Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Итоги выборов в Пензе: мандаты для парламентских партий и самая короткая голодовка

Из десяти партий в законодательное собрание прошли только четыре

Виктор Коротин, фото автора

В Пензенской области 10 сентября выбирали новых депутатов Законодательного собрания, депутатов собраний представителей в 24 муниципальных образованиях и довыбирали троих депутатов Пензенской городской думы. По области работали 1 102 избирательных участка. Количество избирателей в целом по региону — 1 млн 82 тыс. 181 человек, из них голосовать пришли 50,23%. Подробнее о Едином дне голосования — в материале «7x7».



Тишь да гладь

Процесс выборов в этом году прошел в спокойной обстановке, было выявлено несколько незначительных нарушений технического характера. Наблюдатели сообщали о вбросе бюллетеней на избирательном участке в школе №8 в Пензе, где они задержали женщину с пачкой бюллетеней. Областной избирком заявил, что никаких доказательств противоправных действий женщины нет.

В одном из районов избиратель пришел на избирательный участок с двумя паспортами — своим и жены, и ему выдали два бюллетеня. Наблюдатели зафиксировали это нарушение. Сами избиратели и два члена участковой избирательной комиссии привлечены к административной ответственности.



Мандаты распределены

В основном, по оценке наблюдателей, выборы в Пензенской области прошли «чисто». Об этом свидетельствует и то, что в региональный парламент по результатам голосования проходят все четыре парламентские партии — «Единая Россия» [68,99%], КПРФ [13,14%], «Справедливая Россия» [5,46%] и неожиданно ЛДПР [7,01%], которая никогда ранее в региональном Заксобрании представлена не была. В прошлом созыве из 36 депутатов были 34 единоросса и два коммуниста.

По одномандатным округам, как и ожидалось, первые места с большим отрывом получили представители «Единой России», причем, из 18 кандидатов 11 человек — это депутаты прошлого созыва. В итоге единороссы получают 32 мандата, коммунисты — 2, и по одному мандату получают эсеры и жириновцы.

Шесть непарламентских партий, принимавших участие в выборах, — «За справедливость», «Зеленые», «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», «Партия социальной защиты» и «Родина» — делят между собой оставшиеся 6% голосов и в Заксобрание не проходят.

 

Самая короткая голодовка

В день выборов не обошлось и без забавных событий. Кандидат в депутаты Законодательного собрания Пензенской области, секретарь Лунинского райкома КПРФ Олег Селезнёв вышел на голодовку к зданию областного правительства в Пензе в знак протеста против давления на кандидатов от КПРФ. Правда, через полчаса он уже был замечен у киоска с выпечкой, а потом вообще исчез с места проведения акции. Оказывается, его пригласили в кабинет губернатора Ивана Белозерцева, где убедили прекратить голодовку. Он так и сделал, но оказалось, что голодал он не зря — избиратели 16-го округа поддержали его, и он получил по результатам голосования второе место после единоросса Старкина.
 

Олег Селезнев голодает

 

Депутаты — кто они

Избиратели Пензенской области выбирали депутатов Законодательного собрания в шестой раз. Депутаты работают на общественных началах, зарплату получают только председатель и его заместитель. Депутаты в большинстве своем — крупные пензенские бизнесмены и руководители предприятий. Зарплата председателя собрания равна зарплате губернатора Пензенской области, которая в 2015 году была равна 5,6 млн руб. в год или примерно 467 тыс. руб. в месяц.

Виктор Коротин, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

КПРФ

Единая Россия

Справедливая Россия

Выборы

ЛДПР

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности