивными и терпимыми.

Зырянин-язычник
20 сен 2017 12:30

Зыряне - мы! Наивные терпилы!
С раскосыми и жадными очами!

Усть-куломское восстание
20 сен 2017 13:39

«О характере и устремлениях зырян»

«Здесь жители еще помнят зырянское восстание 1842–1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент. Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятия решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты.

Российское правительство послало войска и пушки для умиротворения зырян. Те из жителей, кто не успел сбежать в леса, под плетями присягнули на верность правительству России. Народное движение полностью сошло на нет лишь тогда, когда были схвачены 2-е руководителей бунта, председатели палат. Их предал некий пьяница. Об этом пишет один зырянский историк: «Российское правительство не смогло повергнуть зырян без предательства и подкупа. Оно воспользовалось услугами беглого каторжника, который по цене бутылки водки продал двух истинных зырян».

Борцы погибли, но их идея не исчезла. Она не была привнесена извне, но являлась естественным следствием отношения зырян к русским чиновникам (tshinownikkoihin). Из архивных документов можно увидеть, что русские чиновники 40-х годов не довольствовались лишь сбором налогов с зырян, но рьяно вмешивались в их внутреннюю жизнь, стараясь разрушить общественные взаимосвязи зырян, сформировавшиеся в течение их долгой истории и ставшие следствием особого характера зырян и населяемой ими земли.»

Коми морт
20 сен 2017 13:54

Не было никаких восстаний, нас аборигенов, как индейцев споили огненной водой и поставили на колени. Только под руководством Гапликова начали подниматься с колен.

новая статистика
20 сен 2017 17:02

В России число людей старше 70-ти лет превысило 13 миллионов

Вице-премьер Ольга Голодец считает это число огромным.


Да к Голодец не надо ходить, достаточно посетить 7х7. Одни старики трутся.

Vova
20 сен 2017 18:18

Хотите сократить?