Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Владимир Волков из Мордовии стал российским рекордсменом по числу отданных за него голосов

О рекламе, отсутствии достойных конкурентов и нарушениях

В Мордовии 63-летний Владимир Волков победил на выборах 10 сентября с рекордным результатом: за него отдали свои голоса более 89% избирателей, явка была более 82%. Подробности — в материале «7x7».

 

Подавляющее преимущество

Согласно опубликованным в ГАС «Выборы» данным, за Владимира Волкова проголосовали 89,19% избирателей, на втором месте — Дмитрий Кузякин с 4,18%, на 0,3% отстал от него Евгений Тюрин. Тимур Гераськин набрал 1,46%, а малоизвестный в региональной политике директор одного из муниципальных предприятий Саранска Пётр Вельмакин не смог набрать и одного процента голосов.

Ранее эксперты прогнозировали победу Владимира Волкова по своеобразной формуле «82-82», то есть предполагалось, что на выборы придут 82% избирателей Мордовии и 82% из них отдадут ему свои голоса, однако прогноз сбылся только в первой его части: явка составила 82,10. Что касается результата — 89,19% голосов за победителя — это абсолютный рекорд.

 

Отсутствие конкуренции

Саранский политолог Родион Муртазин не склонен объяснять такой результат только степенью доверия населения Мордовии Владимиру Волкову, руководящему республикой с 2012 года.

— Соперники Волкова, за исключением разве что коммунистов, не смогли представить сколько-нибудь внятной программы действий в случае их победы, — говорит Муртазин. — По сути дела, ни за кем из них нет сформированной команды, готовой сразу же взять в свои руки управление регионом. И граждане Мордовии это очень тонко чувствуют, многие из них хорошо помнят события начала 90-х годов, когда к власти в республике пришла команда демократов-реформаторов, не имевшая никакого управленческого опыта, и к чему все это привело: развал региональной экономики, кризис в социальной сфере. Так что люди 10 сентября голосовали отчасти и за стабильность, поддерживаемую последние пять лет.

 

Тотальная реклама

С этим мнением не согласен лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. Мордовские «яблочники» своего кандидата на выборах главы республики не выставляли и не поддерживали никого из участников предвыборной борьбы.

— Итоги голосования меня удручают, — сказал Гридин в беседе с корреспондентом «7x7». — Ну о какой демократии с такими показателями можно говорить? На стороне Волкова был в полной мере задействован административный ресурс — полтора предвыборных месяца он в качестве врио главы республики ездил по всей Мордовии, посещал предприятия, общался с жителями, принимал участие в различных мероприятиях. Наверное, за год он столько не совершал поездок, сколько в августе и начале сентября. И все его поездки освещались в республиканской прессе, по радио и телевидению. Справедливости ради нужно признать, нигде не было ни слова сказано о предстоящих выборах, но всем было понятно, что, почему и как. Ну и нарушения непосредственно в ходе голосования были, будет ли какая адекватная реакция на них? Маловероятно.

 

Не все гладко

Нарушения, о которых упомянул Владимир Гридин, были зафиксированы как в Саранске, так и в районах республики. Наиболее скандальные из них — выдача избирателям на одном из участков бюллетеней для голосования без подписей членов участковой избирательной комиссии и печати, а также обнаруженные депутатом Госсобрания на другом участке подготовленные для вброса бюллетени с проставленным знаком в графе за одного из кандидатов. По первому случаю уже принято решение о расформировании участковой избирательной комиссии и аннулировании результатов голосования, по второму ЦИК республики рекомендовал территориальной избирательной комиссии отменить результаты голосования. Возможно и возбуждение уголовного дела по статье о побоях: пострадала обнаружившая нарушения депутат.

 

Главы Мордовии

Глава Республики Мордовия — высшее должностное лицо региона. Должность главы РМ введена в 1995 году, первым главой стал Николай Меркушкин, избранный составом специально созванного Конституционного собрания республики. Меркушкин еще дважды избирался на этот пост в ходе всенародных голосований — в 1998 и 2003 годах, а в 2008 и 2010 году был утвержден в этой должности Государственным Собранием РМ по представлению президента России.

В мае 2012 года Николай Меркушкин подал в отставку в связи с переходом на другую работу — губернатором Самарской области, после чего по представлению президента РФ  в должности главы Мордовии Государственное собрание республики утвердило Владимира Волкова, на протяжении 17 лет до этого [с 1995 года] руководившего правительством республики.

По данным налоговой декларации за 2016 год доход Владимира Волкова в должности главы Мордовии составил 3 млн 345 тыс. 889 руб.

Игорь Телин, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
11 сен 2017 19:21

Разве можно отдать такую кормушку другому? Такая корова нужна самому ...

Последние новости