Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгородской области журналисты добились отмены результатов голосования на дому на двух участках

Представитель ЦИК заявил, что нарушений в регионе не было

Олег Сомов
Фото Олега Сомова

Журналисты вместе с представителями КПРФ написали в Белгородский избирком жалобы на нарушения и, по словам наблюдателей на местах, добились отмены результатов голосования на дому на двух участках в Волоконовском районе. В то же время местное ТВ объявило, что нарушений не было и что информация, полученная областным избиркомом, не подтвердилась. Рассказывает корреспондент «7x7».


Отмена за отменой

Блогер Игорь Ермоленко рассказал, что в поселке городского типа Пятницкое Волоконовского района на 465-м участке в реестре выездных голосований были указаны 27 человек, а в итоге на дому проголосовало 146. Здесь же до 14 часов не заполнили реестр заявлений избирателей для голосования на дому. По данным Ермоленко, после того, как его коллега-журналист Никита Парменов написал жалобу в территориальную избирательную комиссию, результаты голосования на дому отменили.

Аналогичная ситуация сложилась и на 466-м участке в том же поселке. Несоответствия в документах обнаружили те же журналисты. Как пояснил Игорь Ермоленко, наблюдатели на участке не были достаточно опытными и не смогли самостоятельно выявить нарушения.

— Мы с коллегой приехали в Пятницкое, изучили документы на избирательном участке, заметили разницу в цифрах, объяснили наблюдателям суть дела и написали жалобу в территориальную избирательную комиссию, указав, что в списке избирателей в реестре 148 человек, а всего в выписках из реестра 168. При этом заявлений от избирателей всего 92. Затем представитель КПРФ Денис Пшеничный, которому наблюдатели сообщили о случившемся, написал жалобу в облизбирком. В итоге, как сообщили нам наблюдатели, результаты выездного голосования отменили и на этом участке. В целом результаты выборов на участках, по моим сведениям, не отменили.


Черное — это белое

На местном ТВ «Мир Белогорья» в 20:50 показали другую версию выборов в регионе. На канале вышел сюжет о том, что в Белгородской области не было зафиксировано ни одного нарушения. Член ЦИК РФ с правом решающего голоса Евгений Шевченко заявил корреспонденту телеканала, что в Центральную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы.

— Что касается жалоб, которые поступали непосредственно в облизбирком, они были тщательно проанализированы и не нашли своего подтверждения, — сказал Шевченко.


В Белгородской области 10 сентября выбирали губернатора региона. Кроме Евгения Савченко, который уже 24 года руководит областью, на пост претендовали Станислав Панов от КПРФ, Константин Климашевский от ЛДПР и Эдуард Чаусов от «Партии ветеранов России». 

Олег Сомов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Белгородская область

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных