Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Жители рязанского Дягилево пригласили губернатора и мэра на встречу по поводу застройки авиагородка

Военнослужащие, военные пенсионеры и их семьи, которые живут в Дягилевском авиационном городке, попросили рязанские СМИ опубликовать открытое обращение к губернатору Николаю Любимову и потребовали дать ответы на вопросы по застройке городка. Об этом представители инициативной группы сообщили корреспонденту «7x7» 18 сентября.

Письмо адресовано также исполняющему обязанности главы городской администрации Сергею Карабасову и депутату городской думы от округа №17 Олегу Шишову.

«Официально приглашаем на встречу с жителями Дягилево для разъяснения вопросов строительства на территории военного городка, — говорится в обращении. — Жители обращались с официальными письмами и запросами по поводу незаконной коммерческой застройки территории военного городка и уничтожения большей части лесопарковой зоны при строительстве регионального футбольного манежа на все уровни, в том числе администрацию города и городскую думу, но ответы на письма не поступали».

Участники инициативной группы напомнили, что в июне жители авиагородка собрали шесть с половиной тысяч подписей за отмену разрешений на строительство и сохранение парка, документы отправили временно исполняющему обязанности губернатора Николаю Любимову. Ответа не получили. «Это подтверждает, что права жителей игнорируются, ущемляются, жизненные интересы военнослужащих и членов их семей не учитываются», — сделали вывод авторы обращения.

Активисты утверждают, что планируется строительство двух 10-этажных домов по улице Белякова-Забайкальская и крытого футбольного манежа на месте стадиона Дягилево, намечены дороги к местам строительства. Сразу после выборов губернатора, на которых победил врио Николай Любимов, вокруг территории будущей застройки начались вырубка здоровых деревьев, работы по присоединению канализации будущих новых домов к канализационной системе старого пятиэтажного дома №28 по улице Белякова и строительство ливневой системы.

На все вопросы по поводу предстоящей застройки Рязанская администрация, управление архитектуры и градостроительства и прокуратура ответили, что «фактов нарушения не выявлено».

«Мы с этим не согласны и твердо опираемся на статью 46, статью 47 Воздушного Кодекса РФ и ФЗ-135 от 01.07.2017 года [запрещает застройку в приаэродромной зоне]», — говорится в заявлении жителей.

Встречу инициативная группа назначила на 19 августа, в 18:30 у памятника Александру Белякову. Жители городка не исключили возможности протестных акций, если представители власти снова проигнорируют их приглашение.


В середине мая 2017 года жители авиагородка узнали о предстоящем строительстве двух 10-этажных домов. Незадолго до этого врио губернатора Любимов пообещал взять под особый контроль тему точечной застройки и уменьшения общественного пространства, поэтому семьи военнослужащих обратились к нему. Любимов не ответил, но заместитель мэра Ольга Свинцова в ответе на запрос редакции «7x7» заявила: готовится отмена разрешения на строительство. В прокуратуре заявили, что разрешение никто не отменял. Вскоре Свинцова ушла в отставку. Покинул свой пост и мэр Олег Булеков, при котором было выдано разрешение на строительство.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал новый федеральный закон, который запрещает строительство зданий в приаэродромной зоне. В такую зону входит улица Белякова. После вступления в силу закона рязанские власти не отозвали разрешение на строительство двух 10-этажных домов и подготовили под застройку еще несколько земельных участков. Среди них — Дягилевский стадион и футбольное поле, расположенное за среднеобразовательной школой №21.

Жители авиагородка несколько раз приглашали на встречу представителей Рязанской администрации и депутата своего округа Олега Шишова. Ни на одну встречу они не пришли.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости