Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Власть должна понимать, что у нас есть гражданское общество». Движение «Голос» в Рязани начало подготовку наблюдателей

О способах фальсификаций и их причинах

Екатерина Вулих, фото автора
София Иванова
Фото Екатерины Вулих

Координатор общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Рязани София Иванова провела встречу для желающих стать наблюдателями на предстоящих выборах губернатора и глав муниципальных образований. «7x7» рассказывает, что было на собрании.

 

Для чего нужны наблюдатели

София Иванова начала с утверждения: выборов как таковых в стране нет, но когда-нибудь ситуация обязательно изменится. «Голос» в Рязани наблюдает на выборах, и раньше добровольных независимых наблюдателей было гораздо больше. Многие разочаровались и отказались работать из-за того, что за явные фальсификации никого не наказали, правоохранительные органы и суды проигнорировали доказательства нарушений. Добровольцы перестали видеть смысл в наблюдении.

— Но если будем сидеть сложа руки, получится, что мы потворствуем совершению преступлений. А власти должны понимать, что у нас есть гражданское общество, есть те, кому не все равно. Когда я перестану выявлять нарушения и говорить о них, это будет значить, что меня сломали, — сказала координатор регионального «Голоса». — Там, где наблюдатели от власти не замечают ничего, мы находим множественные нарушения.

Правозащитник Александр Бехтольд привел свои аргументы:

— Я — уже уходящее поколение, у меня есть дети и внуки. Как я могу оставить им такую систему «выборов»? Те, кто ворует право выбора у народа, совершает уголовное преступление, — так написано в основополагающем пока документе, Конституции. И их когда-нибудь будут судить. А у нас уже есть доказательства их вины.

— Ежедневно мы общаемся со множеством людей. Встречаюсь, к примеру, с соседкой, она говорит: «Наверное, болтают про нечестные выборы, я ходила — все было правильно». А я ей привожу примеры нарушений, которые заметила сама или другие наблюдатели, — рассказала историк, правозащитница Ирина Кусова. — То есть мы наблюдаем и выявляем нарушения, чтобы не быть голословными, чтобы иметь возможность оперировать фактами.

 

 

Книга жалоб, иконостас, приказы

По словам координатора, на смену одним грубым нарушениям избирательного законодательства приходят другие. Представители власти и подчиненные «подходят к нарушениям творчески, с огоньком». Например, на выборах депутата в совет Шиловского района, которые состоялись в марте 2017 года, наблюдателей не пустили в здание избирательного участка до 8:05, хотя они имели право зайти на участок в 7:00.

— В помещении для голосования висел иконостас, — вспомнил Александр Бехтольд. — Как такое может быть в светском, многонациональном государстве? До сих пор пишу жалобы во все инстанции; районная прокуратура уже дала свое заключение, в котором говорится: иконостас выборам — не помеха. Наблюдали еще одно ноу-хау: в кабинке для голосования лежала книга жалоб и предложений. Напомню, что голосование, согласно законодательству, является тайным. Но местные граждане тут же записывали все жалобы и требования и ставили свои подписи: мол, привези мне, Иванову Ивану Ивановичу, срочно дров! Потому что я за тебя, такого-разэтакого, проголосовал. То есть люди не выбирают, люди целенаправленно голосуют за того, за «кого надо», безо всякого выбора.

За обнаружение вышеперечисленных и других нарушений наблюдателей движения «Голос» назвали провокаторами, напомнили, что организация является иностранным агентом, ее задачи — «дискредитация российской избирательной системы и подрыв легитимности российской власти».

— Надо быть готовыми к тому, что нас не слишком любят, — посоветовала София Иванова. — Потому что наши наблюдатели не отрабатывают по приказу сверху, а действительно заинтересованы в проведении честных выборов.

Опытные наблюдатели назвали общепринятые нарушения: присутствие на участках «непонятных людей без бейджиков», которые не представляются, но следят и корректируют ход выборов, звонки членов избирательных комиссий соседям или подчиненным с приказом прийти в участок — «ты же обещал здесь быть, иначе…».

— В поселке Лесной того же района наблюдали картину: члены избирательной комиссии уехали с урной к «надомникам», которые по разным причинам не могли явиться в избирательный пункт. Вернулись минут через сорок и привезли какое-то энное количество заполненных бюллетеней. То есть за это время они якобы объехали несколько сельских поселений. На самом деле за 40 минут даже на реактивном вездеходе столько домов не объехать, — привела еще один пример фальсификаций Кусова.

— Самое главное: на время выборов полиция, прокуратура и суды глохнут и слепнут. Они не видят никаких нарушений, не принимают доказательства. Это еще раз доказывает, что якобы «независимые» правоохранительные органы и суды напрямую зависят от власти, — подчеркнул Бехтольд.

 

 

Чего ожидать от выборов

По мнению Ивановой, сторонники партии власти не будут прибегать к грубым фальсификациям, потому что исход выборов и так ясен.

— Всем понятно, в чьих руках сосредоточен административный ресурс. Поэтому явных «каруселей», скорее всего, не будет. Можно ожидать наплыва псевдонаблюдателей, которые придут, сфотографируют и начнут писать отчеты: «Здесь все замечательно, играет музыка, члены комиссии доброжелательные, у людей приподнятое настроение…». Скорее всего, они будут ловить на незначительных нарушениях кандидатов от партий КПРФ и ЛДПР, тем самым отвлекая внимание от более серьезных нарушений. Также возможны переписки протоколов с приписками новых голосов и фальсификации, связанные с фамилиями людей, которые не приходят в пункты голосования по несколько лет, — предположила Иванова.

В процедуре голосования появились нововведения: граждане смогут проголосовать по месту пребывания без открепительных удостоверений. Но для этого нужно будет подать заявление о включении в список избирателей в пункте по месту нахождения. Какие сюрпризы может преподнести это новшество — пока неизвестно.

На вопрос, для чего фальсифицировать результаты выборов, если больше 10 лет фамилия победителя известна заранее, наблюдатели ответили почти хором: «Для подстраховки и по привычке — они не умеют по-другому».

— Тем самым подтверждают несостоятельность существующей власти, — заключила Иванова.


Неполитическая некоммерческая организация (НКО) «Голос» учреждена в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Работает в 40 российских регионах, выступает за честные выборы, организует работу «Прямых линий», на которые избиратели и наблюдатели сообщают о нарушениях прав граждан. Обеспечивает юридическую поддержку избирателей.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных