Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прения по делу экс-главы Княжпогостского района Попова в Верховном суде Коми прервали из-за плохого самочувствия подсудимого

В Верховном суде Коми 6 сентября экс-глава Княжпогостского района Виктор Попов должен был принять участие в прениях и сказать последнее слово. Но в 12 часов дня судья, заметив плохое состояние подсудимого, прервала заседание, Попову вызвали скорую помощь. Об этом «7x7» сообщил адвокат Алексей Князев.

Заседание началось с выступления в прениях адвоката по назначению Валерия Сажина, который поддержал доводы апелляционных жалоб и выступления коллег. Он сообщил суду, что пришел к выводу об отсутствии состава преступления в деле Попова. Эпизод о взятке, по его мнению, основан на оговоре экс-главы Княжпогостского района бывшим генеральным директором ООО «Управляющая компания „Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» Юрием Сборновым.

— Попов выступал полтора часа, стараясь «идти» по приговору, — рассказал Алексей Князев. — Он заявил о заинтересованности ФСБ в своем преследовании, напомнил об эпизоде его похищения сотрудниками ведомства, которые, по его словам, требовали от него дать показания на Гайзера [бывший глава Коми Вячеслав Гайзер]. Также мотивированно говорил о том, что второе дело на него завели потому, что рассыпалось первое. 

В какой-то момент судьи обратили внимание на то, что Попов стал выглядеть хуже — у него сильно покраснело лицо, и ему предложено было прерваться, чтобы вызвать врача. Однако подсудимый ответил, что в силах продолжать выступление. В 12 часов дня ему стало хуже и в суд вызвали скорую помощь. Сначала предполагалось, что заседание продолжится после 14 часов, но врач скорой помощи сказал, что у Попова серьезно поднялось давление и ему лучше отдохнуть.

Следующее заседание суда состоится 28 сентября. 


Летом 2013 года против главы Княжпогостского района Виктора Попова возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при распоряжении муниципальным жильем. В апреле 2014 года прокуратура Коми возбудила против Попова дело еще по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

В январе 2017 года Княжпогостский районный суд приговорил Попова к восьми годам и трем месяцам строгого режима, после чего его защита подала на апелляцию. 

«7x7» разобрал оба эпизода «дела Попова».

Во время заседаний в июне коллегия судей в Верховном суде Коми отклонила большинство ходатайств, представленных защитой, среди них была и просьба допросить как свидетеля по делу экс-главу республики Вячеслава Гайзера.

Один из адвокатов Попова Михаил Жилин предположил, что в деле экс-главы Княжпогостского района могло быть заинтересовано руководство «Газпрома», собиравшееся тянуть новую ветку газопровода в Европу через республику и не желавшее при этом выделять средства на поддержку районов.

В середине июля подсудимый собирался сказать последнее слово в суде. Однако из-за плохой связи с СИЗО-1 в Ухте коллегия судей приняла решение этапировать Виктора Попова в Сыктывкар и завершить прения 6 сентября.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Житель Коми
07 сен 2017 12:00

ПОПОВ - отличный хозяйственник, один из самых грамотных руководителей муниципальных образований, да и в республике в целом. Не просто так коммунисты выдвигали его ( правда без его согласия) на выборы Главы республики. Да и просто так заслуженного работника Республики Коми просто так не вручают. Посмотрите что творится в республике, вроде идет борьба с коррупцией, а становится все хуже - может эта борьба вовсе и не против коррупции? Такое складывается мнение, что идет борьба с хорошими крепкими управленцами, чтобы развалить республику.