Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангельскую экологическую организацию «Этас» признали «иностранным агентом»

Экологическую организацию «Этас» из Архангельска включили в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Соответствующий релиз об этом появился на сайте Минюста 1 сентября.

Представитель «Этаса» Анастасия Кочнева рассказала корреспонденту «7x7», что общественники намерены закрыть организацию.

— Мы только сегодня узнали, что находимся в этом реестре, — рассказала Кочнева. — Мы будем собираться и решать, что делать дальше. Мы не знаем, что именно чиновники посчитали нашей политической деятельностью. Мы — вторая в регионе организация, которая признается «иностранным агентом». Возможно, чиновникам таким образом просто нужно план выполнить? Из-за рубежа нам помогала норвежская организация Natur og Undem («Природа и молодежь»), мы с ней работаем более 15 лет, это ни для кого не секрет. Раньше из-за этого никаких проблем не возникало. Еще Минюст указал как зарубежного спонсора какую-то американскую организацию, но об этом я не могу ничего сказать — когда «Этас» с ней работал, я не была руководителем. Мы как все — ликвидируемся, потому что просто нет возможности все штрафы платить.


В ноябре 2012 года вступил в силу закон «Об иностранных агентах», по которому любую НКО, получающую финансирование из-за рубежа и занимающуюся «политической деятельностью», можно включит в соответствующий реестр Минюста. При этом чиновники трактуют понятие «политической деятельности» довольно широко.

Первой архангельской НКО, которую признали «иноагентом», стала в 2014 году ЛГБТ-организация «Ракурс».

В конце 2016 года «Этас» выселили из помещения школьного лыжного склада, которое экологи отремонтировали своими силами. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 сен 2017 17:01

Тик-так, тик-так.
У меня устойчивое ощущение отсчёта времени.

имя
03 сен 2017 19:46

все кто делает все своими силами - иностранные агенты!!

Последние новости