Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В селе Кай Кировской области открыли музей имени Дзержинского. Фоторепортаж «7x7»

За неделю до этого в Кирове установили памятник первому чекисту

В селе Кай Кировской области 11 сентября открылся дом-музей имени Феликса Дзержинского. Открытие приурочили к столетию создания органов безопасности и 140-летию со дня рождения чекиста. Одноименный музей появился в селе еще в 1938 году и просуществовал до 1994 года. В 2015 году году местные жители предложили его воссоздать. В 2016–2017 годах построили новое здание и создали экспозицию, посвященную жизни и работе Дзержинского. Финансировала создание мемориала компания «УРАЛХИМ». На открытии присутствовали представители ФСБ и других силовых ведомств, ветераны и депутаты Госдумы. Как это было — в репортаже фотографа «7x7» Сергея Юферова.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В Кирове 5 сентября по инициативе ветеранов ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому. На церемонию пришли все известные политики города и области.

Дзержинский был на Вятке дважды — когда отбывал первую царскую ссылку в 1898–1899 годах в селе Кай и когда прибыл в Киров вместе со Сталиным, чтобы выяснить причины поражения Красной Армии в Перми.

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Царь
13 сен 2017 16:56

Был по сравнению с большевиками слишком милосерден, если бы на его месте был Дзержинский его еще до обеда бы расстреляли. Жизнь не зависит прямо пропорционально от количества памятников и не станет от этого лучше. Разве что это тешит чье-то тщеславие, лучше бы пустили эти деньги на лекарства для больных детей. Историю надо пом нить, но для того чтобы она не повторялась при Путине все наоборот...

Хулио Ган
13 сен 2017 18:09

Извините, я так и не понял, кого "ещё до обеда бы расстреляли", если бы на месте царя был Дзержинский?

Револьвер
30 сен 2017 19:04

Дом-музей можно было бы оставить, но памятник ни к чему

Иван Романюк
07 окт 2018 20:08

Весь буржуазный мир обрушил свою клевету на Россию. Запад поддерживают иностранные агенты в самой России. Это та сволота, которая сумела прижиться в результате контрреволюционного ельцинского переворота, и захвата народной собственности в начале 90-х. Они целенаправленно, а кто и неосознанно в результате своего долларового скудоумия, стараются опорочить советское время, давшее равные права и возможности всем гражданам социалистического государства, со слюной у жирного рта пытаются показать лидеров народного освободительного движения в России извергами и идолами, которыми в настоящее время сами и являются. Народ России в Гражданской войне, а затем и в Великой Отечественной войне свой выбор сделал, приоритеты расставил на полях сражений с Антантой и внутренней белогвардейщиной, защищающей порядки феодально - капиталистического устройства России, защищающего эксплуатационный режим. К сожалению, мировой буржуазией и российскими предателями был совершен бандитский переворот, в результате которого власть опять перешла в руки капиталистов. Однако, население планеты Земля, лживый международный империализм, обрушивший всю ложь на Россию будет повержен, и те пособники империалистических идей, которые возродились в современной России, будут осуждены всенародным презрением. Памятник Ф. Дзержинскому, как в Рязани, так и в других городах России возрожден ко времени. Пусть буржуи и олигархи помнят, что их лживые постулаты в народе не воспринимаются и они, как и агенты Запада, будут преданы суду свободного от эксплуататоров народа России.