Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

В Белгородской области журналисты добились отмены результатов голосования на дому на двух участках

Представитель ЦИК заявил, что нарушений в регионе не было

Журналисты вместе с представителями КПРФ написали в Белгородский избирком жалобы на нарушения и, по словам наблюдателей на местах, добились отмены результатов голосования на дому на двух участках в Волоконовском районе. В то же время местное ТВ объявило, что нарушений не было и что информация, полученная областным избиркомом, не подтвердилась. Рассказывает корреспондент «7x7».


Отмена за отменой

Блогер Игорь Ермоленко рассказал, что в поселке городского типа Пятницкое Волоконовского района на 465-м участке в реестре выездных голосований были указаны 27 человек, а в итоге на дому проголосовало 146. Здесь же до 14 часов не заполнили реестр заявлений избирателей для голосования на дому. По данным Ермоленко, после того, как его коллега-журналист Никита Парменов написал жалобу в территориальную избирательную комиссию, результаты голосования на дому отменили.

Аналогичная ситуация сложилась и на 466-м участке в том же поселке. Несоответствия в документах обнаружили те же журналисты. Как пояснил Игорь Ермоленко, наблюдатели на участке не были достаточно опытными и не смогли самостоятельно выявить нарушения.

— Мы с коллегой приехали в Пятницкое, изучили документы на избирательном участке, заметили разницу в цифрах, объяснили наблюдателям суть дела и написали жалобу в территориальную избирательную комиссию, указав, что в списке избирателей в реестре 148 человек, а всего в выписках из реестра 168. При этом заявлений от избирателей всего 92. Затем представитель КПРФ Денис Пшеничный, которому наблюдатели сообщили о случившемся, написал жалобу в облизбирком. В итоге, как сообщили нам наблюдатели, результаты выездного голосования отменили и на этом участке. В целом результаты выборов на участках, по моим сведениям, не отменили.


Черное — это белое

На местном ТВ «Мир Белогорья» в 20:50 показали другую версию выборов в регионе. На канале вышел сюжет о том, что в Белгородской области не было зафиксировано ни одного нарушения. Член ЦИК РФ с правом решающего голоса Евгений Шевченко заявил корреспонденту телеканала, что в Центральную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы.

— Что касается жалоб, которые поступали непосредственно в облизбирком, они были тщательно проанализированы и не нашли своего подтверждения, — сказал Шевченко.


В Белгородской области 10 сентября выбирали губернатора региона. Кроме Евгения Савченко, который уже 24 года руководит областью, на пост претендовали Станислав Панов от КПРФ, Константин Климашевский от ЛДПР и Эдуард Чаусов от «Партии ветеранов России». 

Олег Сомов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости