Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Политзаключенного Сергея Мохнаткина снова перевели в архангельскую тюремную больницу

63-летнего политзаключенного Сергея Мохнаткина, который отбывает срок в исправительной колонии №21 в Плесецком районе Архангельской области якобы за избиение двух полицейских, снова перевели в тюремную больницу из-за нескольких месяцев голодовки. Об этом сообщила на своей странице в Facebook координатор сообщества «Сказки для политзаключенных» Елена Эфрос.

— Последний месяц от Мохнаткина не было писем. Вчера стало известно, что он снова переведен в Архангельскую тюремную больницу. Сегодня Татьяна Пашкевич [активистка сообщества «Сказки для политзаключенных»] рассказала, что он позвонил ей и сообщил, что продолжал голодовку все это время, а в последние дни — сухую голодовку, — написала Елена Эфрос.

Болезнь желудочно-кишечного тракта, которая обострилась после голодовки, — не единственная жалоба заключенного. У Мохнаткина был перелом позвоночника, что вызвало остеопороз и остеохондроз, но от этого, как сообщил правозащитник, в больнице его не лечат. Активисты подчеркивают, что в 63-летнем возрасте эти болезни в совокупности опасны для его здоровья.


Предыдущее письмо от Мохнаткина «Сказки для политзаключенных» получили 22 июля, где он жаловался на «нечеловеческие условия содержания» и объявлял голодовку. В пресс-службе УФСИН голодовку заключенного опровергли и сообщили, что он находится в областной больнице ведомства в удовлетворительном состоянии. По словам активистов, Мохнаткин все это время писал об этом письма и посылал телеграмы, но до адресатов они не доходили. Сам он письма тоже не получал.

Сергей Мохнаткин — активист и правозащитник. В 2010 году его приговорили к 2,5 годам колонии за насилие над полицейским во время акции 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. Через два года Сергея вместе с другими 29 политзаключенными помиловал Дмитрий Медведев, причем Мохнаткин был единственным, кто так и не признал своей вины.

В 2015 году правозащитника снова отправили в колонию, уже на 4,5 года: Мосгорсуд признал его виновным в избиении двух полицейских во время акции на Триумфальной площади, которая прошла 31 декабря 2013 года, где Мохнаткин был аккредитован как специальный корреспондент газеты «За права человека». В конце 2016 года адвокат сообщил, что заключенный подвергается насилию со стороны сотрудников СИЗО №2 Архангельской области.

Два дополнительных года заключения Мохнаткин получил в марте 2017 года — за «дезорганизацию работы колонии»: правозащитник лег на пол и отказался двигаться по приказу конвоиров.

Сергей Мохнаткин — лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека» и один из финалистов премии фонда Бориса Немцова в 2017 году.

Екатерина Богданова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.