Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Норвегия заявила о необходимости нового КПП на границе с Россией для пропуска турпотока из Мурманской области

Норвежская таможня заявила, что с трудом пропускает туристический поток из России. Им нужен новый контрольно-пропускной пункт. Об этом 4 сентября рассказал The Independent Barents Observer.

По данным норвежской пограничной полиции, движение через пропускной пункт Стурскуг растет уже больше года. В августе оно увеличилось на 14% в сравнении с тем же месяцем прошлого года — норвежско-российскую границу перешли более 23 тыс. раз. За весь 2017 год норвежцы насчитали более 173 тыс. переходов. Это на 22 тыс. больше, чем за аналогичный период в прошлом году. 

В основном российские туристы едут в Норвегию за покупками, пиковые нагрузки на таможне в субботу. Норвежцы едут в Россию чаще для того, чтобы заправиться дешевым бензином.

Норвежцы обсуждают необходимость возведения нового пропускного пункта уже более 10 лет. Современное здание таможни в норвежском Стурскуге построили в 1990-х годах, когда движение через северную границу было на уровне одной трети от нынешнего.


Осенью 2015 года норвежским таможенникам пришлось работать в палатках, так как они не справлялись с потоком сирийских беженцев-мигрантов на велосипедах. Спустя год им пришлось поставить на границе 200 м трехметрового забора в целях безопасности.

Томас Нильсен

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.