Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Евгений Савченко вновь избран губернатором Белгородской области

Евгений Савченко вновь избран губернатором Белгородской области

Эксперт: «Ситуация в регионе не изменится — на местах все те же люди, и в нашем политическом болоте никакого движения»

Олег Сомов
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко
mirbelogorya.ru

Выборы в Белгородской области прошли спокойно. Голосовать пришли 54,7% избирателей региона. Самыми активными оказались жители сел: в Красненском, Ракитянском и Новооскольском районах проголосовали около 90% избирателей, а в Белгороде, Старооскольском и Губкинском городских округах явка оказалась самой низкой. Об итогах голосования — корреспондент «7x7».


Итоги голосования

Глава исполнительной власти Белгородской области с 24-летним стажем Евгений Савченко снова получил наибольшее число голосов избирателей — 69,29%. Активнее всего за него голосовали в Красненском (89,25%), Новооскольском (88,61%) и Ракитянском (88,20%) районах, а вот в Старооскольском городском округе избиратели проголосовали за коммуниста Станислава Панова, который живет и работает в Старом Осколе. Ему досталось 40,31% голосов, а Евгений Савченко здесь получил лишь 36,7%. В целом по области представитель КПРФ Панов проиграл Савченко, набрав 15,95% голосов.

Жириновец Константин Климашевский получил 8,14% голосов. Активнее всего за него голосовали в Шебекинском районе, где он набрал 12,76%. Эдуард Чаусов, представлявший на выборах «Партию ветеранов России», получил 4,26% голосов, причем активней всего за Чаусова голосовали избиратели Белгорода — здесь он получил 7,57% голосов.

Одновременно 10 сентября в Белгородской области прошли дополнительные выборы депутата в облдуму по Белгородскому городскому одномандатному округу №5 в связи с тем, что Валерий Скруг, занимавший этот пост, осенью 2016 года был избран депутатом Госдумы. Новым депутатом стал единоросс Иван Конев, депутат белгородского горсовета и руководитель компании «Энергомаш-Строй».

 

В избиркоме все спокойно

Никакой интриги на губернаторских выборах не ожидалось — местные наблюдатели были уверены в избрании Евгения Савченко. Серьезных нарушений, по официальным данным, на выборах 10 сентября тоже не было. Лишь на двух участках в Волоконовском районе отменили результаты выездного голосования. Как сообщает портал «Бел.ру», глава облизбиркома Николай Плетнев заявил, что в деталях случившегося разбираются правоохранительные органы:

— Получилось, что пожалели избирателей, которых не было в списках на голосование на дому, и позволили проголосовать. В итоге нажили себе проблем, потому что это нарушение избирательного законодательства. Теперь это уже дело правоохранительных органов. Секретарь и члены комиссии понесут ответственность. Вероятно, районная комиссия получит порицание, — сказал Николай Плетнев.

 

Эксперт изменений не предвидит

Правозащитник, политический эксперт Евгений Соколов сказал корреспонденту «7x7», что сфальсифицировать результаты выборов, по его мнению, было достаточно просто:

— Камер видеонаблюдения на участках не было, наблюдателей было немного. Полагаю, что это связано с тем, что кандидат от партии «Справедливая Россия» не стал принимать участие в выборах, узнав все подробности о прохождении муниципальных фильтров. Тот факт, что самыми активными оказались сельчане, меня не удивляет, в деревнях, где очень мало наблюдателей, проще сделать вброс и подтасовать результаты. Но это лишь предположение. Порадовали на этот раз лишь старооскольцы, проголосовавшие за своего земляка — коммуниста Панова. Полагаю, что теперь к нему будет приковано пристальное внимание властей, как к потенциальному конкуренту. В целом же политическая ситуация в регионе вряд ли изменится — на местах все те же люди, и в нашем политическом болоте никакого движения. Если наш губернатор у власти уже 24 года, и все это время жители жалуются на безработицу и низкие зарплаты, то каких позитивных изменений можно ожидать? Положительных сдвигов в экономике в связи с политической ситуацией в регионе и в стране в целом тоже не ожидается. Кроме того, приграничная Белгородская область, которая ранее была на перекрестке торговых путей, активно взаимодействовала с Харьковской и другими областями Украины, теперь из-за войны на Украине стала железнодорожным тупиком, — подытожил Евгений Соколов.

________________________________________________________________

Евгения Савченко впервые назначил губернатором президент Ельцин еще в 1993 году, затем его избирали еще три раза. В 2007 году его назначил губернатором уже Владимир Путин, а в 2012 году он снова был избран. Согласно официальным данным, он в 2015 году заработал 2,57, а в 2016 году — 2,76 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответы от минобра и администрации Петрозаводска на свои запросы по ужинам в детских садах
Мнение
15 июн
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Новый абсурдный карантин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФБелгородская областьЕдиная РоссияСправедливая РоссияВыборыЛДПР

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!