Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Великом Новгороде зоозащитники потребовали от депутатов Госдумы принять закон «Об ответственном обращении с животными»

В Великом Новгороде зоозащитники потребовали от депутатов Госдумы принять закон «Об ответственном обращении с животными»

«Не понимаю, как люди могут запросто выкидывать на улицу животных»

Дмитрий Воробьёв, фото автора
Евгения Левчук с подобранными ею котятами
Дмитрий Воробьёв

16 сентября защитники животных в Великом Новгороде присоединились к Всероссийской акции «Закон нужен сейчас» — сообщает корреспондент «7x7». Около 30 общественников провели пикет, где собирали подписи за принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Этот закон внесен в Госдуму почти семь лет назад.

Пенсионерка Евгения Левчук пришла на пикет не одна. На днях она подобрала двух маленьких котят. Объясняет просто — «не смогла пройти мимо и оставить крох в беде».

— Я шла за продуктами на Центральный рынок и услышала, как пищат котята. Погладила их, а сама думаю: что же мне с ними делать, ведь дома уже живут 11 кошек?! Всех же надо содержать, к врачам водить, а пенсия у меня небольшая. Честно скажу, ушла за продуктами, а после вернулась за ними, завернула в шарф и понесла домой. Жалко их, и не понимаю, как люди могут запросто выкидывать на улицу животных? — говорит Евгения Левчук.

 

 

Руководитель волонтерской организации помощи бездомным животным «Жизнь» Лариса Акманова уже более семи лет занимается проблемами кошек и собак. За эти годы вокруг нее собрался актив из 150 человек, активисты помимо работы и домашних дел отстаивают и защищают интересы животных.

— У нас всегда на передержке находится порядка ста животных. Мы их обязательно отвозим к ветеринарам, там их стерилизуют, если они нуждаются в лечении, то проводят его, чипируют собак. Раньше мы существовали только на деньги благотворителей — хороших людей много — сейчас, когда несколько лет назад прокуратура Великого Новгорода запретила отстрел бездомных собак, мы стали на аукционах выигрывать деньги для содержания животных, — рассказывает Лариса Акманова.

По словам зоозащитников, только на корм, которого хватает на 10 дней, нужно 3 тыс. руб. Полное же содержание животного с учетом услуг ветеринарной клиники обходится в среднем в 9 тыс. руб. В день акции «Закон нужен сейчас» собирали корм и деньги. Например, ученики 4 «В» класса школы №13 передали волонтерам корм, медикаменты и 1500 рублей. Всего во время акции активисты собрали 3450 рублей. 

— Я принесла лоток, корм, наполнитель для туалета и травку для кошек. Сама очень люблю животных, дома живут три кошки. Муж ругается, а я не могу пройти мимо. Стараюсь пристраивать животных своим знакомым, а на такой акции впервые, — говорит новгородка Юлия Петрова.

 

 

В Госдуме закон «Об ответственном обращении с животными» прошел первое чтение в марте 2011 года. За 6 лет в него внесли более 300 поправок с учетом мнения зоозащитников. В июне 2017 планировалось принятие закона во втором чтении, но депутаты решили перенести его рассмотрение на осень.

— Данный закон необходим для регулирования отношений между человеком и животными. Нельзя оставлять безнаказанным, когда хозяева выбрасывают животных на улицу. Считаю, что адекватным наказанием стал бы штраф, который был бы соразмерен затратам на содержание животного на передержке и услуг ветеринаров, — считает Лариса Акманова. 

На прошлой неделе в Великом Новгороде произошел случай: мужчина ради забавы убил собаку на территории одного из предприятий города. Полиция расследует этот факт. 

Дмитрий Воробьёв, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНовгородская областьЗоозащитаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности