Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Белгородские выборы: задачка с одним известным и тремя неизвестными

Программа властей «Выборы без выбора» выполняется успешно

Кандидат в губернаторы Белгородской области Евгений Савченко планирует потратить на свою избирательную компанию 17,5 млн руб. Белгородцы, услышав об этом, недоумевают — зачем такие средства тратить на процесс, результат которого известен заранее. Как проходит губернаторская кампания — в материале корреспондента «7x7».

 

Четверть века на посту

Участвовать в выборах губернатора будут четыре претендента, среди них кандидат от «Единой России» Евгений Савченко, который руководит областью вот уже 24 года и, несмотря на солидный возраст — 67 лет, — сдавать позиции не намерен. Его стремление вновь участвовать в выборах поддержал и президент Владимир Путин.

Евгения Савченко впервые назначил на пост губернатора президент Ельцин в 1993 году, затем его избирали еще три раза. В 2007 году его назначил губернатором уже президент Путин, а в 2012 году он вновь был избран.

 

Евгений Савченко
Евгений Савченко. Фото belregion.ru

 

Кто эти люди

КПРФ выдвинула кандидатом не 62-летнего первого секретаря белгородского обкома КПРФ Валерия Шевлякова, руководителя фракции коммунистов в облдуме, а малоизвестного 44-летнего депутата областной думы, главу старооскольского отделения партии Станислава Панова. 

 
Станислав Панов
Станислав Панов. Фото voscole.ru

 

Кандидат от ЛДПР — 30-летний преподаватель БГТУ им. В. Г. Шухова Константин Климашевский, координатор регионального отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы Александра Старовойтова. Известен только благодаря немногочисленным общественно-политическим акциям, организованным его соратниками.
 

Константин Климашевский
Константин Климашевский. Фото ldpr.ru

 

«Партия ветеранов России» выдвинула на губернаторские выборы 42-летнего Эдуарда Чаусова, занимающего пост председателя областного отделения партии. Чаусов возглавляет строительную организацию «СМУ-55». 

 

Эдуард Чаусов
Эдуард Чаусов [справа]. Фото belgorod.izbirkom.ru
 
 

От партии «Справедливая Россия» был выдвинут Юрий Осетров, зампредседателя комитета областной думы по образованию, молодежной политике и СМИ, руководитель компании «Аспект Центр», которая, как указано в открытых источниках, занимается услугами по аренде помещений. «Гражданская платформа» выдвинула Андрея Маликова. В свое время он баллотировался на пост мэра Белгорода, но проиграл Константину Полежаеву, которого выдвинула «Единая Россия». Маликов пытался опротестовать результаты выборов в Европейском суде по правам человека.

 

Отфильтровали конкурентов

В этот раз Андрей Маликову вновь не повезло — он не смог преодолеть «муниципальный фильтр», так как, по его словам, единороссы не дали ему ни одного голоса. С той же проблемой столкнулся и эсер Юрий Осетров. Как сообщает «Коммерсантъ», он забрал документы и отозвал свою кандидатуру, не объясняя причин. От комментариев «Коммерсанту» Осетров отказался, но источники «Ъ» в региональной власти сообщили, что депутат не собрал достаточное количество подписей от депутатов в муниципалитетах. Хотя секретарь Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталия Полуянова, как пишет белгородский сайт «БелПресса», попросила депутатов всех уровней помочь другим кандидатам пройти фильтр, заявив, что это «соответствует нашим главным принципам: открытости, конкуренции и легитимности…». Но в итоге единороссы все же отказали в подписях Маликову и Осетрову, зато не отказали Панову и Климашевскому, которые в благодарность за поддержку заявили, что предвыборная борьба идет честно.

 

Неожиданные подарки

Муниципальные фильтры — не единственная проблема кандидатов в губернаторы. Политики опасаются также провокаций со стороны конкурентов. Заместитель координатора белгородского штаба ЛДПР, депутат горсовета Татьяна Дубинина пожаловалась на неизвестных благотворителей, которые без приглашения пришли в дом многодетной семьи в Красногвардейском районе и предложили материальную помощь от ЛДПР.

— Радостный отец семейства позвонил в штаб ЛДПР и поблагодарил нас за доброе дело, сообщив, что неизвестные люди, представившиеся членами ЛДПР, поинтересовались, как живут многодетные семьи и пообещали привезти деньги. Я сказала, что это незаконно, поскольку в предвыборный период раздача материальной помощи от партий запрещена, и попросила многодетного отца выяснить у незнакомцев, кто они и кто уполномочил их раздавать деньги от имени партии. Полагаю, что это могли быть провокаторы из числа конкурирующих политических движений, — заявила депутат корреспонденту «7x7».

 

С «навальнятами» не дружим

Боязнь провокаций помешала представителям ЛДПР сотрудничать и с членами штаба Алексея Навального. Координатор белгородского штаба Евгений Карпов заявил, что его соратникам обещали выдать направления для наблюдения за выборами, но не выдали:

— Мы заранее договорились о получении направлений, не скрывали, что мы члены штаба Навального, вопросов в связи с этим не возникло. Однако документы не выдали без объяснения причин. Самое интересное, что в данном случае Навальный и его команда не составляет конкуренцию другим партиям, поскольку наши соратники не принимают участия в нынешних выборах. То есть мы могли бы помочь ЛДПР проконтролировать законность проведения выборов и выявить возможные нарушения, но либерал-демократы отказались от нашей помощи.

В московском штабе ЛДПР корреспонденту «7x7» ответили по телефону, что либерал-демократы не сотрудничают с другими партиями.

Олег Сомов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Белгордец
11 сен 2017 18:48

Как говорится - комментарии тут излишни!)))))))) Улыбайтесь господа, улыбайтесь)))

Староосколец
11 сен 2017 20:51

В Старом Осколе Савченко набрал только 36%, проиграв Панову с 40,5%, при явке в 30,8%. Учитесь у Старого Оскола как надо голосовать!!!!

Алексеевка (дальняя)
11 сен 2017 21:14

Хм... Ну ОООчень странные итоги голосования! ...