Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Пикет в темноте. В Марий Эл представители несистемной оппозиции присоединились к акции противников приватизации

«ЦИК Марий Эл не доверяем», «Правительство РФ, верните долги», «Маслов уходи!»

Вечером в воскресенье 3 сентября на площади им. Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле прошел пикет. Его организовал гражданский активист, руководитель инициативной группы противников ваучерной приватизации Юрий Шалангин. В акции приняли участие представители штаба Навального, Объединения перевозчиков России, независимого рабочего движения, «Другой России» и не зарегистрированный кандидатом на выборах главы Марий Эл Андрей Смышляев из «Гражданской платформы». Корреспондент «7x7» побывал на мероприятии.

 

Под фонарями

Пикет был назначен на 19 часов. Из-за дождя и сумерек за несколько минут до начала акции площадь им. Оболенского-Ноготкова погрузилась в темноту. Организатор размышлял — переносить акцию или дождаться, пока включат фонари. Кто-то посоветовал Шалангину позвонить на «горячую линию» правительства. Пока активист набирал номер и разговаривал с диспетчером, фонари на площади зажглись. Несколько минут продолжалась подготовка: Шалангин принес с собой большое количество плакатов. Хватило почти всем пикетчикам. Они встали спиной к дому правительства Марий Эл и мэрии, чтобы демонстрировать свои требования на их фоне.

 

Юрий Шалангин

 

— На всех площадях Йошкар-Олы до 8 сентября проводятся агитационные мероприятия кандидатов на пост главы Марий Эл, передал информацию от чиновников Минюста Юрий Шалангин. — Нам разрешили собраться только после 19 часов. Выбора не было, поэтому приняли решение собираться вечером.

 

Первая совместная акция

Две недели назад представители несистемной оппозиции в Марий Эл договорились о координации совместных действий и публичных акций. Изначально собирались провести первую совместную акцию 31 августа, в защиту 31-й статьи Конституции. В Минюсте республики ее сначала согласовали, а затем отменили. Так что первой совместной акцией стал организованный Юрием Шалангиным пикет. Больше половины пикетчиков пришли вместе с Юрием Шалангиным — это его сторонники из инициативной группы за отмену итогов ваучерной приватизации. В акции приняли участие несколько представителей местного штаба Навального, руководитель рабочего движения «Прораб» Андрей Свистунов, координатор Объединения перевозчиков России в Марий Эл Сергей Рябчиков, активист «Другой России» Иван Романов и Андрей Смышляев от «Гражданской платформы», который претендовал на участие в выборах главы Марий Эл и не смог преодолеть «муниципальный фильтр». Шалангин приглашал всех шестерых кандидатов, но откликнулся только Смышляев.

 

Что требовали

Организатор раздал большую часть заранее подготовленных плакатов. Андрею Смышляеву достался лозунг «Нет пьянству и наливайкам». Андрей Свистунов и координатор штаба Навального Вадим Кремнёв держали «Нет повышению тарифов ЖКХ». Еще один плакат — «Верните миллион за ваучер», два лозунга касались нынешней избирательной кампании — «ЦИК Марий Эл не доверяем» и «Татариновой — не верим» [Ирина Татаринова — председатель ЦИК Марий Эл]. Еще один плакат призывал уйти в отставку мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова.

 

 

 
 
 

 

По мнению Шалангина, назначенные при бывшем губернаторе Леониде Маркелове чиновники не имеют права занимать свои должности после его отставки и ареста. Это касается и мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова, и председателя ЦИК Марий Эл Ирины Татариновой («Она — человек команды Маркелова», — сказал Шалангин), половина состава республиканского ЦИК работала при предыдущем председателе.

Державший плакат с призывом «Маслов, уходи!» участник пикета Михаил Волков рассказал о полицейских рейдах — вытесняют пенсионеров, торгующих на улицах овощами с огородов и лесными ягодами.

 

Андрей Смышляев

 

Андрей Смышляев предложил избирать мэров городов. Он рассказал о своей инициативе — начать после выборов сбор подписей против Александра Евстифеева.

 

Вадим Кремнёв

 

Вадим Кремнёв говорил о сменяемости власти: это важно помнить, если мэром или главой региона многие не довольны.

— Почему у руля нашей страны, которую мы любим, уже 17 лет находится человек, а мы его никак не можем поменять? — спросил Кремнёв. Он высказался за то, чтобы в выборах могли принимать участие кандидаты, которые могут изменить ситуацию.

— Бюджет республики — 26 миллиардов, — сказал координатор штаба Навального. — А дача Медведева [премьер-министр России; о его даче говорится в расследовании Алексея Навального] стоит 70 миллиардов. Она записана на благотворительный фонд. У Шувалова [вице-премьер правительства России] собака летает на частном самолете. Сечин, который руководит «Роснефтью» — это госкорпорация, — получает 3,1 миллиона рублей в день! Что он сделал там такого, что ему нужно платить такие деньги? Почему-то никто ничего не может сделать с этими людьми. В том числе и тот, кто их назначил.

 

Андрей Свистунов

 

Андрей Свистунов рассказал о том, что изучает экономическую ситуацию в России и соседних странах:

— В Хорватии ВВП очень низкий, но пенсионеры там получают 500 евро. А у моей матери пенсия — 12 тысяч рублей. Другой пример. До Крыма [в марте 2014 года состоялся референдум о вхождении Республики Крым в состав России] у моей супруги в детском саду была зарплата 18 тысяч рублей. Сейчас она получает 12 тысяч. Куда делись шесть тысяч? Как можно платить такие деньги людям, которые воспитывают наших детей? Как после этого можно говорить, что Россия поднялась с колен?

По мнению Свистунова, минимальная зарплата в России должна быть 50 тыс. руб. Таким должен быть доход пенсионеров, неквалифицированных рабочих, матерей, которые сидят с детьми.

Участники пикета потребовали отменить итоги ваучерной приватизации, привлечь к уголовной ответственности руководство чековых инвестиционных фондов и отправить в отставку назначенцев бывшего главы региона.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тот кто считает,
04 сен 2017 19:10

Что все хорошо, тот немецкий шпион!

А чо так
04 сен 2017 21:29

не выступать против всех. Брусчатка, красивые фонари, центр города, тепло, деньги платят... Пофотографировались, отчитались, зарплату получили...

Продают Россию!?
04 сен 2017 21:42

https://www.youtube.com/watch?v=Rfrr77kdzhU
Василий Мельниченко СПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД от Путина и его хозяев. народ привык, все норма
(с 5 минуты возможно республику готовят к сдаче в концессию, в аренду после банкротства республики)

Крылов вечен
04 сен 2017 21:47

Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!

Ю. Шалангин
04 сен 2017 23:09

Резолюция ПРОТЕСТА- пикетирование
с требованиями: " За пересмотр итогов ваучерной приватизации!"и " Против маркеловских назначенцев в мэрии и
ЦИК РМЭ"
г. Йошкар- Ола 3сентября
2017г.
В 1992-94 годах произошла ваучерная приватизация. Государственная собственность была разделена. Граждане получили долю госсобственности в виде ваучеров, стоимостью в 10тыс. советских руб. Контроля со стороны государства не было. Разные ЧИФы, АО. коммерческие банки, ловкие скупщики изъяли у народа ваучеры. Произошло страшное расслоение общества - на сверх богатых и нищих.
а правительство Медведева Д. А. не желает признавать Долги перед населением страны и пересматривать итоги ваучерной приватизации.
С апреля 2014г. требуем- ПЕРЕСМОТРЕТЬ итоги ваучерной приватизации. Обращались к Президенту России, премьер- министру РФ, Председателю Государственной Думы, Генеральному Прокурору, Министру МВД РФ. В основном, получили отказы в возбуждении уголовных дел, отписки и волокиту.
Мы, жители города и районов РМЭ. не согласные с отказом в возбуждении уголовных дел ( со стороны полиции г. Йошкар- Олы), а полиции и прокуратуры г. Москвы (Центральный административный округ) - нежеланием прислать Постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в нарушение ФЗ № 59 от 02.05.2006г. " О порядке рассмотрений обращений граждан РФ" требуем:
1. Пересмотреть итоги ваучерной приватизации.
2. Признать результаты приватизации с 1992года Государственным долгом России.
3. Президенту РФ Путину В. В. дать поручение Председателю Правительства РФ Медведеву Д. А. обратиться с законодательной инициативой в Государственную ДумуРФ,предусматривающую компенсационные выплаты пострадавшим вкладчикам приватизационных чеков в соотношении 1:100.
4. Привлечь к уголовной ответственности руководителей ЧИФов и АО по статье " мошенничество" , без срока давности,имеющих отношение к ваучерной приватизации.

По требованию "Против маркеловских назначенцев в мэрии и ЦИК РМЭ".

За высокие тарифы услуги ЖКХ, безработицу, " наливайки", безобразное состояние дорог, особенно во дворах, непонятное выделение земель под строительство торговых центров, многоквартирных жилых домов, гаражей, отсутствием государственного (автобусного) общественного транспорта,сокращением троллейбусных маршрутов, коллапса в автовокзале мэр г. Йошкар- Олы вместе со своей, так называемой маркеловской командой должен УЙТИ!
Вместо обновления состава ЦИК РМЭ, почти половина из ныне действующего состава ЦИК РМЭ во главе с И. Татариновой" старая маркеловская команда". В ТИКах и УИКах- аналогичная ситуация Выборы Главы Марий Эл в 2015 году прошли с большими скандалами и судами. В нарушение наших прав- не зарегистрировали молодых, энергичных кандидатов- Смышляева А. А. и Семёнова Н..., якобы" не прошли муниципальный фильтр." Иэбирателей лишили возможности голосовать за данных кандидатов. В связи с вышеизложенным: ЦИК РМЭ и Татариновой- не доверяем!
Независимое движение " За пострадавших от ваучерной приватизации".

Игорь
05 сен 2017 11:56

Одних уж нет... Хотя Чубайс
Еще хомячит понемногу.
Уже не тот, конечно, прайс,
Но и за то спасибо Богу.

Недозревший
05 сен 2017 12:14

Настоящие смелые граждане Республики МариЙ Эл вышли на этот митинг. А вот другие кандидаты в Главы Республики от ЕР, ЛДПР, СР, ПП, Зелёные выходит поддерживают грабительскую приватизацию. Не соизволили явиться. Ешё предлагают голосовать за таких.. НИ ЗА ЧТО!

А причем здесь Крым???
05 сен 2017 12:54

Я думала Смышляев умнее....."С кем поведешься от того и наберешься"!

Ерема
06 сен 2017 09:21

Крым был НАШИМ , Крым НАШ , и ВСЕГДА БУДЕТ НАШ , независимо от того , что думает 0,00001 % населения !!!

Макс
06 сен 2017 09:11

....Ночной пиар , ночные грезы.....Красивы на газоне розы ! Сейчас из глаз польются.....слезы. Но грянут скорые морозы и сгинут гнусные угрозы ! Ну, я- Маркеллов, ну.... почти.

Последние новости