Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Заповедный транзит. В Марий Эл дачники используют противопожарную дорогу национального парка

Шоссе до села Алексеевское у границ особо охраняемой природной территории не ремонтируется десятилетиями

Руководство национального парка «Марий Чодра» решило рассказать о проблеме, которую создают жители расположенного на границе особо охраняемой природной территории села Алексеевское. Они начали активно использовать противопожарную дорогу на территории национального парка. Почему это произошло — в материале «7x7».

 

О национальном парке

Национальный парк «Марий Чодра» создан в 1985 году. Его площадь превышает 36 тыс. га. Расположен на территории трех районов: Волжского, Звениговского и Моркинского. Здесь находятся самое крупное и глубокое озеро Марий Эл Яльчик и полтора десятка других озер. Через национальный парк проходят федеральная автодорога М-7 «Волга» и железная дорога Йошкар-Ола — Зеленодольск. От Йошкар-Олы до «Марий Чодра» — 60 км.

 

Туристы и дачники

«Марий Чодра» популярен среди туристов. Большая их часть приезжает из соседних регионов. По территории национального парка проложены туристические маршруты, есть и территории, куда доступ ограничен. Например, озеро Глухое привлекает отдыхающих, этим летом во время субботника на его берегах собрали 4,5 м³ мусора.

Дачники едут в село Алексеевское, входящее в Эмековскую сельскую администрацию (Волжский район). Здесь их большинство. В основном покупают землю и начинают строиться жители соседнего Татарстана.

 

 

Лесная дорога

Противопожарная дорога проходит вдоль северной границы озера Яльчик. Внешне это обычная лесная дорога. Директор «Марий Чодра» Василий Мирончук показывает на уходящие от нее влево и вправо ответвления — большинство из них перекрыты шлагбаумами. На столбах таблички с суммой штрафа для нарушителей. На одних написано — «3000 рублей», на других — «8000 рублей».

 

 

Мирончук рассказывает, что из-за неисправной дороги из центра сельской администрации села Эмеково на лесную дорогу национального парка хлынули все дачники. Им нужно добираться в Алексеевское. И этот путь оказался самым удобным, очень часто здесь замечают грузовики со стройматериалами.

 

«Мы боимся сделать хороший ремонт»

Василий Мирончук обратился за помощью к представителям регионального отделения ОНФ, поскольку один из проектов касается плохих дорог. Вместе с ними директор нацпарка задавал вопросы главе администрации Эмековского сельского поселения Тагиру Зайнуллину.

Зайнуллин сказал, что основная дорога до Алексеевского по мере возможностей ремонтируется. Но их не так много. Представители ОНФ предложили сделать заявку в рамках проекта общественных инициатив. Зайнуллин сказал, что подумает. В какой-то момент глава сельской администрации сообщил:

— Мы боимся сделать хороший ремонт этой дороги. Вы спросите тех, кто живет в Алексеевском — надо им? Они же все разъедутся после этого. Почему? Будет хорошая дорога — понаедут бандиты, и все имущество вывезут, пока хозяева на работе. Вы думаете почему они покупали участки в лесу? Потому что в глуши. Сами дачники так и говорят, что разъедутся, если нормальная дорога будет.

Тем не менее администрация вкладывает в ремонт дороги до Алексеевского деньги. Примерно 250 тыс. руб. потратят в этом году. Засыплют щебенкой ямы у моста. Сам мост через небольшую речку выдерживает только легковые машины, поэтому грузовые и ездят через национальный парк. Сломался мост то ли в 2010-м, то ли в 2013-м — глава администрации точно не помнит. Тогда после сильного урагана машинами вывозили поваленный лес, вот мост и развалился.

 

Что решили

Глава сельской администрации рассказал о том, что ни одна организация в Марий Эл не может провести оценку технического состояния разбитой дороги до села Алексеевское. Такие специализированные центры находятся в трех городах России, ближайший — в Саратове. Поэтому неизвестно когда появится полная информация о периферийной трассе.

 

Василий Мирончук 

 

Василий Мирончук заверил, что готов дать указание перекрыть противопожарную дорогу. Представители регионального отделения ОНФ предложили продолжать ремонт дороги и моста, чтобы в конце концов дачников начало устраивать качество официальной трассы и они переключились на поездки по ней.

Договорились, что национальный парк «Марий Чодра» установит информационную схему у противопожарной дороги. На ней будет показано, по какой дороге должны ездить дачники. В течение двух-трех лет сельская администрация приведет дорогу в порядок.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай Ефремов
03 сен 2017 21:08

В любом случае проезд к с. Алексеевка проходит и будет проходить через НП Марий чодра. Нет там иного обхода и объезда, если только через д. Челыкино. Мост через речку давно уже новый построили, второй год как! Там танк может проехать, даже "Ярс" . Вот такие у нас у власти главы, зачем им дороги и мосты, а вот если пожар???

Последние новости