Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Теперь под присмотром голосовать будут». Как в Рязанской области проходят выборы губернатора

О пустых участках, голосовании по месту нахождения и «гаражной» проверке

В воскресенье, 10 сентября, в Рязанской области проходят выборы главы региона и глав сельских поселений. Кандидатов на пост губернатора пятеро: назначенный президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности главы Николай Любимов («Единая Россия»), депутат областной думы Александра Перехватова («Партия Роста»), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Пупков, депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) и первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин. Корреспондент «7x7» побывала на нескольких избирательных участках и понаблюдала за ходом голосования.

 

«Я от Любимова»

В 7:05 двери среднеобразовательной школы №41 (избирательные участки №951 и 952) на окраине Рязани, в поселке Шлаковый были открыты. Директор школы Владимир Зайцев изучил пресс-карту и указал на информационные стенды, пригласил осмотреть оба избирательных участка. Ближайший, что на первом этаже, разместился в спортзале. Члены комиссии были на местах, из наблюдателей присутствовала одна девушка. На вопрос, от какой партии, ответила просто: «Я от Любимова».

До 7:30, момента опломбирования урн для бюллетеней, присутствующие пытались угадать процент явки: наберется ли 30%, или избиратели предпочтут провести один из последних теплых дней на природе.

Опечатка прозрачных урн прошла почти в торжественной обстановке. Пломбы прикрепили на четыре стационарные и три переносные урны. На дому изъявили желание проголосовать 39 человек — пожилые люди и инвалиды — в основном из отдаленного поселка Никуличи.

— Тех, кто может голосовать самостоятельно, из Никуличей подвезут на автобусах. На прошлых выборах стали подвозить централизованно — так сказали, что это «карусельщиков» привезли, поэтому предупреждаю заранее, — пояснил директор.

 

 

 
 
 

 

Всего на участке, по словам членов комиссии, 2 300 избирателей. В первые полчаса после открытия УИК проголосовало несколько человек, двое из которых — член комиссии и наблюдатель.

Несколько пенсионеров остановились у выхода из школы. На вопрос, кто за кого проголосовал, ответили вразнобой и начали спорить.

— За Федоткина! Я всю жизнь с компартией, никогда ее не предавал, даже когда эти самые либералы власть захватили, — воинственно сообщил один.

— Да ладно уж… Я за нового, за Любимова: все ж его сам президент назначил. А раз назначил, значит, он того заслужил. Значит, местные недостойны, — решил второй пенсионер.

Третий махнул рукой и заключил:

— Да ну вас, никто ничего хорошего не сделал, а говорить гладко — так это и я могу.

Они тут же забыли про постороннего человека и начали спорить, доделает ли Любимов, как обещал, городские дороги или так и забросит после того, как его изберут губернатором.

 

«Заняты, работаем»

В Дягилевском военном городке, в котором не прекращаются разговоры о предстоящей застройке, гражданских почти не было видно, военнослужащие подходили и подходили строем к среднеобразовательной школе №21, в которой организовали избирательные участки.

Двое пенсионеров признались, что привыкли вставать рано, поэтому решили «отстреляться», и пожаловались на то, что привыкли голосовать в бывшем Доме офицеров, в который их теперь не пускают.

— А в школе ступеньки высокие, подниматься тяжело, — сказала Алевтина Семенова.

Говорят, что даже не знают, за кого голосовать, потому что разочаровались во всех кандидатах.

— Приезжал тут один за коммунистов агитировать, а про наши проблемы даже и не знал. И чего приезжал? — удивился супруг Семеновой. — Сами не ходим на общие собрания, потому что переживаем очень, но нам все рассказывают соседи.

 

 

 
 
 

 

Перед входом в школу образовалась небольшая компания сверхсрочников, которые отказались голосовать. Они спокойно стояли в стороне — голосовать их, по всей видимости, никто не принуждал.

На пешеходной дорожке в отдалении от школы две девушки с бланками в руках внимательно наблюдали за проходящими людьми. Кто они и что делают возле избирательного участка, рассказать не согласились.

— Изучаем общественное мнение.

— От какой организации?

— Которая изучает общественное мнение. Мы заняты, мы работаем.

Ни к одному из проголосовавших девушки не подошли, не задали ни единого вопроса, однако постоянно что-то записывали в свои бланки.

Избиратели авиагородка не хотели отвечать на вопрос, за кого они проголосовали. Один мужчина укорил:

— Не тем занимаетесь. Надо нарушения фиксировать, а не опросы тут проводить. Жену заставили открепиться от этого участка и проголосовать по месту работы, во второй поликлинике. Теперь под присмотром начальства голосовать будут, значит. Вот до чего дошли! — возмутился он.

В избирательной комиссии сообщили, что нарушений не зафиксировано. На карте нарушений на выборах в субботу, 9 сентября, появилось сообщение о косвенной незаконной агитации, которую якобы провел Николай Любимов 19 августа, в день 105-й годовщины Военно-воздушных сил.

 

Отмечались в гараже

В селе Дубровичи Рязанского района выбирают и губернатора, и главу сельского поселения. Поэтому, по словам членов избирательной комиссии, «люди идут голосовать веселее». Голосование проходит в здании школы, там же располагается местная администрация.

 

 

 
 
 

 

Вокруг школы оживленно: много семейных пар с детьми и полицейских. Утром в рязанских СМИ прошла информация: в одном из гаражей невдалеке от УИК кандидат на пост главы поселения Илья Катаев отмечал в списке избирателей, явившихся на выборы. Наблюдатели вызвали полицейских, те гараж закрыли, Катаев и его сторонники из партии «Единая Россия» покинули свой «наблюдательный пункт».

Присутствовали и тележурналисты: телеканал ТКР уже сообщил о том, что выборы в Дубровичах проходят без нарушений, явка избирателей высокая. Председатель УИК №434 Николай Шустров подтвердил, что нарушений не было.

— Вчера был инцидент: один из кандидатов в депутаты сельсовета обнаружил незаконную агитацию против него и сообщил в полицию. Но это было вчера, — напомнил он.

По официальным данным, в Рязанской области к 15:00 свой выбор сделали 24,73% избирателей.


В единый день голосования в регионе работает 1 026 избирательных участка. На карте зафиксировано 16 нарушений во время выборов. Среди них — сообщения о незаконной агитации в день выборов, флажке с символикой «Единой России» на избирательном участке и попытке угона автомобиля у координатора рязанского движения за честные выборы «Голос» Софии Ивановой.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.