Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Вы еще пока даже не полуфабрикаты». Глава Коми Гапликов пообщался 1 сентября с первокурсниками трех вузов Сыктывкара

О студенческом прошлом губернатора, роли мужчин и женщин в семье и улучшении жизни в районах Коми

Глава Коми Сергей Гапликов 1 сентября встретился со студентами ведущих вузов Сыктывкара: Сыктывкарского государственного университета, Сыктывкарского лесного института и Государственной академии госслужбы Коми. Общение проходило в актовом зале СыктГУ. Ведущие мероприятия постарались завершить его примерно через час, но губернатор настоял на продолжении. В своем выступлении он призвал не только студентов, но и всех жителей республики верить в будущее Коми, потому что это один из лучших регионов в стране. Журналист «7x7» выделил главные тезисы из выступления Сергея Гапликова.

 

 

 
 
 

«Я занимаюсь 20 с лишним лет экономикой — и я профан»

На встречу со студентами нескольких сыктывкарских вузов глава Коми Сергей Гапликов опоздал на 21 минуту. Когда он вошел в зал, часть людей встала. Вдоль рядов стали ходить волонтеры в майках с надписью «тьютер» и просить оставшихся студентов также встать. Глава региона поднялся на сцену и заявил, что встреча пройдет неформально. «7x7» публикует выдержки из монолога Сергея Гапликова. В своей речи он дал несколько наставлений первокурсникам, рассказал о своем студенчестве.

— Вы все в республике мои дети. Извините, как бы вы ни хотели, потому что я отвечаю за вас всех. И в этом плане 1 сентября хотелось бы поделиться своими ощущениями, своим внутренним отношением к тому, что происходит в стране и мире, как вы можете вписаться в это непростое пространство.

Я смотрю на вас — уж простите меня — вы даже еще не полуфабрикаты. Вы — материал, из которого можно все вылепить. Вылепить — в хорошем смысле слова. Есть такая притча. Бог взял кусочек глины, чтобы вылепить человека. Сделал это, и у него в руках остался кусочек глины. Он спрашивает: «Что ты хочешь?». Человек ответил: «Господи, дай мне в этой жизни счастья». Он положил ему кусок глины в руку и сказал: «А теперь все в твоих руках». Так вот, все в ваших руках.

Вы, наверное, уже выбрали, кем хотите быть в жизни, каких результатов достичь. Девчонки точно знают, за кого они замуж хотят. Знаете? Вы же нарисовали его образ, что у него в кейсе должно быть, на чем он подъедет, куда повезет. А вы, ребята, знайте, что ваши [будущие жены] только в пятый класс пошли. Здесь их нет. А чтобы стать тем, кто заинтересует противоположную половину, надо чего-то в жизни добиться. Надо стать мужчиной, отвечающим за свои слова.

 

 

 
 
 

Когда я пришел на первый курс института, для меня было откровением, почему ребята, которые армию прошли, что-то в жизни сделали. Я думал, вроде не урод, парень видный, но на меня девчонки внимания не обращали. А некоторые ребята были не очень высокого интеллекта, но стремились. На них девчонки обращали внимание. И когда я отслужил в армии, я понял, что у меня взгляд поменялся. У меня стал взгляд мужчины. Не каждый может пойти в армию, есть определенные ограничения, которые, впрочем, не должны ограничивать будущее человека. Когда вы это поймете, то это у вас будет установочным мотиватором, который поможет вам достичь большего.

Через четыре года 100-летие республики. К тому времени вы будете бакалаврами, будете полуфабрикатами. Это мои точные убеждения. У вас будет понимание специальности, но не будет навыков. А когда вы закончите магистратуру, вы будете специалистами, но без определенных навыков. А когда вы придете на производство, в организацию, вы поймете, чего вы стоите. Я хочу, чтобы вы были во всеоружии.

Я каждый день открываю новую книгу. 365 дней в году 365 раз я открываю новую книгу с желанием найти ответы на вопросы. Может быть, они не нужны каждый день в принятии решений как руководителя. Но я должен понимать, чем живет мир, какие тенденции. Я должен быть в тренде. Мне тоже хочется балду погонять, на работу не пойти. Меня никто не стимулирует кроме самого себя.

Помните, где Менделеев открыл свою таблицу? Во сне? Лучше не придумаешь. Потому что никто не отвлекает. Не надо сидеть в чатах — чатиться. Вы часто чатитесь? Лучше лишний раз книжку откройте, больше пользы будет.

Я занимаюсь 20 с лишним лет экономикой, и я хочу сказать, что я профан. Я не боюсь этого слова. Но я каждый день стремлюсь повысить свой профессиональный уровень. Даже сейчас вот биткоины. Я понимаю, если бы вы в чате сидели и на ваш счет капали [деньги]. Сто рублей, тысяча рублей. Пожалуйста, сидите сколько угодно. Но когда вы сидите, а у вас ничего не прибавляется на счете... Я хочу, чтобы после нашего разговора вы задумались, что вам в будущем предстоит. Я хочу, чтобы вы тратили время исключительно для собственной пользы.

Могу предположить, что вашими услугами будут пользоваться крупнейшие международные корпорации. Только не забывайте одно, что вы вышли из Коми, что здесь ваши корни. И как люди патриотичные, тащите всех в Коми, а мы уже тут с ними разберемся, — сказал Гапликов.

 

«Лучших перспектив, чем в Коми, трудно себе представить»

Когда Сергей Гапликов завершил свою речь, студенты стали задавать ему вопросы. Многие из них касались студенческих лет главы Коми.

Я по профессии инженер по военной специальности. Я в свое время учился, чтобы производить оружие. Но внутри я всегда был пацифистом. В детстве я мечтал быть хирургом. Только эту свою мечту я не реализовал.

Мне в школе нравилась геометрия, стереометрия, физика, математика. Я участвовал в олимпиадах. Кто-то знает, что такое учебник Сканави борник задач по математике для поступающих в технические вузы]. Эй, вы чего? Вы где? Вы что, не знаете, кто такой Сканави? В какую аудиторию я пришел непонятную?

Одна студентка прокомментировала слова главы Коми о том, что девушки больше думают о семье, а мужчины — о карьере. Гапликов спросил, феминистка ли студентка, после чего сказал, что женщина предназначена для того, чтобы иметь детей. 

Через 25 минут общения с главой ведущие мероприятия объявили о завершении встречи. Гапликову это не понравилось, и он предложил проголосовать за то, чтобы еще поговорить. Его поддержала примерно треть зала.

— Те, кто руки не поднял, пусть не обижаются. Но до магистратуры они не доживут, — сказал глава Коми.

 

 

 
 
 

Еще один вопрос касался будущего региона. Гапликов сказал, что у него есть простое желание — «чтобы все, кто живет в республике, уверовали в ее будущее».

Поверьте, что лучших перспектив, чем в Коми, трудно себе представить в других регионах. Мы вроде живем не в очень выгодных климатических условиях, финики не растут. Но у нас есть другое. Мы — стратегический форпост для страны в стратегических вопросах, связанных с защитой государства, транспортно-логистических. Коми — это такая территория, которой если бы не было, то ее надо было придумать, — сказал глава региона.

В конце встречи свой вопрос задала первокурсница из Удорского района. По ее словам, в селе Кослан очень много бродячих собак, которые нападали на детей.

— Их потом приходилось лечить, — заметила девушка.

— Детей или собак? — пошутил глава.

Давайте без шуток, — парировала студентка.

Она рассказала про то, что в больнице Усогорска очень плохие условия, там давно не было ремонта. Первокурсница спросила, будут ли улучшения не только в Удорском районе, но и других муниципалитетах Коми.

— Будут, — впервые за встречу глава Коми ответил односложно.

Максим Поляков, фото Павла Степанова, «7х7»

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 сен 2017 20:09

Вот позор

Vova
01 сен 2017 20:42

Cтудиозусам позор. Мало простебали начальнега :)

01 сен 2017 20:47

сказали же - не доживут

Vova
01 сен 2017 20:48

Это УЖОС!!!

Имя мое
01 сен 2017 23:00

раньше он говорил, что хотел быть военным врачом. Теперь хирургом. Что легенда идет по швам?

Vova
01 сен 2017 23:08

Не всем же быть космонавтами :)

https://youtu.be/l-rAzLKGrmA

Грусть и печаль
01 сен 2017 23:11

Что Вы не можете связать воедино
Военного врача и полевого хирурга

Грибник
02 сен 2017 00:46

Стиль речи Гапликова местами напоминает стиль текстов Игоря Сажина.

Зырянин-язычник
02 сен 2017 01:24

Он трезв был? Здоров? Да?
Ещё хуже.

02 сен 2017 02:20

Забавно. Такое впечатление, что это репортажи с разных мероприятий: https://www.bnkomi.ru/data/news/67558/

02 сен 2017 07:44

))) есть еще материал:
http://tvoyaparallel.ru/news/politics/glava-komi-podelilsya-so-studentami-zhiznennym-opytom.htm

Разные не только материалы, но и вселенные. Сравните с открытым уроком в Ярославле:

http://kremlin.ru/events/president/news/55493

Vova
02 сен 2017 08:08

Задача охмурить, очаровать, завлечь :)

https://youtu.be/naN5DtkN3eY

Юрий Нестеренко
02 сен 2017 11:07

В нынешней же России политический и уголовный террор нарастают одновременно. И это не удивительно. У нее, как я уже писал, нет будущего, даже в виде концепции - только прошлое. И теперь она возвращается туда, во все эпохи разом, но беря от каждой одни только минусы без тех (хотя бы сомнительных) плюсов, что были в оригинале. Русские уже получили «прелести» советской диктатуры без советской социалки и тяготы «империообразующего народа» без уважения в мире. Сейчас возвращаются криминальный беспредел 1990-х без свободы и демократии и война без победы. На очереди - гражданская война без веры в светлое будущее и феодализм без рыцарских идеалов и дворянской чести. Ну а увенчает все, разумеется, смерть - без славы, соболезнований и памяти потомков.
Россия всегда была царством смерти и скоро станет им окончательно. В отличие от Сомали, при крушении цивилизации там нельзя выжить даже за счет теплого климата. 97% населения, оравшие «крымнаш!», получат то, что заслужили. А трем процентам исключений могу лишь повторить - не надейтесь на чудо, эвакуируйтесь, спасайте себя и детей! Времени осталось уже совсем немного. Скоро проблемы будут не с получением американской визы, а с тем, как проползти между блокпостами.
Двери уже закрываются. Следующая станция - ад.

Антон Орехъ
02 сен 2017 19:01

https://youtu.be/MWzwIsJmvsM

Зырянин-язычник
02 сен 2017 19:17

Джим Кери : Воодушевляющее выступление Джима Керри перед выпускниками Университета Махариши

https://www.youtube.com/watch?v=MMVTS5nhvw0

Зырянин-язычник
02 сен 2017 19:22

Джим Керри. Выступление перед выпусниками полностью и на русском.

https://www.youtube.com/watch?v=jZVvE6HC0e0

02 сен 2017 22:52

Если Джим забаллотируется в губеры Коми, ....... (ну так, на секундочку).
Поправьте меня если не прав, что у нынешнего,кроеме косяков? (даже с учётом общего падения в бездну)

До магистратуры не
02 сен 2017 23:17

доживут. Это шутка?

Местный
04 сен 2017 14:24

Очень даже интересная встреча.А потом какой вопрос-такой и ответ.
Хорошо ,что Глава с хорошим юмором.
Кто пишет о нем плохо-те пессимисты,им все плохо, даже если хорошо. Но слава Богу,что таких людей мало в республике.
Большинство - оптимисты,вместе с Главой.

Матушка
04 сен 2017 18:56

" Мне тоже хочется балду погонять, на работу не пойти. Меня никто не стимулирует кроме самого себя." - Боже! Там де девочки!

Был там
04 сен 2017 23:59

Войдите в его шкуру.
Ему очень трудно.после воров.торлопов.гайзер.стыдоба.
Поддержать надо Гапликова.есть положительные сдвиги.
одни и те же люди в комментах пишут живут в нищете.кто хочет,тот живет достойно.не ноет.куда ни глянь в помойках хлеб .выбрасывают.ездят на юг. Люди живут.и с Гапликовым хорошо.пусть ошибки, но хорошо

Матушка
05 сен 2017 02:12

Хуже чем с ворами . однозначно.! Я имею виду Гайзера и Торлоплва , а не в смысле : хуже чем в тюрьме. Вы у медперсонала интернатов спросите : лучше ли им теперь, когда они за те же деньги и часы работы выполняли дополнительную обязанность ? Вы у родителей спросите: удобнее и лучше ли им теперь, когда компенсацию в д/сад собрать невозможно? Вы у ветеранов боевых действий спросите : лучше ли им без пособия? Вы у с/хозяйства : лучше ли ему бе тех денег , которые на кукурузу в Ухте были потрачены?
Вы у переселенцев спросите! Вы у интинцев спросите! Вы у Шудаяга спросите: каково им свой бор и своих детей от бестолкового и безголового главы защищать, который ради очередной галочки в рейтинг готов угробить программу санавиации и людей заодно? Я ещё не все перечислил. А говорите с людьми по чаще - много нового узнаете.

Была там
05 сен 2017 00:42

Газете 7×7 с Павлом Андреевым ФУ!Находите положительное.Поддержите,помогите.
Когда всегда очерняете-ФУ,ФУ,ФУ.
Люди же не дебилы все,понимают ситуацию в Коми после воров.

Vova
05 сен 2017 00:56

Почему "после"?

31 дек 2017 02:03

Не надо все на местных воров списывать, украли копейку, раздули на миллион.

Соглас
31 дек 2017 02:09

https://youtu.be/hFW4pIDQKu8

Михаил
05 сен 2017 12:31

Хорошая встреча, думающий глава. Вам бы только обосрать(

Игорь Губерман
05 сен 2017 12:46

Когда однажды целая страна
Решает выбираться из гавна,
То сложно ли представить, милый друг,
Какие веют запахи вокруг?

Последние новости