Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«С днем знаний!». Почему ликвидировали Валаамскую школу и как ее можно было сохранить

Редакция «7х7» получила ответ от Министерства образования Карелии

1 сентября в России отмечается День знаний. В школах проводятся торжественные линейки, ученики дарят цветы учителям. Но не все. Некоторые ученики в этот день останутся дома, потому что у них нет школы. Редакция «7x7» получила ответ от Министерства образования Карелии, в котором говорится о причинах закрытия школы на Валааме и о вариантах обучения детей. Как связаны пожар в Зимней гостинице, выселение светских жителей с острова и закрытие школы — в материале «7x7».

 

Нет поселка — нет школы

В ответе министерства говорится о том, что Валаамская основная школа ликвидирована после пожара, который уничтожил ее помещения. Новых помещений на острове не нашлось. Детей частично перевели в школы на материке, а частично — на «семейную форму обучения с применением дистанционного обучения» на базе школы поселка Хаапалампи. То есть дети учатся дома, а в школе введена ставка «педагога-тьютора», который им помогает. Учителя школы каждый день проверяют домашние задания через интернет.

Из ответа министерства следует, что сортавальская администрация воспользовалась своим правом ликвидации школы, потому что только «сельские» школы не могут быть ликвидированы без согласия жителей поселка. Валаам такой статус потерял в 2006 году, когда была упразднена поселковая администрация, а поселок вошел в состав Сортавальского городского поселения. Если бы статус у островного поселения сохранился, школу можно было бы сохранить: мнение родителей и педагогов было однозначным — школа на острове должна быть.

 

Здание Зимней гостиницы, где располагалась школа, до пожара. Фото Глеба Ярового

 

Вместо школы — гостиница

В интервью «7x7» министр образования Карелии Александр Морозов в начале 2016 года говорил: «У нас есть Валаам, … где мы вынуждены учить детей несмотря ни на что. Потому что восемь месяцев в году с Валаамом связи нет, кроме интернета».

Однако мнение сортавальской администрации оказалось иным. Скорее всего, главной причиной закрытия школы действительно стал «пасхальный» пожар в здании Зимней гостиницы, где много лет работала школа. Пожар, причиной которого, по мнению следствия, стал поджог и расследование обстоятельств которого до сих пор продолжает республиканское МВД. После пожара школьники продолжили учиться в помещениях Дома культуры.

 

Источник фото https://vk.com/club15276184

 

Обсуждался вариант размещения школы в здании Флотского домика, где работал отдел Природного парка (подразделение дирекции Особо охраняемых природных территорий при Министерстве природопользования и экологии Карелии). Однако в 2016 году ДК закрыли, здание монастырь приспособил не то под пекарню, не то под харчевню. А в 2017 году закрыли и отдел Природного парка, сотрудники парка остались без работы, помещения забрал себе Валаамский монастырь — собственник здания. С 1 октября 2017 года в этом здании будет не школа и не природный парк, а монастырская гостиница. Объявление об этом уже размещено на сайте Паломнической службы Валаамского монастыря.


 

Горящее здание Зимней гостиницы на Валааме. Фото valaam.ru

 

Нет школы — нет поселка

Вопрос о реорганизации Валаамской школы ставили еще тогда, когда была цела Зимняя гостиница. В приказе Министерства образования Карелии (№302 от 27 февраля 2015 года) о сокращении бюджетных расходов в сфере образования был пункт 20.6.17 — «перевод обучающихся Валаамской ООШ в другие общеобразовательные организации». На практике это и означает закрытие школы, а следовательно — и увольнение учителей, и сложности с устройством учеников в другие школы (до материка — больше 40 километров по воде). Уже тогда местные жители открыто говорили о том, что школа мешает Валаамскому монастырю переселять тех, кто не работает в монастыре, на материк, в построенные на государственные деньги или реконструированные монастырем дома.

Логика рассуждений была такова: пока на острове есть школа, родители школьников не захотят уезжать. А если школы не будет, то, заботясь о будущем своих детей, семьи будут вынуждены уехать в Сортавала. Так в итоге и получилось. Летом 2016 года, после того, как на острове не нашлось помещения для продолжения занятий, школу закрыли. Одновременно с ней закрыли и поселковый клуб.

Вместе со школой в здании Зимней гостиницы сгорели квартиры местных жителей. Это дало Валаамскому монастырю возможность потребовать принудительного переселения людей на материк. Все исковые требования монастыря о переселении суд удовлетворил, однако некоторые апелляции на его решения рассматриваются. Операция под названием «депортация светского населения с острова», как называют ее сами местные жители, завершается.


 

В школе до пожара. Фото Глеба Ярового

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости